Главная / Вокруг нас / Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

как «наёмные мечи» убили корейскую независимость в истории практически каждой страны есть важные поворотные моменты: для кореи он настал 8 октября 1895 года. тогда в покои королевы мин ворвались

В истории практически каждой страны есть важные поворотные моменты: для Кореи он настал 8 октября 1895 года. Тогда в покои королевы Мин ворвались вооруженные японцы: они буквально изрубили правительницу и даже попытались сжечь её тело. В результате этого заговора Корея на долгие годы утратила самостоятельность, а последние представители императорской династии вынуждены были прятаться в зданиях дипломатических миссий.

Территориально небольшая Корея в конце XIX века существовала между двух угроз — китайской и японской. Дело в том, что каждое из государств хотело подчинить корейский престол себе. Сначала лучше это получалось у китайцев: так, например, в 1882 году солдаты сеульского гарнизона даже разгромили японскую дипломатическую миссию. Это же повторилось через два года, однако японцы, опираясь на свою военную мощь, смогли добиться больших компенсаций.

Отношения между этими странами удалось урегулировать, так продолжалось вплоть до 1894 года, пока в Корее не вспыхнуло восстание. Отзывчивые соседи тут же направили свои войска на его подавление: с бунтом справились быстро, однако японцы не торопились выводить свои войска с территории полуострова.

ФОТО 1. Это изображение считается единственной прижизненной фотографией королевы Мин.

В то время императором Кореи был Коджон, хотя фактически власть в своих руках во многом сконцентрировала его жена, королева Мин. Родившись в знатной, но обедневшей семье, она ещё в детстве потеряла обоих родителей. Сироту Мин родственники отправили в Сеул, а там уже нашли её подходящую пару: так Мин со временем — в первую очередь из-за политического кризиса в Корее, когда правитель скончался, не оставив наследников — стала королевой.

Супруг в первое время управлял страной сам, а на жену, по оценкам современников, вообще практически не обращал внимания. Впрочем, тонкий ум и природная хитрость Мин позволили ей возвыситься над всеми фаворитками и соперничать с отцом супруга, который также мечтал узурпировать власть. В итоге последнего сместили почти со всех должностей, а сама Мин умело манипулировала мужем, добиваясь нужных ей политических решений.

ФОТО 2. Коджон — император Кореи.

Внешнеполитический курс, который выбрала Мин, был нацелен на сближение с Россией: от влияния двух близких соседей — Китая и Японии — королева мечтала отделаться. Впрочем, далеко не всем это понравилось: с 1874 года на Мин систематически организовывали покушения, однако долгое время — вплоть до последнего заговора — планы несогласных с её политикой терпели крах.

Когда в 1894 году после нескольких настоятельных просьб японцы так и не вывели свои войска с полуострова, стало очевидно — император намерен силой взять под контроль Корею. Так, в целом, и произошло, поскольку корейская армия была не способна вести войну на равных с японцами, однако в дело вмешались европейские державы.

ФОТО 3. Королева Мин.

Вместо того, чтобы помогать корейцам в войне, Россия, Германия и Франция решили действовать дипломатически: надавив на японцев, европейские державы заставили вернуть почти все территориальные приобретения — так Порт-Артур стал русским, а японский император лишился Ляодунского полуострова, который прешёл к Китаю. Также японцев заставили убрать весь военный контингент с территории Кореи. Выиграв войну, японцы не смогли извлечь из неё сколько-нибудь важных преференций, и снова остались без важного опорного пункта на континенте.

Такое положение дел в корне не устраивало императорский дом, тем более что после очередной войны в корейском правительстве появились сильные проамериканские и пророссийские фракции. Мин вместе со своим супругом провели ряд антияпонских реформ, вследствие которых японских советников, находившихся при дворе, попросту перестали слушать.

ФОТО 4. На фотографии запечатлены некоторые из участников заговора против королевы Мин.

Тогда, в середине 1895 года, в Сеул прибыл новый японский посланник, преклонных лет советник Миура Горо. Его отношения с императорской семьей сразу же не заладились, он вынужден был терпеть от них упреки и оскорбления. Тогда-то он и нашел себе союзника — лишенного всех полномочий, но не растерявшего пока свой авторитет отца императора, вошедшего в историю под именем Хынсон-тэвонгун. Вместе они задумали провернуть государственный переворот.

Утром 8 октября Тэвонгун провел в императорский дворец отряд вооруженных японцев, всего их насчитывалось около 50 человек. У них был чёткий приказ — убить королеву, невзирая на её возможные обещания и мольбы о пощаде. По трагической случайности, в преддверии нападения значительно сократило число солдат и офицеров, которые находились внутри императорского дворца. Японцы вместе с присоединившимися к ним солдатами из сеульского гарнизона — их отряд пополнили те, кто симпатизировал Тэвонгуну — ворвались в королевский двор и смогли одолеть охрану. Уже внутри они устроили настоящую резню: вместо того, чтобы искать королеву Мин, они убивали всех, кто попадался им на пути. Так, например, от их рук пали придворные и даже министр по внутренним делам дворца. Сама королева так и не успела надежно спрятаться: её, судя по всему, нашли в её же покоях. Её жестоко изрубили, тело попытались сжечь в ближайшем лесу на куче поленьев, а останки выкинули в реку.

ФОТО 5. Похоронная процессия в честь королевы Мин.

После смерти королевы Мин в Корее никто не смел сопротивляться влиянию японцев: император Коджон передал фактически всё управление японским ставленникам, а сам скитался от одной дипломатической миссии к другой. Убийц королевы Мин собрались якобы даже судить в Японии, однако, когда весь шум вокруг истории с покушением улегся, их оправдали, попытавшись вообще исключить «японский след» из этого переворота.

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

Читать еще:

История одного шедевра: «Гентский алтарь» ван Эйка

Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова …

Добавить комментарий