Главная / Вокруг нас / Медицина: от хорошей жизни

Медицина: от хорошей жизни

медицина: от хорошей жизни знакомый знакомого привил ребенка, и тот умер. вакцины вызывают аутизм. болезни, против которых направлены прививки, не опасны. выясняем, насколько состоятельны

Знакомый знакомого привил ребенка, и тот умер. Вакцины вызывают аутизм. Болезни, против которых направлены прививки, не опасны. Выясняем, насколько состоятельны аргументы противников вакцинации.

Представьте, что каждый год все люди в Москве умирают. А за сто лет погибает в 3,5 раза больше народу, чем сегодня живет в России. Причем этот мир покидают в основном дети. Такой сценарий кажется невозможным Зря: все это было реальностью еще в середине прошлого столетия, когда дифтерия ежегодно уносила жизни 13,7 миллиона человек, а оспа за XX век выкосила 300–500 миллионов. Сегодня иммунизация охватывает примерно 85% населения и от страшных болезней гибнет на порядки меньше людей. Тем не менее некоторые граждане активно выступают против прививок. Их предостережения звучат устрашающе и заставляют многих родителей задуматься об отказе от вакцин. Но если аккуратно и без эмоций разобрать аргументацию антипрививочников, обнаружится множество логических и фактических ошибок.

Аргумент

Болезни, от которых нас прививают, хорошо лечатся.

В чем ошибка

Даже самые эффективные препараты бессильны против многих «прививочных» заболеваний. Пик исследований в области вакцинации пришелся на период, когда на рынок активно выпускались новые мощные антибиотики, побеждавшие, казалось, все неизлечимые болезни. Иллюзия быстро развеялась. От каких-то болезней, против которых есть вакцины, антибиотики помогают, но лечение долгое и не всегда позволяет избежать тяжелых последствий. Но немало «прививочных» заболеваний, например полиомиелит, вызываются вирусами, неподвластными антибиотикам. Эффективные противовирусные препараты до сих пор можно пересчитать по пальцам, не существует их и от полиомиелита. Тем более не получится «подлатать» искореженные вирусом нервы и вернуть подвижность парализованному. А единственный способ спасти не вакцинированного от столбняка — экстренно ввести сыворотку крови лошади, привитой столбнячной палочкой. Потому что лучшего лекарства от этого заболевания, чем антитела, у нас нет.

Аргумент

Вакцины не защищают на 100%.

В чем ошибка

Вакцин, работающих со 100-процентной эффективностью, действительно не существует, но для большинства препаратов этот показатель составляет от 92 до 99%. Однако у некоторых людей могут быть индивидуальные особенности иммунитета, из-за которых он хуже реагирует на каких-то возбудителей. Поэтому исследователи постоянно дорабатывают состав вакцин, стремясь сделать прививки универсальными. Так что шансов не заболеть у привитого гораздо больше, чем у тех, кто полагается на «природный иммунитет». Эффективность вакцины легко проверить с помощью анализа на напряженность иммунитета. Количество антител к возбудителю в крови покажет, была ли прививка успешной или стоит ее повторить.

Аргумент

Вакцины содержат токсичные вещества, которые приводят к поражению органов.

В чем ошибка

Компоненты вакцин, провоцирующие гнев противников прививок, — алюминий и ртуть. Но алюминий — очень распространенный металл: из него делают упаковку, детали машин и многое другое, его следы есть в любой пище. К шести месяцам младенец на грудном вскармливании получает до 7 миллиграммов этого металла, а на искусственном — до 40. Это намного ниже опасного порога. И намного больше того, что малыш получает за первые полгода жизни из прививок по календарю. Ртуть добавляли в вакцины как консервант, и многочисленные исследования доказали, что это безопасно. Тем не менее, чтобы не волновать пациентов, ее удалили из всех вакцин.

ДЕТАЛИ: Долгий путь

Большинство современных вакцин — это фрагменты вирусов или бактерий, смешанные с адъювантом. Но, например, последняя вакцинация от полиомиелита в России «живая»: она состоит из частиц вируса, которых заставляли многократно заражать животных — кур или кроликов. После нескольких поколений такого заражения вирус эволюционирует и становится менее опасным для человека и более опасным для кролика. При этом вирус сохраняет часть своих антигенов и провоцирует у человека ту же иммунную реакцию, что и его более агрессивный предок.

Аргумент

Прививки вызывают аутизм.

В чем ошибка

Исследования, указывающие на это, были недоброкачественными и содержали конфликт интересов. В середине 1990-х вышла серия статей, в которых авторы заявили о наличии связи комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита сначала с кишечным синдромом, похожим на тот, что бывает у детей-аутистов, а потом и с самим аутизмом. Информация вызвала волну публикаций в СМИ и спровоцировала панику в Великобритании и США, использование вакцины ограничили. Законодатели и общественники призывали отказаться от «опасной» тройной прививки в пользу «безопасных» отдельных вакцин. Позже выяснилось, что один из авторов нашумевших статей обладал патентами как раз на единичные вакцины, а многочисленные проверки показали, что частота аутизма у привитых и непривитых людей одинакова.

Аргумент

От вакцинации можно умереть.

В чем ошибка

Тяжелые последствия и тем более немедленная смерть, вызванные прививкой, — события настолько редкие, что по ним нет адекватной статистики. В 2013 году американские ученые проанализировали данные о 13 миллионах недавно привитых детей. Смертность в этой группе в течение двух месяцев после вакцинации оказалась даже меньше, чем в среднем по популяции, а причины смерти не отличались от среднестатистических.

Аргумент

Нет смысла прививаться, когда все вокруг привиты.

В чем ошибка

Только вакцинация способна окончательно победить смертельные инфекции: когда все привиты, возбудителю негде жить. Антипрививочники — защитный резервуар, спасающий опасные вирусы от вымирания. Напряженность личного иммунитета не дает развиться болезни у конкретного человека, но есть еще напряженность общественного иммунитета, она мешает вспышке перерасти в эпидемию. В США, где пропаганда антипрививочников очень сильна, последние несколько лет случаются эпидемии кори. В 2015-м она разразилась по всей стране и охватила даже Канаду и Мексику. Разносчиком стал непривитый калифорниец, вернувшийся с Филиппин, где распространенность вакцинации куда меньше. Пока симптомы не проявились, он сходил в парк развлечений и заразил людей из других штатов, которые развезли вирус в своих телах.

Аргумент

Прививки «портят» иммунитет за счет «неестественных» компонентов.

В чем ошибка

Прививка — это «суррогат» той болезни, против которой она направлена, и отвечает на нее организм точно так же, как на настоящие бактерии и вирусы. Долгое время вакцины и представляли собой сильно ослабленных возбудителей. Сегодня большинство из них содержат фрагменты оболочек вирусных или бактериальных частиц — как раз те, на которые реа гирует иммунная система в случае болезни. Дополнительно в вакцины добавляют лишь адъювант — смесь раздражающих веществ, призванную вызвать воспаление и «обратить внимание» иммунной системы на вакцину, как происходит при настоящем заражении. Поэтому недомогание, вызванное адъювантом, — совершенно естественно.

И тем не менее в 2018 году инфекционисты из нескольких медицинских институтов в США проверили, не страдает ли детский иммунитет от введения большого количества вакцин. Ученые выяснили, чем и как часто болела почти тысяча детей в возрасте от двух до четырех лет, когда делаются основные прививки. Оказалось, что частота простуд и прочих «непрививочных» болезней у вакцинированных и невакцинированных малышей не отличается.

МЕДКАРТА: Внутренние распри

В СССР информацию о сделанных прививках вписывали в общую карту пациента в детской поликлинике. Сегодня данные о вакцинации должны заноситься в специальную прививочную карту, но так происходит не всегда. А старые карты многих сегодняшних взрослых давно потерялись. Как определить, какие прививки были сделаны и надо ли вакцинироваться от каких-то болезней

Специально для этого созданы тесты на напряженность иммунитета: их делают в любой коммерческой диагностической лаборатории. В образце крови определяют количество антител — компонентов иммунной системы, ответственных за узнавание «врагов», — к тому или иному заболеванию. Если антител к каким-то возбудителям недостаточно, нужно обратиться к врачу-иммунологу или аллергологу, он поможет составить персональный календарь прививок. В первую очередь имеет смысл проверить наличие антител к болезням, которые у взрослых протекают максимально тяжело, например к полиомиелиту или кори. Периодически делать тесты на напряженность иммунитета не мешает даже привитым людям, так как эффект некоторых вакцин с годами может снижаться. И в любом случае необходимо заново привиться от столбняка, если вы не делали этого в последние 10 лет.

Аргумент

Детский иммунитет не готов принять вакцину.

В чем ошибка

Иммунная система новорожденного способна формировать антитела ко многим возбудителям, что доказано всевозможными исследованиями, в том числе проверкой детей на напряженность иммунитета после ранних прививок. На основании таких исследований и данных о наиболее распространенных в каждой стране заболеваниях формируются национальные календари прививок. И в первую очередь делают самые важные, поэтому отказываться от прививок в роддоме (крайне) нежелательно. Новорожденный действительно менее защищен, чем взрослый, и именно поэтому до изобретения вакцин и антибиотиков около 40% детей умирали в возрасте до пяти лет.

Медицина: от хорошей жизни

Медицина: от хорошей жизни

Медицина: от хорошей жизни

Медицина: от хорошей жизни

Медицина: от хорошей жизни

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий