Главная / Вокруг нас / УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

усадьба дашковой. подкова на счастье дача княгини екатерины романовны дашковой кирьяново построена в стиле строгого классицизма. когда-то это была загородная усадьба, но сейчас она находится в

Дача княгини Екатерины Романовны Дашковой Кирьяново построена в стиле строгого классицизма. Когда-то это была загородная усадьба, но сейчас она находится в городской черте современного Санкт-Петербурга, на проспекте Стачек. Своим названием усадьба обязана дворцовому перевороту 1762 года, когда пришла к власти Екатерина II.

Это событие произошло 28 июня, в день святых Кира и Иоанна, и поэтому княгиня Дашкова, участница событий и приближенная Екатерины II, назвала свою дачу Кирьяново. Существует еще одно, народное, название усадьбы — «Подкова», что, вероятнее всего, связано с полукруглой в плане формой дома. Тем не менее легенда утверждает, что лошадь, запряженная в карету Екатерины II, однажды потеряла в этом месте подкову, и тогда императрица решила подарить эти земли Дашковой на счастье.

ЗАГАДКА ПРОЕКТА

До настоящего времени не установлено, чей проект использовался при постройке усадьбы. Большинство историков утверждают, что по всем стилистическим признакам это была работа Джакомо Кваренги, непревзойденного мастера строгого классицизма. При этом сама Дашкова отрицала, что обращалась к помощи профессионального архитектора, якобы проект дачи был полностью разработан ею самой. Здесь не может быть однозначного ответа, так как Дашкова была в действительности незаурядной и талантливой во многих отношениях женщиной, одной из ярчайших личностей екатерининского времени, директором Петербургской Академии наук.

АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ

Планировку усадьбы можно назвать типичной для подобных домов второй половины XVIII века. Постройка здания велась на протяжении 1783-1784 годов. Центральный корпус связан с пристройками полукруглой крытой галереей, он был выполнен из камня, а флигели из дерева. Здание восхищает своими классически строгими, напоминающими античную архитектуру линиями фасада, украшенного четырехколонным портиком.

Вокруг дачи был разбит большой английский пейзажный парк, простиравшийся до берега моря. Сквозь него, в направлении к Финскому заливу была проложена просека, а территория была прорезана извилистыми каналами, образующими островки. Известно описание парка принадлежащее И.-Г. Георги относящееся к 1794 году:

«Знатные каменные строения составляют с флигелями открытый двор, до большой дороги простирающийся и при оной различными деревьями насажденный. Подле строений находится плодоносный сад с теплицами. Позади строений есть смешанный лес с знатным лугом подле ручейка и знатных каналов, окружающих также небольшой остров с банею. В лес идут прямые и извивающиеся дорожки к морскому заливу, при котором находятся каменные дома, и между обоими главный вход. »

Судя по планам, гравюрам и описанию Георги, от подобных ей окрестных дач других аристократов усадьбу отличал аскетизм общего устройства: минимум флигелей, служб и павильонов, а сад сознательно создавался как место прогулок в уединении или в компании близких друзей.

Однако Дашкова недолго смогла наслаждаться идиллическим образом жизни в выстроенной и обустроенной ею самой усадьбе. Материальное положение княгини оставалось стеснённым и скоро она была вынуждена сдавать дачу внаём. Так, в начале 90-х годов дачу снимало семейство князя Шаховского.

СУДЬБА УСАДЬБЫ С XIX ДО XXI ВЕКА

После смерти Екатерины Романовны Кирьяново унаследовал ее внучатый племянник Иван Илларионович Воронцов-Дашков, впоследствии продавший участок купцам Якимовым. Дальнейшая история усадьбы была весьма пестрой: одно время там размещался трактир «Великобританский», затем фабрика шерстяных и шелковых тканей, а 1870-х годах через парк пролегла линия Путиловской железной дороги. Усадьба Дашковой обветшала, парк был запущен и окончательно разорен.

В послереволюционное время здание служило самым разнообразным нуждам. В 1970-1975 гг. здание усадьбы было взято под охрану государства и отреставрировано под руководством архитектора Михаила Ивановича Толстова. В 1975 г. в нем был открыт Дворец бракосочетания.

С 2007 года в усадьбе были открыты филиал музея «Нарвская застава», экспонаты которого отражают историю Петергофской дороги, и постоянная экспозиция, посвященная княгине Дашковой.

А вот территории Кирьяново не повезло: имение теперь находится в окружении эстакады ЗСД, железнодорожного виадука и недостроенного цеха Кировского завода.

Адрес: Санкт-Петербург, пр-т Стачек, д. 45

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий