Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. обнаружена гигантская луна размером с нептунастрономы колумбийского университета (сша) впервые доказали существование спутника, который вращается вокруг газового гиганта,

1. Обнаружена гигантская луна размером с Нептун

Астрономы Колумбийского университета (США) впервые доказали существование спутника, который вращается вокруг газового гиганта, находящегося на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли.

По словам ученых, обнаружение луны стало возможным из-за того, что ее размеры сравнимы с таким газовым гигантом Солнечной системы, как Нептун. Исследователи проанализировали данные, полученные при изучении 284 экзопланет, обнаруженных космическим телескопом Kepler и вращающихся вокруг родительских звезд с периодом более 30 дней. В ходе наблюдения использовался транзитный метод, который заключается в измерении блеска светила при прохождении на ее фоне планеты.

Астрономы выявили аномалию в системе Kepler 1625, которая выражалась в небольших отклонениях в кривой блеска. Дальнейшие наблюдения за 19-часовым транзитом экзопланеты с помощью Hubble Space Telescope, что позволило обнаружить повторное снижение блеска звезды через 3,5 часа после того, как газовый гигант ушел с диска. Это указывало на существование крупного спутника. По оценкам, масса луны составляет 1,5 процента массы экзопланеты, которая в несколько раз тяжелее Юпитера.

2. Обнаружен микроквазар, испускающий мощное гамма-излучение

Исследование далекого (и не очень) космоса может пролить свет на устройство нашей галактики и даже всей вселенной. Ежедневно ученые со всего мира наблюдают за небесными телами и галактиками и очень часто эти труды вознаграждаются. Недавно мы писали о том, что телескоп «Хаббл», возможно, нашел первую экзолуну и вот сейчас стало известно, что и буквально «у нас под боком», прямо во Млечном Пути, был обнаружен мощный источник гамма-излучения. При более подробном исследовании выяснилось, что его испускает довольно уникальный микроквазар.

Микроквазары представляют собой бинарные звездные системы, состоящие из двух компонентов: обычной звезды и нейтронной звезды или черной дыры. Обычная звезда в таких системах гравитационно связана с первым объектом и движется вокруг него по орбите. При этом вещества и элементы звезды из-за сильной гравитации переходят в область более «сильного» объекта. Это создает выброс энергии. По сути микроквазары – это те же квазары, только последние, как правило, имеют в своем центре сверхмассивную черную дыру.

Как сообщает редакция журнала Nature, группа исследователей из Мичиганского технологического университета, изучая отдаленные участки Млечного Пути, на расстоянии 15 световых лет от Земли обнаружила вышеописанный объект, названный SS 433. Объект привлек внимание ученых благодаря необычному гамма-излучению. Оно оказалось в 25 триллионов раз мощнее излучения нашего Солнца. Уникальность SS 433 заключается еще и в том, что все известные на сегодня вспышки квазаров и микроквазаров направлены в сторону Земли, а вот SS 433 искускает их как-бы «под углом», что позволяет получить больше данных.

Ученые предположили, что вещество со звезды образует аккреционный диск у поверхности черной дыры, из-за чего периодически происходят мощные выбросы энергии. Сейчас эксперты надеются, что новые данные могут пролить свет на физические процессы, происходящие на квазарах и микроквазарах.

3. Сатурн пожирает свои собственные кольца. Ближайшие к планете скоро исчезнут

Проработавший на орбите Сатурна почти 20 лет космический зонд NASA «Кассини» даже в последние мгновения своей жизни не переставал передавать на Землю удивительные факты о газовом гиганте.

Проанализировав очередную порцию собранной им информации, ученые выяснили, что внутренние кольца планеты, те, что расположены ближе всего к атмосфере планеты, в скором (по космическим меркам) времени могут полностью исчезнуть. Материя колец активно «пожирается» самой атмосферой планеты.

Погрузив аппарат на последнем этапе его работы в атмосферу Сатурна, ученые надеялись выяснить природу возникновения магнитного поля газового гиганта, а также особенность его взаимодействия со скоплениями газа и пыли, из которых состоят кольца планеты. Свои последние минуты «Кассини» провел внутри в особой области сатурнианской атмосферы, где существует экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.

«Оказалось, что кольца Сатурна не просто «моросят», падая в атмосферу планеты, а порождают самый настоящий ливень. Лед, капли воды и пыль движутся так быстро, что каждую секунду Сатурн «пожирает» примерно 10-45 тонн материи колец», — прокомментировал астроном Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

О существовании этого дождя ученые подозревали еще в 80-х годах. Данные о нем были получены аппаратами «Вояджер», пролетавшими мимо газового гиганта, однако до самого финала миссии «Кассини» ученые не были уверены в том, что этот непрерывный поток пыли и воды порождается кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах планеты.

Нырок аппарата в атмосферу доказал их природу, а также позволил выяснить из чего они состоят. Оказалось, что по своему составу кольца очень напоминают материю комет. Ученые выяснили, что в них содержится большое количество органики, кислорода и аммиака, вступающих в сложные реакции во время падения в атмосферу. Кроме того, оказалось, что объем этих частиц существенно превышает те объемы, которые предсказывались космологическими моделями, описывающими их устройство.

Исходя из полученных данных, ученые делают вывод, что ближайшие к планете кольца (D и C) вскоре должны исчезнуть. Если говорить о кольце D, то у него по расчетам исследователей осталось всего 7-60 тысяч лет. Кольцо может полностью исчезнуть, если материя кольца C, не будет его подпитывать. У кольца C времени осталось несколько больше, но по космическим меркам, оно исчезнет тоже очень быстро – через 700 тысяч или 7 миллионов лет, в зависимости от выбранного сценария.

Такие выводы говорят о том, что наличие колец у планеты может быть непостоянным.

4. В космосе обнаружен объект, нарушающий законы физики

Подробности сенсационного открытия

Ученые Амстердамского университета (Нидерланды) обнаружили уникальную нейтронную звезду

Она извергает релятивистские струи плазмы несмотря на то, что она обладает слишком сильным магнитным полем. Согласно современным теоретическим моделям, джеты могут возникать у звезд с более слабым магнитным полем.

Нейтронная звезда находится в составе двойной системы Swift J0243.6+6124, удаленной от Земли на 24 тысячи световых лет. Вещество от более крупной звезды, находящейся рядом с компактным объектом, перетекает на последний, образуя аккреционный диск. С полюсов нейтронной звезды выбрасываются струи ионизированных частиц, достигающих околосветовых скоростей.

Джеты были обнаружены у многих объектов, поглощающих вещество компаньона, включая черные дыры, белые карлики и других нейтронных звезд. В то же время они не наблюдались у звезд с мощным магнитным полем, и считалось, что оно препятствует образованию струй.

Ученые зафиксировали радиоизлучение от Swift J0243.6+6124, указывавшее на существование джетов, которые слабее известных аналогов примерно в 100 раз. В то же время магнитное поле нейтронной звезды в 10 триллионов раз сильнее, чем у Солнца. Это опровергает гипотезу о магнитном подавлении релятивистских струй, согласно которой сильное поле отталкивает диск. Последний должен находиться в достаточной близости от нейтронной звезды, чтобы джет мог образоваться. Ученые полагают, что в случае Swift J0243.6+6124 струи формируются из-за большого количества вращательной энергии диска, однако это предположение предстоит проверить.

5. Астрономы обнаружили аномальные звезды

Астрономы, изучающие движение космических тел в Млечном пути, обнаружили несколько звезд, чье поведение оказалось очень необычным. Вместо того чтобы удаляться от центра галактики, эти светила с большой скоростью летят в обратном направлении.

Ученые предположили, что эти «нарушители» прибыли из других скоплений, например, Большого Магелланова облака – или из еще более отдаленных мест.

Всего исследователи насчитали около 20 таких звезд. Они могли получить сильное ускорение при взаимодействии со сверхмассивной черной дырой. Второй возможный сценарий – звезды были частью двойной системы и оказались выброшены в сторону Млечного пути, когда их спутники взорвались.

По словам астрономов, изучение звезд со сравнительно близкого расстояния позволит понять, какие процессы происходят в соседних галактиках.

Впрочем, специалисты также не исключают вариант, что звезды зародились именно в Млечном пути. Причиной аномального движения мог стать контакт с одной из поглощенных им карликовых галактик.

Если звезда возникла в Млечном пути, то она довольно стара и содержит много водорода, отмечают астрономы. Объекты из других скоплений могут включать в себя большое количество тяжелых элементов. О составе звезд можно судить по оттенкам их свечения.

Астрономы опирались на последний набор данных от миссии Gaia, которая в апреле 2018 года выпустила каталог из более чем миллиарда звезд.

Впрочем, работы еще более чем достаточно – один Млечный путь содержит свыше ста миллиардов светил. Большинство из них вращаются в диске, центром которого является сверхмассивная черная дыра. Остальные находятся в галактическом гало (невидимая часть звездного скопления).

Звезды движутся вокруг центра с разной скоростью. Самые быстрые из них, называемые гиперскоростными, зарождаются слишком близко к центру, который отбрасывает их к краю галактики. Эти объекты еще мало изучены, получить новые данные удалось благодаря миссии Gaia.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий