Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. до какого уровня разряжать аккумуляторы, чтобы они служили дольшезависит от типа аккумуляторы на основе никеля лучше полностью разряжать, иначе их емкость снизится из-за

1. До какого уровня разряжать аккумуляторы, чтобы они служили дольше

Зависит от типа

Аккумуляторы на основе никеля лучше полностью разряжать, иначе их емкость снизится из-за так называемого эффекта памяти. Более того, если используется комплект из нескольких никелевых аккумуляторов, то один раз в 10 циклов желательно разряжать каждый по отдельности до напряжения 0,9 вольта, а потом заряжать. Хранить их полностью разряженными не следует: оптимальное состояние для хранения — заряд на 40%. Это относится и к литиевым аккумуляторам, которые, в отличие от никелевых, подзаряжать можно с любого уровня. Их не стоит ни доводить до полного разряда, ни держать на 100% заряженными, так как то и другое сокращает срок службы.

2. Как долго можно существовать на аппаратах искусственного жизнеобеспечения

Годами

При сохранении собственного дыхания и сердечной функции больные могут жить в коме десятилетиями, получая пищу и воду через зонды и капельницы. Рекордная продолжительность жизни на аппарате искусственного крово обращения при отсутствии собственного сердца — 118 суток. Столько прожила в 2012 году девочка из Южной Каролины Жанна Симмонс в ожидании второго донорского сердца (первое пришлось срочно удалить после пересадки). Поскольку Жанна дождалась второй пересадки, можно считать, что этот срок не предел.

42 года (с 1970-го по 2012-й) американка Эдварда о’Бара прожила в коме и умерла в возрасте 59 лет, так и не выйдя из нее.

3. Зачем человеку лень

Для экономии сил

В природе энергетические ресурсы животного ограничены, и лень предотвращает их неоправданную трату. Сегодня для человека вопрос нехватки энергии не стоит, но физиологический механизм лени сохранился у него от предков. Согласно другой версии, лень — это выражение внутриличностного конфликта. Человек ленится делать то, что не соответствует его потребностям, но что он вынужден делать по обязанности или из приличия. Так, школьнику не хочется выполнять домашнее задание, при этом он готов затратить куда больше энергии на игру в футбол. Две изложенные версии не исключают друг друга.

4. Кто сочинил туш и фанфару

Самый известный туш — Иванов-Радкевич

И туши, и фанфары сочиняют для духовых инструментов и исполняют в торжественных случаях. Однако фанфарные вставки также могут быть частью оперы или симфонии, их писали и композиторы-классики. Если говорить о самом известном туше, исполнявшемся еще во времена СССР, то это Туш № 2 Николая Иванова-Радкевича, советского композитора середины ХХ века. В числе его сочинений было два подобных опуса, но Туш № 1 не приобрел такой популярности, как второй.

5. Почему мы дрожим от холода

Дрожь — защитная реакция организма на понижение температуры тела. Она, кстати, свойственна всем теплокровным, не только человеку.

Дело в том, что диапазон температур, в которых могут протекать биохимические реакции, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, довольно узок. При повышенной температуре тела свою каталитическую активность теряют белки, то есть они перестают ускорять химические реакции, протекающие в организме. При пониженной температуре замедляются биохимические реакции, и чем ниже температура, тем больше вероятность, что они вовсе остановятся. В таком случае человек умрет.

Дрожь — наиболее эффективный способ «подогреть» организм. Скелетная мускулатура любого теплокровного, сокращаясь, производит определенную работу, в результате чего выделяется тепло. Дрожь позволяет соотнести затраты энергии и полученного тепла. При других видах работы скелетной мускулатуры, например беге, этот баланс сдвинут в сторону потраченной энергии. Именно поэтому замерзающие собаки не бегают кругами, чтобы согреться, а сворачиваются калачиком и дрожат — так они минимизируют потери тепла и энергии.

При внезапном похолодании тепло уходит с поверхности тела в окружающую среду. До определенного момента эта ситуация организмом не рассматривается как критическая. Но если теплопотеря продолжается, включается первый из защитных механизмов: подкожная капиллярная сеть резко сужается, уменьшая подкожный ток крови. Организм пытается сохранить тепло для жизненно важных органов — внутренних, жертвуя менее важными — поверхностными. Мы ощущаем холод. Если теплопотери на этом этапе не прекратятся, температура организма снижается. Обычно человек начинает дрожать, когда температура его тела падает примерно до 35 °С. Но бывает, что дрожь возникает и при более низкой температуре.

В любом случае, чтобы унять ее, необходимо ограничить теплопотери организма — например, теплее одеться.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

Высотный туризм в Китае. Ч.-2

1. Смотровая площадка со стеклянным полом на территории знаменитого каменного леса Шилинь в 70 км …

Добавить комментарий