Главная / Вокруг нас / Вся «История Грузии» в одном монументе

Вся «История Грузии» в одном монументе

вся история грузии в одном монументе на высоком холме над тбилисским морем стоит грандиозный монумент история грузии - сакартвело матиани. это особое место в тбилиси, о котором как ни

На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент «История Грузии» — Сакартвело Матиани. Это особое место в Тбилиси, о котором как ни странно мало кто знает, и туристов здесь очень мало. Очень странно, ведь это монументальный комплекс, на котором изображены самые важные вехи и события в истории Грузии.

Когда-то давным давно на этом месте собирались установить 100-метровый памятник товарищу Сталину, но … культ товарища Джугашвили развеяли и строить ему памятник в позднем СССР было нерезонно, поэтому решили возвести здесь грандиозный исторический момнумент, а создать его доверили самому знаменитому грузинскому скульптору Зурабу Церетели, и он его создал!

Этот комплекс строился почти 20 лет, с 1985 по 2003 год, и по факту до сих пор еще не закончен. Многие бронзовые плиты-барельефы сняты «на переделку», т.к. они не понравились грузинскому патриарху, а слово Патриарха в Грузии не обсуждается. Сказал переделать — значит переделать. Вон видите, одна плита внизу снята — Переделывают…

Архитектурный ансамбль состоит из 16 громадных колонн высотой 35 метров. Каждая колонна в свою очередь состоит из трех смысловых частей – внизу библейский сюжет, в середине – фигура какого-то значимого для Грузии персонажа, а сверху – горельеф, посвященный простым бытовым событиям, таким как сбор винограда, народные праздники, уборка урожая, и т.д. Все (кроме самих колонн) сделано из бронзы и меди.

Высота центральной фигуры – 31,2 метра. Центральная фигура — это какойто знаменитый персонаж из истории Грузии, например какой-то известный святой, харизматичный царь или царица, успешный военноначальник, а может просто знаменитый поэт, художник или литератор, и т.п.

Немного в стороне от «колонн» стоят статуи 13 мудрецов, которые сыграли большую роль в распространении христианства в Грузии. Т.к. их ровно 13, то часто находят сходство с Иисусом и 12 апостолами.

Памятник так устроен, что если его правильно обойти, то мы прочитаем всю историю Грузии. Хотя скажу честно, без энциклопедических знаний грузинской истории или хорошего гида тут вряд ли что-то будет понятно. Если Вы приехали одни, с историей Грузии не знакомы, а учебника под рукой нет — просто наслаждайтесь монументальным искусством Зураба Церетели. Поверьте, оно того стоит! Памятник действительно производит впечатление!

Возможны разные интерпретации названия этого комплекса — «История Грузии», «Хроники Грузии» и даже «Грузинский стоунхэндж». Получается, что я уже посетил целых два стоунхенджа в разных странах кроме оригинала в Англии. Так что не упускайте момент и обязательно приезжайте посмотреть на грузинскую историю в виде «стоунхенджа» Зураба Церетелли.
Владимир Жога

Вся

Вся

Вся

Вся

Вся

Читать еще:

Камень Розё — загадочная археологическая находка в Северной Америке, содержащая надписи на русском языке!

В 20-х годах прошлого века известный американский этнограф и собиратель диковин Джон Джегер из штата …

Добавить комментарий