Главная / Вокруг нас / Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

добрый, добрый павел. часть 2. армия. итак, павел петрович вновь приветствует нас, где-то даже с достоинством прося прощения за свою самовольную отлучку . сегодня мы поговорим о том, почему же

Итак, Павел Петрович вновь приветствует нас, где-то даже с достоинством прося прощения за свою самовольную отлучку . Сегодня мы поговорим о том, почему же одно только имя этого императора кого-то заставляло нервно дрожать, а кого-то «нервно курить» меняясь в лице. Речь пойдет о самой известной его реформе.

Армия.

В российской исторической науке принято оценивать павловские нововведения весьма негативно, дескать матушка-государыня Екатерина Алексеевна создала великую армию скрепленную духом боевого товарищества, а Павел будто бы только все испортил. Мол, у Екатерины все основывалось на высоком уровне профессионализма, а её сын свел к банальному бумагомарательству вкупе с формализмом. И да, никто не забывает про военную форму по прусскому образцу… Уже больше двух веков понятие «павловская муштра» является неким таким отражением всего негативного, что может случиться с человеком в армии, но…. НО! Но давайте все же попробуем разобраться.

Поминая с благоговением царицу, вопрос внутренних нестроений (в т.ч. в армии), чаще всего, старательно обходится, потому что о победах-то говорить приятней, чем о том, в каких условиях и какой ценой это всё добывалось. Нет, я сейчас не нытье про «закидали трупами» развожу, но пытаюсь сказать, что любая война ложится тяжким бременем на население, а солдаты – это неотъемлимая его часть.

ФОТО 1. Русская армия времен Екатерины II

Служба была нелегкой, набор, как и ранее, рекрутский, т.е. кому повезет/не повезет – тот в войска служить идёт. Надо сказать, что не все стремились к ежедневной горячей пище, крыше над головой (кстати, а свои крыши в крупных городах у солдат стали массово появляться именно с Павла) и какому-никакому, а жалованию. Причин тому было множество. Порой, некоторым было проще терпеть помещичий гнет, но среди родственников.

Не будем забывать о том, что командир имел огромную полноту власти над своими подчиненными. Кроме того, в те годы человек, забранный из села на действительную воинскую фактически считался «покойником» ибо родных видеть ему явно не придётся.

Жизнь в полку (пехотном, кавалерийском) была не сахар, но говорить, будто это именно император Павел ввел муштру – очень ошибочно, т.к. и до его воцарения, в годы правления великой немки, в рядах наших сухопутных войск хватало приверженцев «прусских порядков» и очень многое зависело от полкового начальника, ведь организация боевой подготовки и повседневного быта вверенных ему подразделений всецело лежала именно на нем. Кто-то, например, систематически проводил учения с преодолением водных преград и искусственных препятствий в виде, допустим, монастырских стен, при том не заморачиваясь с тем, на сколько сияют белизной ремни и напудрены солдатские парики (как один чудаковатый полковник Суздальского пехотного полка в Новой Ладоге по фамилии Суворов), ну а кто-то гонял своих подчиненных по плацу «ать-два», вырабатывая синхронный строевой шаг, придираясь к тому что левая букля торчит из-под треугольной шляпы на полсантиметра ниже правой (Михаил Федотович Каменский подтверждает!)…

ФОТО 2. Михаил Федотович Каменский

С офицерами же все обстояло намного интересней. Начнем с того, что многие представители дворянского сословия находились в долгосрочных отпусках, что, впрочем, не мешало им расти в званиях (Петр Андреевич Гринев из «Капитанской дочки» подтверждает!). Более того, если брать чисто бумажную составляющую, особенно по лейб-гвардии, то было весьма сложно определить реальное число военнослужащих «под ружьем». Более того, с дисциплиной среди офицеров в нашей армии были серьезные проблемы. По крайней мере в мирное время. Офицеры не занимались солдатами, полностью переложив эту заботу на плечи нижних чинов воинской службы… Впрочем, следует отметить, что и в Англии, и во Франции было точно также. А вот в Пруссии наоборот, вмешательство в «воспитательный процесс» очень приветствовалось. Другое дело, что подобные вещи, особенно для прусской пехоты, заканчивались печально! Тем не менее, «екатерининский дух» — это не только стремление победить, но и, увы, вольность, проявляемая господами офицерами слишком часто.

Знаете, в наших исторических материалах не раз встречаешь утверждение о том, что Потемкин ввел хорошую и удобную форму, а вот Павел взял и запретил её… Спорное утверждение в части «хорошей и удобной». Понимаете, с одной стороны, вроде да, в полевых условия парик или длинные волосы гарантируют быстрое завшивлевание. Штиблеты, низкие ботинки, тесные штаны и приталенный кафтан удобства при передвижении тоже не прибавляют. Однако, не всё так просто.

ФОТО 3. Потемкинская форма

Например, потемкинская куртка была тоже не совсем удобной, ибо коротка и в зимнее время спину ниже пояса никак не грела). Упразднение парика и введение сапога вместо ботинка, безусловно, мера правильная. Как и введение каски вместо треуголки, ибо, во-первых, гигиена, а во-вторых в каске было некое подобие «ушей», которые опускались в зимнее время… Только вот беда: не все воинские части на подобное перешли. Кстати, П. А. Румянцев, являвшийся большим поклонником прусского обмундирования, послал всех реформаторов как можно дальше!

Многие офицеры на уровне «обер» также новую форму не жаловали, но их понять можно: им начистят и нагладят всё денщики, а вот рядовому приходилось ухаживать самостоятельно за военным костюмом. Таким образом, «разнообразие приветствовалось».

Павел Петрович, обозревая весь тот бардак, описанный мною выше, решил поступить по-своему. Да и было с чего, ибо его «гатчинское войско» являлось неким противопоставлением тогдашней российской армии, где послушание, дисциплина, четкость ставились во главу угла в противовес тому «спокойному» отношению к службе, какое было в лейб-гвардии и Санкт-Петербургском гарнизоне.

Начал он с Генерального штаба, где сидело очень много клерков в приличных званиях, но с критически малым багажом знаний предмета. Войдя во вкус, перешел на «числящееся в полках» дворянство, таким образом вышвыривая на мороз «пассивных карьеристов». Сиятельные господа сначала думали, что их просто тролят, что не может же государь-батюшка вот так вот просто взять и сказать: «А ну вон отсюда пошли!» — но он смог! Более того, дабы высокородным подданным не было совсем уж скучно, решает ввести обязательную службу для дворянского сословия и применение в отношении данных лиц телесных наказаний. Логика тут есть, ведь крестьянские дворы им жаловались ИМЕННО ЗА СЛУЖБУ …. Дворяне радовались как дети!

То, что потом назовут «плац-парад» и «вахтпарад» на самом деле ничего страшного из себя не представляли, хотя бы потому что первое являлось частью городской местности, а второе — обычной ежедневной проверкой готовности военнослужащих к исполнению обязанностей согласно Устава….

Ах, да! Для дворян «века Екатерины» понятие «несение службы» было утрачено и забыто! Наверное, в этом вся суть! Тем не менее, повторюсь, на вахтпараде ничего страшного не проходило: шли строем «в ногу», наглядно демонстрируя что у всех всё, типа, в порядке, и к несению караульной службы готовы. Правда, Александр Васильевич Суворов не одобряет…

Зато теперь вопрос «сказался больным» не ставится не перед кем, ни в обычном пехотном полку, ни в лейб-гвардейском. Болеешь Будь добр, обратись к ближайшему светилу военной медицины, а не просто так дома валяйся!

Ходить «вразвалку» ныне строго воспрещалось, ибо если ты от рядового требуешь «быть по форме», то и сам служи примером: кафтан застегни, галстук поправь, парик припудри, и да, живот втяни, а то тоже мне, офицер, понимашь!

Командный состав лейб-гвардии не рыдал, а выл в голос, ибо теперь нельзя появиться с помятой рожей «после вчерашнего», да и вообще, вместо чудной нежной ткани из которой был сшит старый мундир (за собственные средства), заставляют носить казённую одежду из грубого сукна. Конечно, оное было совершенно бесчеловечным поступком со стороны императора в адрес преторианцев! Вместо чада веселых кутежей, в офицерских помещениях гвардии, теперь наступила звенящая тишина ибо образ жизни ныне строго регламентирован.

ФОТО 4. Обер-офицер (слева) и унтер-офицер (справа)

Но Павел Петрович пошел ещё дальше. Этому извергу, облаченному в мальтийский крест, было мало заставить дворян служить, он ещё и ввел ответственность командиров за жизнь и здоровье подчиненных! Притом попутно распорядившись:

А. Солдатские деньги не воровать.

Б. Каждому полку иметь валенки и тулупы для караульной службы.

В. Полковым командирам строго воспрещалось использовать нижних чинов где-то кроме исполнения обязанностей воинской службы.

С пунктом А, полагаю, все понятно

Уважаемый читатель, возможно, не совсем понимает важность пункта Б

Постараюсь пояснить. Уставной зимней одежды в русской армии тогда не существовало. Была епанча, т.е. плащ с прорезями для рукавов, или с рукавами, и всё. Напялил ты под кафтан теплую безрукавку (притом, самоделку!), обвязал какими-нибудь теплыми портянками (если были) ноги – и вперед, «на часы»! Замерзнут твои щеки, отвалятся ли твои уши – никого не интересовало (ибо спрятать голову в поднятый ворот было невозможно)! Поэтому Павел, не иначе как из своей кровожадности, сначала отдал приказ о валенках и тулупах, а потом ввел в нашей армии шинель. Так что, уважаемый читатель, если ты служил в армии, или же сейчас состоишь в её рядах, помяни этого царя благодарностью в своем сердце!

Пункт В, уверен, что все поняли правильно!

ФОТО 5. Общий вид русской армии в правление Павла Петровича

А ещё… А ещё, государь-император установил четкий срок отпуска военнослужащим: не более 30 дней в году! Тут наверняка все радовались безмерно!

Одним из важнейших армейских преобразований, на мой взгляд, является то, что он выделил военно-инженерную службу от прочих, положив начало профильному образованию и деятельности военных инженеров в ином от прошлого статусе.

Я не останавливаюсь на иных его армейских нововведениях, вроде хоронить солдат с почестями, разрешение нижним чинам подавать рапорты о злоупотреблениях командиров или запрет офицерам влезать в долговую кабалу. Полагаю, это все итак ясно. На счет долгов, думаю, что таким способом царь хотел снизить, а в идеале запретить «картежные привычки» командного состава.

Нелюбовь господствующего класса к своему императору после таких реформ вполне понятна. Однако, справедливости ради, перегибы тоже случались. Хотя бы с ношением павловской военной формы, начиная с парика (пудра – вещь не дешевая, и часто заменялась мукой… мыши с крысами были в восторге!) и заканчивая всем остальным. Тем не менее, ругая его мундир, мы как-то забываем, что в начальный период царствования Александра I русский военный костюм также не отличался удобством (опять же, БЕЛЫЕ ШТАНЫ! В пехоте!). На мой взгляд, кроме «прусской» формы, в остальном царь двигался в правильном направлении!

Ещё интересный момент, что Павел Петрович изначально хотел полки именовать по фамилиям их командиров, как заведено было в Пруссии, и от чего отказались англичане лет за 40 до этого! Однако, вышла «небольшая непонятка», ибо командиры менялись столь часто, что в штабах округов возникала серьезная путаница, препятствовавшая оперативному управлению воинскими частями.

ФОТО 6. Павел со свитой

В заключении этой части хотелось бы сказать, что по военной реформе, как и по крестьянскому законодательству в предыдущем очерке, мы видим стремление нашего императора быть справедливым правителем для ВСЕХ своих подданных. Екатерина Великая сделала немало для России, но в период её правления то что сейчас называется «социальной справедливостью» распространялось исключительно на правящее сословие, таким образом оставляя всех других далеко за бортом. Павел же, каким бы его не изображали, попытался за свой короткий век хоть как-то облегчить жизнь нижних чинов и их искренние слезы, в день объявления о его смерти (по свидетельству очевидца), тому явное подтверждение.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий