Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. 7 археологических загадок на территории россии. территория россии хранит много тайн. но особенно на загадки богата сибирь – место, где смешивались

1. 7 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГАДОК НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Территория России хранит много тайн. Но особенно на загадки богата Сибирь – место, где смешивались народы, где возникали и исчезали огромные древние цивилизации.

1. Куда исчезли саргаты

Сибирские археологи ищут ответ на вопрос: куда исчезли древние саргаты, чье царство простиралось от Урала до Барабинских степей и от Тюмени до степей Казахстана

Есть предположение, что Саргатия была частью древней Сарматии и существовала более 1000 лет, а потом исчезла, оставив после себя только курганы.

Ученые считают, что на территории Омской области находится особый район Саргатии – «Могилы предков». Еще в начале XX века был открыт целый комплекс, получивший название Новооблонского.

Курганы саргатов имели до 100 метров в диаметре и достигали в высоту 8 метров. В могилах знати была найдена одежда из китайского шелка с золотыми украшениями, на шее саргаты носили золотые гривны. Исследования ДНК выявили их схожесть с венграми и уграми. Куда саргаты исчезли – никто не знает.

К сожалению, многие могилы были разграблены «старателями» еще в XVIII веке. Знаменитая Сибирская коллекция Петра I была составлена из золота саргатов.

2. Денисовский человек – предок австралийских аборигенов

В 2010 году при раскопках в Денисовской пещере на Алтае археологи нашли фалангу пальца семилетней девочки, которая жила 40 000 лет назад. Половину кости отослали в Институт антропологии в Лейпциге. Помимо кости, в пещере были найдены орудия труда и украшения.

Результаты исследования генома потрясли ученых. Оказалось, кость принадлежит неизвестному виду человека, который назвали Homo altaiensis – «алтайский человек». Анализы ДНК показали, что геном алтайца отклоняется от генома современного человека на 11,7%, в то время как для неандертальца отклонение составляет 12,2%.

В геномах современных евразийцев алтайских вкраплений не обнаружено, зато гены «алтайца» найдены в геномах меланезийцев, живущих на островах Тихого океана; от 4 до 6% генома присутствует в геноме австралийских аборигенов.

3. Салбыкская пирамида

Салбыкский курган находится в знаменитой долине Царей в Хакасии и датируется XIV веком до н.э. Основание кургана представляет собой квадрат со стороной в 70 метров. В 1950-х годах экспедиция ученых нашла внутри кургана целый комплекс, напоминающий Стоунхендж. Огромные мегалиты весом от 50 до 70 тонн были привезены в долину с берега Енисея. Затем древние люди обложили их глиной и построили пирамиду, не уступающую египетским.

Внутри были найдены останки трех воинов. Археологи относят курган к Тагарской культуре и до сих пор не могут ответить, каким образом камни были доставлены в долину.

4. Мамонтовая Курья и Янская стоянка

Много вопросов вызывают стоянки древнего человека, обнаруженные в арктической России. Это стоянка Мамонтова Курья в Коми, возраст которой 40 000 лет.

Здесь археологи нашли кости убитых древними охотниками животных: оленей, волков и мамонтов, скребки и другие орудия труда. Человеческих останков найдено не было.

В 300 километрах от Курьи были найдены стоянки возрастом в 26 000- 29 000 лет.

Самой северной стоянкой стала Янская стоянка, найденная на террасах реки Яны. Датируется возрастом в 32,5 тысяч лет.

Самый главный вопрос, который возникает после открытия стоянок – кто здесь мог жить, если в это время была эпоха оледенения Ранее считалось, что люди достигли этих земель 13000 — 14 000 лет назад.

5. Загадка омских «пришельцев»

10 лет назад в Омской области на берегу реки Тара в урочище Мурлы археологи нашли 8 могил гуннов, живших 1,5 тысячи лет назад.

Черепа оказались удлиненной формы, напоминавшей гуманоидов-пришельцев. Известно, что для придания черепу определенной формы древние люди носили повязки. Ученые гадают, что побудило гуннов так изменять форму черепа

Есть предположение, что черепа принадлежат женщинам-шаманкам. Поскольку находка вызывает много вопросов, черепа не выставлены напоказ, а хранятся в запасниках. Остается добавить, что такие же черепа были найдены в Перу и в Мексике.

6. Загадка пызырыкской медицины

Погребения пызырыкской культуры в Горном Алтае были открыты в 1865 году археологом Василием Радловым. Культура была названа в честь урочища Пызырык Улаганского района, где в 1929 году нашли усыпальницы знати.

Одной из представительниц культуры считают «Принцессу Укока» – женщину европеоидного типа, чья мумия была найдена на плато Укок.

Недавно выяснилось, что пызырыкцы уже 2300-2500 лет тому назад имели навыки проведения трепанации черепа. Сейчас черепа со следами операций изучают нейрохирурги. Трепанации были проведены в полном соответствии с рекомендациями «Корпуса Гиппократа» — медицинского трактата, который был написан в это же самое время в Древней Греции.

В одном из случаев молодая женщина, по-видимому, погибла во время операции, в другом – мужчина с травмой головы после трепанации жил еще несколько лет. Ученые говорят, что древние использовали самую безопасную методику выскабливания кости и использовали бронзовые ножи.

7. Аркаим – сердце Синташты

Древний город Аркаим давно стал культовым местом для мистиков и националистов. Находится на Урале, открыт в 1987 году и датируется рубежом III – II тысячелетий до н.э. Относится к синташской культуре. Город отличается сохранностью сооружений и могильников. Был назван в честь горы, название которой происходит от тюркского «арка», что означает «хребет», «основа».

Крепость Аркаима была построена по радиальной схеме из бревен и кирпичей, жили здесь люди европеоидного типа, были дома, мастерские и даже ливневая канализация. Также здесь были найдены изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы. Считается, что в городе могли жить до 25 000 человек.

Поселения похожего типа были найдены в Челябинской и Оренбургской областях, в Башкортостане, и поэтому археологи назвали местность «Страной городов». Синташская культура просуществовала всего 150 лет. Куда потом делся этот народ, неизвестно.

Споры о происхождении города ведутся учеными до сих пор. Националисты и мистики считают Аркаим городом древних ариев и «местом силы».

2. На дне Черного моря были обнаружены мегалиты

Журналисты телеканала ИТВ в ходе подводной экспедиции наткнулись на древние сооружения

Потоп, поглотивший город

О том, что где-то между Тарханкутом и Евпаторией находится затонувший город, поговаривали давно, но каждый раз, когда дело доходило до проверки слухов, специалисты разного уровня их тут же опровергали в средствах массовой информации. По мнению историков, в Крыму на глубине свыше четырех метров не может быть ни одного затонувшего поселения, поскольку это противоречит существующей исторической теории. Только незначительные части прибрежных античных городов (VI–IV веков до н. э.) вследствие повышения уровня Черного моря были слегка подтоплены.

Александр Герцен, доктор исторических наук, профессор ТНУ имени В. И. Вернадского:

«Затапливались только их прибрежные части. Так, например, в Керченском заливе на глубине 3–4 метров обнаруживались устья колодцев, которые в IV–III веках до нашей эры давали жителям пресную воду».

А вот согласно теории Черноморского потопа, выдвинутой в 1996 году геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета США, на месте Черного моря еще в шестом тысячелетии до н. э. находилось пресноводное озеро, на берегу которого теоретически могли располагаться поселения древних жителей Северного Причерноморья. Примерно в 5600 году до н. э. (по некоторым данным, в 3800 го­ду до н. э.) произошла некая катастрофа, из-за чего уровень Понта поднялся на 100–150 метров и затопил огромные территории. Ученые предполагают, что именно эта катастрофа стала источником легенд о Всемирном потопе.

Таврские мегалиты

Однако доказательств тому, что на берегу пресноводного озера находились некогда допотопные поселения, не было. И только в 2007 году севастопольские дайверы впервые заявили, что недалеко от поселка Штормовое Сакского района наткнулись на некие искусственные пещеры с окошками и ступеньками. Тогда-то и появились разговоры о том, что у берегов Крыма найден затонувший пещерный город. Причем на глубине от 10 до 14 метров, что в корне противоречило утверждениям историков. Тем более что самые ранние крымские пещерные города ученые датируют аж средневековьем, а ведь с тех пор никаких масштабных катастроф не происходило.

Журналисты телеканала ИТВ решили организовать собственную подводную экспедицию и в поселке Штормовое, в двух милях от берега, действительно обнаружили некие искусственные сооружения, внешне очень напоминающие мегалитические храмы, — массивные колонны и стены, поддерживающие многотонные каменные крыши. А ведь история постройки таврских мегалитов действительно уходит своими корнями вглубь тысячелетий. И вполне возможно, что их определенная часть после морской катастрофы оказалась на морском дне.

Однако ученые все равно пока скептически относятся к открытию. Хотя уже и не исключают, что в этой местности действительно когда-то могли проживать люди.

Сергей Воронов, заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств:

«Это скальный риф, который тянется вдоль побережья километров на сорок. И там на глубине 12 метров действительно есть система гротов и пещер, которые предположительно могли использоваться в палеолите как место стоянок, место проживания доисторического человека. Скажем, в эпоху каменного века. Но поскольку серьезных научных исследований в этом квадрате не проводилось, то делать какие-то заявления безосновательно».

Жаль, что у археологов, как всегда, не хватает средств на то, чтобы делать открытия, привлекающие внимание туристов. Ведь если будет доказано, что у берегов Штормового действительно находятся древние мегалиты, это прославит поселок на весь мир. Они станут первыми сооружениями, подтверждающими теорию Черноморского потопа.

3 Минойская цивилизация: загадки и мифы

Знакомые всем мифы об Икаре и Дедале, Тесее и Минотавре, Зевсе и Европе связывает одно загадочное место – остров Крит. Вплоть до начала XX века Минойская цивилизация считалась выдумкой Гомера. Но после ряда археологических раскопок существование знаменитого Кносского дворца оказалось вне сомнений. Впрочем, в истории крито-минойской цивилизации по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

Из мифа в реальность – кто открыл Минойскую цивилизацию

Увлечение эллинскими древностями в конце XIX века было в целом характерно для лондонской аристократии. Тогда как скептики относились к произведениям Гомера как к художественной литературе, романтики вроде Генриха Шлимана до последнего верили в реальность существования Трои, Микен и других больших городов одной из древнейших цивилизаций. Британец Артур Эванс относился к их разряду. Сэр Эванс заболел античностью еще в юности, унаследовав этот интерес от отца. Открытие Шлиманом Трои в 1873 году вдохновили выпускника Оксфорда на раскопки Кносса. Всю территорию, где предположительно находился дворец, он выкупил в свое личное владение. Где-то здесь, как казалось Эвансу, должны были храниться руины дворца со знаменитым лабиринтом Минотавра. И одержимый своей мечтой археолог не прогадал.

В 1900 году его экспедиция раскопала огромный дворец, на территории которого присутствовали несколько культурных слоев. Так как Эванса интересовал только конкретный «минойский» период, многие новейшие напластования (практически все после XV в. по н.э.) оказались им перемещены или уничтожены. В искомом культурном слое ученый столкнулся с огромным обилием артефактов. Росписи, подтверждающие мифы о минотавре, уникальная критская керамика, многочисленные драгоценности, тексты. Все это свидетельствовало о том, что крито-минойская цивилизация обладала высоким уровнем развития. И, судя по письменности, найденная культура была точно не греческой. Обрадованный Эванс назвал ее минойской в честь мифического царя Миноса и принялся расшифровывать многочисленные таблички. Впрочем, сделать это ему, как и многим его последователям, так до конца и не удалось.

В лингвистике принадлежность критского письма к какой-либо конкретной языковой группе до сих пор не установлена. Неполная дешифровка минойского языка показала, что он не относится к индоевропейской семье и не родственен этрусскому, зато частично является западно-семитским и схож с языками, на которых говорили в Финикии. Один из найденных дисков с круговым иероглифическим письмом (фестский), как и многие линейные письмена, остался не дешифрованным. Однако загадочные критские иероглифы стали не единственной загадкой, которую предстояло решить историкам.

Куда исчезли минойцы

Еще при раскопках Эванса на территории дворца в означенном культурном слое не были найдены останки людей. Не обнаружили следы их захоронений и последующие экспедиции. По одной из версий, жители Кносса и других дворцов покинули остров в период между XVII – XVI веками до н.э. после извержения вулкана на острове Санторин, за которым последовали сильнейшее цунами и землетрясение. Возможно, именно эта катастрофа легла в основу легенд о погибшей Атлантиде. В пользу данной гипотезы свидетельствует наличие типичных «критских» артефактов на средиземноморском побережье (у этрусков и в Палестине).

Однако к удивлению археологов выяснилось, что минойская цивилизация на Крите существовала еще больше века после извержения. После катастрофы на остров пришли ахейцы, которые дали начало микенской культуре. Новая цивилизация вобрала в себя как греческие, так и минойские традиции, но в середине XV века Кносский дворец оказался уничтожен рядом пожаров (причина, по которой это произошло, неизвестна). Тем не менее, микенская цивилизация просуществовала вплоть до XII – XI веков до н. э., пока не была уничтожена дорийцами.

Но еще более полутысячи лет на Крите продолжало существовать древнейшее письмо (этеокритское) и минойские культы. Возможно, благодаря скрывавшимся в горах потомкам минойцев, которые продолжали хранить древнейшие традиции.

Кем был Минос на самом деле

Одна из главных загадок в этой истории – происхождение самих минойцев. Несмотря на убеждение Эванса, многие археологи со временем пришли к тому, что корни крито-минойской цивилизации не имеют никакого отношения к Криту. По их мнению, у местных народов (также не являвшихся автохтонами, а прибывших сюда с материковой Греции) не существовало городской культуры. Лишь в начале II тысячелетия до н.э. неожиданно на Крите появляются дворцы, письменность, резные печати и … изображения быка. Последние, как и дворцы, были характерны для анатолийской культуры Халафов. Поэтому ряд ученых соотносит возникновение раннеминойской цивилизации с халафской миграцией.

Но бык как символ плодородия встречается и в семитских (в том числе финикийских) культах. По одной из гипотез, легенда о минотавре – переложение финикийского мифа о Молохе, в угоду которому также приносили человеческие жертвы. В греческих мифах знаменитый царь Минойской цивилизации Минос имеет греческие корни и происходит из Пеласгов. Ряд ученых объединяет эти версии и склоняется к тому, что в легендах о службе «семитского» минотавра греческому Миносу и его последующем убийстве Тесеем отражается история о постепенном индоевропейском завоевании автохтонных семитских народов моря.

Не привнесла ясность в историю крито-микенских загадок даже такая точная наука как генетика. После масштабных исследований ДНК выяснилось, что по материнской линии коренные жители острова ведут европейское, а по мужской – малоазиатское происхождение. Примечательно, что сегодня максимальную концентрацию носителей «мужского» критского генома (Y-ДНК гаплогруппы J2) можно обнаружить в Ингушетии и Азербайджане. Однако большинство самих минойцев (43%) относится к носителям традиционного «общеевропейского» гена гаплогруппы H, в древности распространенного в Западной, Восточной Европе и на северо-западе Сибири.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий