Главная / Вокруг нас / КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

королевская резиденция хэмптон-корт и её старинные часы. великобритания в западной части лондона на берегу темзы расположен дворцово-парковый комплекс хэмптон-корт (англ. hampton court), который

В западной части Лондона на берегу Темзы расположен Дворцово-парковый комплекс Хэмптон-Корт (англ. Hampton Court), который в наше время является популярнейшей туристической достопримечательностью Юго-Восточной Англии.

Hampton Court – один из немногих хорошо сохранившихся английских королевских дворцов начала 16 века, строительство которого велось с большим размахом лучшими мастерами своего времени, а на его возведение были потрачены баснословные деньги. Стоит отметить, что практически сразу же после окончания строительных работ роскошная резиденция достраивалась и перестраивалась. В последующие несколько веков Хэмптон-Корт с завидной регулярностью менял свой визуальный облик. Каждый из владельцев хотел привнести что-то свое, создавая все новые и новые архитектурные сооружения, и добавляя модные детали ландшафтного дизайна.

Строительство дворца было начато кардиналом и верным слугой его величества Генриха VIII Томасом Уолси в 1514 году, когда он решил перестроить деревенское поместье, ранее принадлежавшее рыцарям ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, в элитное поместье. Намереваясь использовать все лучшее, что было в стиле ренессанс, кардинал дал задание строителям и архитекторам создать шикарные апартаменты для королевской семьи и их гостей. Будучи фаворитом короля и очень богатым влиятельным человеком своего времени, Томас Уолси для строительства своей резиденции пригласил лучших мастеров Италии. Строительство поместья, не уступающего по своей роскоши королевскому дворцу, велось семь лет.

Фактически дворец представлял собой гостиницу для королевского двора и высокопоставленных гостей. Гостей Генриха Восьмого предполагалось удивлять роскошью комнат и широтой жизни двора.

Чтобы показать высокий уровень жизни королевской семьи, все помещения дворца были оборудованы каминами, во внутреннем дворе сооружена колоннада, которая скрывала небольшие входные двери.

Однако такой роскошный дворец не спас кардинала Уолси от опалы и отставки. Генрих Восьмой требовал от него получить разрешение папы римского на развод, однако кардинал не смог урегулировать этот вопрос. В 1528 году Уолси понял, что его отставка неминуема, и попытался исправить ситуацию, подарив дворец королю, но через год был арестован по приказу Генриха и умер в заточении. Исследователи полагают, что его в любом случае ожидал необъективный судебный процесс и смертный приговор.

Позже король, которому так полюбилась полная комфорта жизнь в этом дворце, продолжил совершенствовать свою резиденцию.

При Генрихе Восьмом были построены многочисленные кухни, палата для работы, чтобы полноценно править государством, и парадный зал, использовавшийся для постоянных банкетов.

С одной стороны монарх обладал массой талантов, но у него была и другая сторона — беспощадность и деспотичность в отношении к своим женам. Для того чтобы жениться в очередной раз, он обвинял своих жен в разнообразных надуманных преступлениях и казнил их. Анна Болейн и Кэтрин Говард — две из его жен, были обвинены в колдовстве и измене, после чего взошли на эшафот. Самая его любимая жена, Джейн Сеймур, подарив мужу долгожданного наследника, умерла после родов.

Все эти события происходили в стенах Хэмптон-корт. Именно здесь умерла Джейн Сеймур, именно из этого дворца была отправлена на казнь в Тауэр Анна Болейн. Поговаривают, что в этом замке обитает призрак — а пошло это утверждение из-за истории с Кэтрин Говард. Несчастная женщина была приговорена к казни, но она вырвалась из рук стражников и побежала к часовне, в которой заперся король, и молила о пощаде. Но в память о ней осталась лишь памятная табличка, но с тех пор Хэмптон-корт начал обрастать слухами о призраке.

Во второй половине XVII века дворец пережил второй этап масштабного преобразования — к строениям эпохи Генриха Восьмого при короле Вильгельме Третьем был пристроен целый комплекс зданий в барочном стиле по проекту архитектора Кистофера Рена. Рен мечтал превратить Хэмптон-корт в английский Версаль.

Официальной королевской резиденцией дворец пробыл до 1760 года, однако и в XX веке в нем проживали члены королевской семьи и их родственники, а также именитые дворяне. Среди жителей дворца были несколько жен Генриха Восьмого, король Эдуард Шестой, монархи Вильгельм Третий и Мария Вторая, король Георг Второй.

Для обитателей дворца ставил спектакли Уильям Шекспир.

Обширную территорию Хэмптон-Корт можно условно разделить на три зоны. Первая, самая старинная – главная входная зона Западного фасада, представленная типичными для средневековья ландшафтно-архитектурными сооружениями. Среди них значимое место занимают глубокий отвесный ров с мостом, громоздкие массивные ворота, высокие стены замка, устремленные вверх башни, а так же Нижний двор, практически не перестраиваемый с начала 16 века.

Вторая зона – Фонтанный двор, созданный при правлении Вильгельма III и королевы Анны (1689-1694). Архитектурная составляющая этой зоны выражает дух времени торжественностью исполнения, а так же величием и помпезностью декора. Садово-парковая часть, в состав которой входит перетекающие один в другой сады, виноградник в форме 37 метровой арки, знаменитый Хэмптонский лабиринт (это его упомянул Джером К. Джером в своём произведении «Трое в лодке, не считая собаки»), водный сад, представленный комплексом взаимосвязанных между собой прудов, и другие элементы ландшафтного дизайна создающие праздничную обстановку.

Третья зона дворцово-паркового ансамбля – сердце Хэмптон-Корт — Часовой двор. Главной его достопримечательностью, несомненно, являются старинные астрономические часы, установленные над воротами башни, спроектированные в соответствии с представлением средневекового человека о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Хранители времени были изготовлены по поручению Генриха VIII в далеком 1540 году, в результате плодотворной работы придворного астронома короля Николоса Кратцера в тандеме с французскими часовщиками. Интересной деталью является тот факт, что наличие астрономических часов весьма характерно для тюдоровских строений, а временимеры Хемптон-Корт – это настоящее чудо инженерной мысли, и великолепное произведение искусства.

Кроме определения временных параметров, старинные часы над воротами башни в Часовом дворе информировали посетителей королевской резиденции о приливах и отливах Темзы, показывая уровень воды у моста, день месяца, положение Солнца в знаках зодиака, фазу и возраст Луны, а так же, сколько дней прошло от начала года.

Циферблат часов имеет весьма немалые габариты и эффектное исполнение. Он состоит из трех подвижных центральных медных сегментов и внешнего статичного с секторальным делением на двадцать четыре временных отрезка, согласно суточному часовому делению. Причем, нумерация секторов, обозначенная римскими цифрами, отражает деления суток на дневные и ночные часы.

Астрономические часы за пять веков своего существования не единожды ремонтировались. В 1835 году при королеве Виктории, которая открыла двери красивейшего дворцово-паркового комплекса Англии для широкой публики, старинные часы были отреставрированы. В ходе ремонта у хранителей времени старый механизм был заменен новым, а циферблат приобрел свою первоначальную расцветку.

Старинные астрономические часы и сегодня остаются памятником древности и культовой особенностью Hampton Court, однако это далеко не единственные часы королевской резиденции. Прогуливаясь дворцово-парковым комплексом, на глаза туристам еще не раз попадутся и другие экземпляры хранителей времени, возможно созданные позже, но не менее интересные.

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ХЭМПТОН-КОРТ И ЕЁ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий