Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астрономы нашли родину первого межзвездного астероида оумуамуаастрономы нашли родину первого межзвездного астероида оумуамуа, просчитав его точную траекторию движения.

1. Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа

Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа, просчитав его точную траекторию движения. Предполагается, что объект начал свой путь из созвездия Кита.

Ученые всего мира интересуются Оумуамуа. Интерес к астероиду повышен, поскольку именно он стал первым небесным телом из другого скопления, попавшим в Солнечную систему. Внимательно изучая траекторию движения объекта, эксперты пришли к выводу, что он зародился в системе с красным карликом HIP 3757, удаленным от Земли на расстояние в 77 световых лет.

Первоначально астрономы называли Оумуамуа кометой, но потом сменили статус объекта. Сейчас споры вокруг данного вопросf возобновились, и исследователи космоса решили пока относить объект к ядру кометы, лишившегося части своей первоначальной массы.

2. Стало известно, на сколько метров сместилась ось Земли

Процесс смещения продолжается до сих пор.

Ученые отметили, что за последние сто лет ось вращения нашей планеты сместилась почти на 11 метров.

Данный процесс был спровоцирован некоторыми факторами:

— увеличение среднегодовой температуры привело к таянию ледников, как следствие – уровень Мирового океана поднялся;

— на территориях из-за таяния льда снизилась нагрузка, суши стало больше;

— внутри планеты регистрируется медленный отток вязкого слоя мантии.

Регулярные исследования показали, что каждый год смещение оси происходит в сторону 74° западной долготы. Сперва эксперты винили в изменениях ледниковую изостатическую корректировку, когда Земля, освободившись от ледяного балласта, поднимается на определенную высоту. Однако только по этой причине смещение происходило бы только на 3,5 см, а не на 10,5.

В НАСА в ходе компьютерного моделирования также привели такие факторы, как изменение уровня моря, истощение подземных вод, постройка новых резервуаров и т.д. Позже выяснилось, что на смещение влияет также мантия, которая двигается неравномерно: раскаленное вещество сперва идет вверх от ядра, а затем опускается вниз при остывании.

3. Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

Астрономы Университета штата Пенсильвания (США) раскритиковали доводы в пользу парадокса Ферми, согласно которому следы деятельности инопланетных цивилизаций не наблюдаются в Млечном Пути, хотя они должны быть уже обнаруженными, если инопланетяне действительно существуют.

По мнению ученых, доля изученного пространства в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, США) слишком мала, чтобы можно было делать какие-то выводы. Препринт исследования опубликован в репозитории arXiv.org.

Парадокс Ферми применяется для описания несоответствия между оптимистичной оценкой количества инопланетных цивилизаций в Галактике, которая выводится из уравнения Дрейка, и тем фактом, что до сих пор не найдены следы их существования. Ученые предложили несколько объяснений этому: например, инопланетяне гибнут до того, как станут обнаруживаемыми, они не могут войти в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития. Одной из формулировок парадокса Ферми является «Факт А», согласно которому инопланетные корабли должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю.

Однако исследователи раскритиковали «Факт А», поскольку даже на Земле остаются места, куда современные технологии, созданные людьми, не проникли. Они также подвергли сомнению такую концепцию как, «Зловещая тишина» Пола Дэвиса, указывающую на отсутствие в галактике «радиомаяков» искусственного происхождения. Согласно выводам астрономов, даже с учетом того, что радиопрослушивания в рамках проекта SETI начались в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии большого числа радиомаяков. Ученые сравнивают это с утверждением о существовании морских животных по стакану воды, зачерпнутой из океана.

4. Ученые нашли новую планету в Солнечной системе

Ученые обнаружили новую чрезвычайно отдаленную карликовую планету в Солнечной системе.

Астрономы подозревали про существование этой планеты еще в 2015 году. Тогда ее существование предсказали теоретически и назвали ее Планетой Х или 2015 TG387. Сейчас ее решили назвать Гоблин.

Новая находка является карликовой планетой, ее радиус всего 300 километров, это почти в шесть раз меньше радиуса Луны.

Гоблин находится дальше всех обнаруженных ранее объектов. Планета расположилась почти в 2,5 раза дальше от Солнца, чем Плутон. За один год на «карлике», на Земле проходит 40 тысяч лет.

Также, ученые сообщают о том, что удивлены своей находкой. Ведь в 99% позиций на своей орбите планета слишком блеклая, чтобы ее можно было увидеть.

5. Ученые зафиксировали пять аномальных сигналов, исходящих из сливающихся черных дыр

Ученые во время проведения исследований зафиксировали около пяти аномальных сигналов, исходящих из сливающихся черных дыр. Астрофизики заявляли о существовании только гравитационных волн, которые можно получить.

По словам научных сотрудников, в области пространства-времени образуется рябь из-за столкновения черных дыр. Возникающие сигналы больше напоминают радиоволны, длина излучения которых совпадает с гамма-лучами. На сегодняшний день астрофизики зафиксировали пять всплесков, отличающихся от гравитационных элементов. Авторы проекта заявили, что замеченные объекты в 20 раз превосходят массу Солнца.

По мнению ученых, такой размер черных дыр объясняется наличием металлических примесей во взорвавшихся звездах. «Провалившиеся» небесные тела могли частично сохранить свою массу. Компоненты гелия и водорода, возможно, становятся причинами появления аномальных сигналов.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

КАК РОССИЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ИСПАНЦА МАНУЭЛЯ.

Мануэль живет в России два года. За это время ему удалось так хорошо выучить русский …

Добавить комментарий