Главная / Вокруг нас / ОГУРЕЦ — МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ — МОЛОДЕЦ

огурец - молодец огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. его родина - тропические и субтропические районы индии и китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы,и обвивает заборы в деревнях.

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. Выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы…

Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки. Римляне начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы.

А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Правда красота ее сейчас подвергается сомнению)

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Есть упоминание о нем и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве— изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый… ну сами знаете, для чего.

Полезные свойства огурца известны давно. Он выводит токсины, способствует потере веса, восполняет недостаток воды и многое-многое другое. Распространенный миф гласит, что в огурце, кроме воды, ничего нет. Огурец действительно на 95-97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно минеральных веществ и витаминов. Например, огурец содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, минеральные соли, фосфор, магний, кальций, железо, кремний, натрий, хлор, марганец, никель, алюминий, медь, цинк, серебро, хром. Целебные свойства огурца описывались еще в русских травниках. Сохранились упоминания в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы… У нас только огурцы…» А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

А вот в дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи).

Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели.Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

Каждая хозяйка делает соленые огурцы. Калорийность их небольшая, всего 13 кКал. Они уже готовы к использованию в качестве пищи, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке и просто очень вкусны. Они очень полезны для пищеварительного тракта, обогащают полезными бактериями кишечник. Но, несмотря на это, людям с болезнями кишечника, атеросклерозом и гипертонией нужно внимательно следить за количеством съеденных овощей. При всей своей кажущейся безвредности, помните, что такое соленые огурцы. Калорийность их маленькая, и это может сыграть злую шутку с вами. Для людей с нестандартным весом и гипертоников из-за большого количества соли они весьма опасны. Поэтому ограничьте их употребление.

Польза соленых огурцов

В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы. Польза или вред будут результатом их употребления – это зависит от того, сколько их кушать, какие заболевания у человека. Полезен и рассол, ведь он содержит те же вещества.Люди давно уже оценили его способность успешно нейтрализовать алкоголь. Огурец соленый имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому нужно его исключить из своего рациона в период похудения и при ожирении. Огурцы – естественные антиоксиданты, имеющие способность предотвращать онкологию и удалять свободные радикалы.

И в конце заготовка корнишонов по рецепту 1909 года из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства».

ШАГ 1:

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, что-бы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

ШАГ 2:

По прошествии двух суток вынуть их из соли и обсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

ШАГ 3:

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырём и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ

Читать еще:

Туманность Ориона (Мессье 42)

Фото: NASA Источник

Добавить комментарий