Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. карты атлантиды атлантида считается либо полностью выдуманным платоном философским мифом, либо - мифом, сочинённым на основе воспоминаний о какой-то

1. Карты Атлантиды

Атлантида считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо — мифом, сочинённым на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе, предположительно прорыве средиземноморских вод в Черное море в конце 4 тысячелетия до н. э. или извержении вулкана на острове Санторин в середине XV в. до н. э.

При этом, в кругах околонаучных Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений. Возможно, эта древняя цивилизация была намного развитее, чем остальные.

Легенда об Атлантиде родилась еще в Древней Греции и уже более двух тысяч лет будоражит, воображение людей. Легенда о Бермудском треугольнике не имеет таких древних корней и, добавим, глубины. Проблема Атлантиды затрагивает целый пласт знаний исторических и естественных наук загадки Бермудского треугольника менее масштабны – они сводятся к анализу природных явлений и процессов на сравнительно небольшом участке акватории Мирового океана.

Литература об Атлантиде обширна – от популярных фантастических и мистических произведений до сугубо научных работ. Многие источники дают информацию об Атлантиде и ее возможном местонахождении, с позиций достижений современной науки оценивает аргументы атлантологов.

Интерес к проблемам Атлантиды после некоторого затишья снова возрос. Побуждающими причинами послужили археологические и геологические работы на острове Санторин в Эгейском море и у побережья острова Крит, а также исследования в районе подводной горы Ампер в Атлантическом океане.

Раскопки греческого археолога Спиридона Маринатоса на Санторине и Крите, а также геофизические исследования, посвященные катастрофическому извержению вулкана Стронгиле, происшедшему 3500 лет назад, дали пищу для дискуссий о возможном существовании средиземноморской Атлантиды.

В Санторине (Средиземноморье) несколько десятков лет назад начали впервые говорить об Атлантиде, связывая с ней археологические находки. Профессор Афинского университета А. Галанопулос написал несколько работ, в которых приводились доказательства существования Атлантиды в Эгейском море. Он считал, что государство атлантов располагалось на островах Санторин и Крит. Отвечая оппонентам, ссылавшимся на то, что у творца Атлантиды, древнегреческого философа Платона, указано местоположение мифического острова, или материка, за Геркулесовыми столбами (скалы Гибралтарского пролива), Галанопулос приводил древние источники, в которых в качестве столпов Геракла упоминаются два самых южных скалистых мыса полуострова Пелопоннес.

Геоморфологическая съемка в кальдере и вокруг острова показала, что некогда диаметр Санторина (тогда он носил название «Стронгиле», что значит «круглый») был больше нынешнего на 6 км. Весной 1967 года археологи под руководством Маринатоса развернули широкий фронт раскопок. Они обнаружили целый город, погребенный под толстым слоем вулканического пепла. Это был город искусных ремесленников, мастеров и живописцев, расписавших стены домов цветами, птицами и животными. Полагают, что в городе жило не менее 30 000 человек. По мнению греческих ученых, древняя цивилизация погибла при извержении вулкана. Поверхность острова покрылась слоем лавы и пепла. Внутри вулкана образовалась пустота, и вся центральная часть острова-вулкана рухнула под тяжестью лавы. Извержение вулкана Стронгиле и землетрясение вызвали гигантскую волну цунами, обрушившуюся на критское побережье. Цветущие сады и поля на Крите были засыпаны пеплом, произошла экологическая катастрофа. Точную дату извержения на острове Санторин установить трудно. Мнения специалистов расходятся. Одна группа исследователей считает, что это произошло в 1410 году до н. э. (±100 лет), другая – в 1559 году до н. э. (±44 года).

Более 50 лет назад выдающийся советский географ Л. С. Берг выдвигал гипотезу о существовании большой суши, Атлантиды, в Эгейском море, но не связывал ее с Санторином.

Назовем еще статью советского океанолога В. Орленка «ГераклОстров Санториновы

Столбы Атлантиды» В. Орленок полагает, что «Геракловыми Столбами» должны были называться не скалы Гибралтара, а скалы, находящиеся в Тунисском проливе, между островом Сицилия и Африкой. Более того, ссылаясь на Эратосфена, он пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. Причиной несудоходности пролива В. Орленок считает более низкий уровень воды в Средиземном море (последствия ледникового периода). Итак, если западная и восточная части Средиземного моря были разобщены, то флот атлантов мог действовать против греков-ахейцев лишь в восточной части этого моря. Иными словами, Атлантида должна была располагаться в пределах Восточного Средиземноморья. Платон поместил свою Атлантиду где-то рядом с Геракловыми столпами. В. Орленок, отступая в этом от текста Платона, помещает легендарный остров в Эгейское море, в район Кикладского архипелага. Вот что он пишет: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого; в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов.

После взрыва и извержения Санторина остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемая Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».

Как уже говорилось, одним из импульсов, снова возбудивших интерес к проблеме Атлантиды, были исследования в Атлантическом океане в районе подводной горы Ампер. В одном из номеров журнала «Знание — сила» за 1978 год были опубликованы снимки вершины этой горы, входящей в подводный архипелаг Подковы, расположенный в 300 милях к западу от Гибралтара. Автор снимков, инженер В. Маракуев, в 1977 году участвовал в экспедиции на советском научно-исследовательском судне «Академик Петровский». На снимках В. Маракуева просматриваются очертания города с крепостной стеной. «А не Атлантида ли это» — возникал естественный вопрос. Вроде бы и за столпами Геракла, и глубины подходящие — 50—100 м…

Вершина горы Ампер была осмотрена наблюдателями в 1979 году с помощью подводного обитаемого аппарата «Пайсис», впервые спускавшегося здесь с борта судна «Академик Курчатов» — флагмана советского океанологического флота. Тогда наблюдатели сделали вывод, что «стена», сложенная из камней, на самом деле природное образование. Взятые манипулятором геологические образцы-конгломераты из окатанного галечника красноречиво свидетельствовали о том, что во время последнего оледенения, когда уровень океана был ниже современного примерно на 150 м, часть горы выступала из воды. В то время подводная гора Ампер была небольшим островком площадью около 6 километров квадратных, что слишком мало для размещения на нем могущественного государства атлантов.

В июне 1981 года во время рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» был снят с помощью буксируемого подводного аппарата, снабженного телекамерой, небольшой телевизионный фильм о горе Ампер. Аппарат опускался на глубины, очень близкие к поверхности подводной горы, причем не только над ее вершиной, но и над склонами. Отбирались геологические образцы, но никаких следов присутствия человека и его деятельности на горе Ампер найдено не было.

Зимой 1982 года проходил экспериментальный рейс нового, научно-исследовательского судна Академии наук СССР «Витязь», оснащенного глубоководным водолазным колоколом со своеобразным транспортным лифтом, способным опускать на глубину до 250 м трех водолазов. Для опробования этого колокола была запланирована работа в районе подводной горы Ампер. Наверное, впервые не только за всю историю исследования, но и за всю историю существования этой горы-острова в гидрокосмос вышел человек и ступил на ее вершину. Это был водолаз Николай Резников. Пройдя несколько шагов по дну, он увидел черный камень и поднял его на борт «Витязя». Геологи установили, что камень пористый, следовательно, базальт был извергнут из недр Земли не под водой, а на воздухе. Наверное, много миллионов лет назад Ампер не был подводной горой с плоской вершиной.

Первоначально этот вулканический остров, входивший в надводный архипелаг Подковы, жил своей обычной жизнью, время от времени выбрасывая раскаленную лаву. Возможно, уже после угасания в результате геологических процессов вулкан опустился под воду, и океан, находящийся в постоянном движении, «спилил» ему верхушку, которая при понижении океанического уровня во время оледенения снова поднялась из воды, образовав небольшой островок, вероятно бесплодный.

Для того чтобы отождествлять Ампер с Атлантидой, необходимо найти что-то такое неожиданное и весомое, что пока ускользало от внимательных глаз исследователей.

2. Тринадцать башен Чанкильо

В перуанском районе Чанкильо или Чанкилло (Chankillo) департамента Анкаш когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, площадь которого — 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 веке до нашей эры и представлял собой укреплённый храм.

Самая примечательная часть комплекса – это невысокий холм на пустынной местности восточнее храма, на гребне которого с севера на юг расположены тринадцать практически одинаковых хорошо сохранившихся башен. Каждая башня имеет пару лестниц, ведущих наверх.

Издалека они похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка, протяжённостью около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.

Первоначально ученые предполагали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, потому что его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же, башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Предметы, которые удалось там найти в 2000 году археологу из Католического университета Перу Ивану Гецци во время раскопок, подтверждали культовое назначение центра. Поэтому в 2007 году археологи выдвинули гипотезу, что, возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория.

Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, — слева от самой левой. В период между ними солнце видно между зубцами башен.

Положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря. Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают. Быть может, таким образом земледельцы получали важную информацию, например, о времени посадки сезонных культур.

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения, при этом никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено.

Остается загадкой, почему башен именно тринадцать.

3. Ученый: человечество — пятая по счету земная цивилизация

Исследователь из России по имени Эрнст Мулдашев уверяет, что на нашей планете существовало 4 цивилизации, мы – пятая. По всей планете имеется множество доказательств данной теории: древние цивилизации оставили некоторые следы, которые исследователь ищет и изучает.

Эрнст организовывал экспедиции в Тибет, Грецию и Кольский п-ов. Там были собраны доказательства теории в виде древних манускриптов и артефактов.

Согласно рассказам исследователя, примерно 10 млн лет назад процветала цивилизация асуров, которая образовалась из-за смерти Фаэтона. Представители этого общества отличались телепатическими способностями, высоким ростом и эфирными телами.

Затем появились атланты, которые характеризовались более плотным телосложением. Главная их особенность – наличие третьего глаза. Сменили эту цивилизацию лемурийцы, которые уже были больше похожи на нас (разделялись по полу и имели костный скелет). Эрнст считает, что именно лемурийцы возвели Стоунхенд, Сфинкса и другие подобные памятники (рост 7-8 м это позволял).

Четвертая раса именовалась «бореи». Строение представителей этой цивилизации практически не отличалось от нашего. Третий глаз у бореев был скрыт, их рост уже был меньше в два раза (3-4 метра).

Бореи и лемурийцы, как считает Мулдашев, спровоцировали ядерный конфликт, из-за которого основная часть цивилизаций покинула Землю. Позже появились уже мы – арийцы. У наших предков не было третьего глаза, поэтому развитие протекало медленно.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий