Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. правда ли, что подгоревшая пища провоцирует ракправда при жарке и выпечке в продуктах образуются меланоидины — полимеры, придающие блюду коричнево-золотистый цвет. но эти

1. Правда ли, что подгоревшая пища провоцирует рак

Правда

При жарке и выпечке в продуктах образуются меланоидины — полимеры, придающие блюду коричнево-золотистый цвет. Но эти соединения вполне безвредны. А некоторые даже полезны, поскольку способны нейтрализовать канцерогены. Однако при сильном или долгом нагреве (когда поверхность продуктов явно подгорает) меланоидины разлагаются и образуются вещества с доказанным канцерогенным действием.

2. Почему мыло легче смывается теплой водой

В ней больше энергии

Температура вещества отражает среднюю энергию его молекул. В теплой воде молекулы более подвижны и активнее взаимодействуют с молекулами мыла, отрывая их от кожи и переводя в фазу эмульсии — взвешенных в воде капелек-мицелл. В таком виде моющие вещества легче удаляются с поверхности вместе с загрязнителями, оказавшимися внутри мицелл.

3. Могут ли рыбы утонуть

Лишь некоторые и лишь теоретически

Большинство пелагических рыб (то есть живущих у поверхности океанов) держатся на плаву благодаря пузырю, наполненному газами. На глубине давление газов в их пузыре не сможет компенсировать давление воды, и пузырь спадется. Рыба начнет тонуть, и если не успеет подняться с помощью мышц, то погибнет. Это также касается рыб, лишенных плавательного пузыря, например акул. Тело акулы тяжелее воды. Если она перестанет быстро двигаться, то погрузится на дно. При этом акула еще и задохнется, так как ее жаберный аппарат не имеет мускулатуры, а ток воды сквозь него обеспечивается движениями тела. Впрочем, таких случаев пока не наблюдалось.

4. В чем измеряют остроту слуха

В метрах или децибелах

Простейшая методика состоит в определении расстояния, с которого человек слышит чью-то речь или шепот. Существуют также приборы-аудиометры, способные точно регулировать силу звука, подаваемого непосредственно в ухо испытуемому. В этом случае острота слуха (порог восприятия звука) измеряется в децибелах. Есть и другие методы, при которых используются другие величины, но они применяются реже.

5. Почему в хвойном лесу нет змей

Есть, но не в чаще

Оба вида змей, встречающихся в средней полосе России, — гадюка и уж — водятся в хвойном лесу. Однако в умеренном климате для нормального самочувствия рептилиям необходимы солнечные ванны. Поэтому змеи держатся обычно не в гуще леса, а у опушек, на вырубках, гарях, у берегов болот и водоемов, то есть там, где проще найти возможность погреться на солнце.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий