Главная / Вокруг нас / Условия и приемы запоминания

Условия и приемы запоминания

условия и приемы запоминания хорошо запоминается то, что интересно или нужнозапоминание идет успешно тогда, когда у человека для этого есть веская причина, или, как говорят психологи, мотив.

Хорошо запоминается то, что интересно или нужно

Запоминание идет успешно тогда, когда у человека для этого есть веская причина, или, как говорят психологи, мотив. Основных мотивов два – интерес и необходимость. К примеру, если вы страстный футбольный болельщик, ваша память легко хранит названия команд, фамилии игроков, результаты матчей и множество другой информации, относящейся к любимой игре. То же можно сказать и о поклонниках балета, кино, компьютерных игр и т. д. Чем шире интересы личности человека, тем лучше развита его память, тем легче она сохраняет разнообразную информацию.

Увы, далеко не всегда студент с интересом относится к тому, что он учит, часто толком и не зная, зачем это надо учить. Поэтому и материал плохо запоминается. Что тут можно посоветовать

Любопытство от природы присуще каждому человеку. Если оно у вас дремлет, будите его. Поверьте, любой предмет по-своему интересен, однако, чтобы убедиться в этом, необходимо ознакомиться с предметом. Чем глубже вы вникаете в какую-нибудь науку, тем более интересной она для вас становится. Так что надо только начать.

Материал надо учить с прицелом на то, где и каким образом будут использованы эти знания – для решения учебных задач, сдачи экзамена, в работе над курсовым проектом, дипломом, на практике в школе, больнице, редакции, банке, заводе, в сегодняшней или завтрашней деятельности. Пусть перед вами всегда маячит ближняя или дальняя цель работы. Целеустремленность сильно способствует запоминанию.

Настойчиво ищите связи между тем, что вы учите в институте, и своей жизнью – рабочей и личной. Не всегда эти связи явные, так что без труда и упорства здесь не обойтись. Теребите преподавателей, чтобы они помогли вам в этом.

Эмоции помогают запоминанию

Учить и запоминать надо с настроением. Идеальная картинка такая: вы бодры, уверены в себе, настроение хорошее; не только мысли, но и чувства ваши мощным прожектором направлены на изучаемый объект – все это сильно помогает запоминанию.

Создать такой настрой помогают положительные утверждения типа: «Я—сильный, умный, способный», «Учеба дается мне все легче и легче», «У меня прекрасная память», «Моя память впитывает знания, как губка». Эти и подобные утверждения надо произносить вслух, проникновенно, с выражением абсолютной уверенности.

Психологи установили – для того чтобы лучше запомнить материал, надо поставить себе цель запомнить его надолго: не до завтрашнего дня, не до экзамена, а насовсем.

Учебный материал хорошо бы эмоционально окрасить. Согласитесь, трудно запомнить то, к чему вы совершенно равнодушны. К примеру, кинофильм, вызвавший у вас бурю чувств, наверняка запомнится надолго, а фильм, показавшийся скучным, вы быстро забудете.

Поэтому подключайте к занятиям чувства, воображение, эмоции: пусть они сопровождают вашу работу над учебным материалом. Он может вызвать у вас интерес, одобрение, восхищение или, наоборот, неудовольствие или даже раздражение, если, к примеру, трудный материал невнятно изложен. Не сдерживайте своих чувств, все годится для закрепления новой информации в памяти, кроме безразличия и равнодушия.

Без внимания никак не обойтись

Часто проблемы с памятью возникают из-за того, что у человека не развита способность сосредоточиться. «У меня не хватает внимания» – жалуются многие студенты.

Что порождает внимание Главные родители – это эмоции и воля. Если материал вызывает интерес, значит, внимание скорее всего обеспечено. Если же надо запоминать то, что ну никак не возбуждает никаких чувств, приходится призывать на помощь волю. Признаюсь – это не лучший вариант, к тому же эффект волевого усилия редко бывает длительным.

Английский психолог Джемс Селли так описывал эту ситуацию еще в 1888 г.: «Актом воли человек может решиться направить свое внимание на тот или иной предмет. Но если после этого суть предмета не обнаруживает никаких интересных сторон, то усилие воли не создаст. стойкого состояния внимания. Воля знакомит душу с предметом, но она бессильна навязать ей привязанность к предмету».

Внимание может спугнуть любой отвлекающий фактор, поэтому их надо стараться избегать. Кроме того, нередко вниманию мешают посторонние сильные эмоции. Вряд ли вы что-то хорошо запомните в состоянии тревоги, испуга или гнева. Как для мышления, так и для запоминания требуется спокойное состояние духа.

Внимание можно и нужно тренировать, для этого в популярной психологической литературе предложено немало упражнений. Из самых простых: дома, в транспорте, в очереди сосредоточьте свое внимание на любом предмете, изучайте его несколько минут, находите что-то новое, не замеченное раньше. Таким предметом может быть реклама, часть интерьера помещения, иллюстрация в журнале, собственные часы или мобильный телефон.

Упражнение можно усложнить так – после внимательного рассматривания предмета закройте глаза и постарайтесь представить предмет как можно более подробно. Открыв глаза, сравните ваш образ с самим предметом.

Для того чтобы запомнить материал, его следует обработать

Общее правило: чем глубже и разностороннее мы обработаем учебный материал, тем лучше его запомним. Фокус заключается в том, что какие бы действия с заучиваемой информацией мы ни производили, все они сопровождаются ее непроизвольным запоминанием. Поступившую информацию надлежит обдумать, т. е. соотнести с уже известными данными, решить, что нового она несет, какую главную мысль содержит.

Далее очень важно структурировать новый материал. Для этого можно, например, написать план или краткий реферат, выделить ключевые слова, сформулировать главные идеи и выводы. Полезно нарисовать блок-схему, где с помощью прямоугольников и стрелок показать логические переходы и причинные связи между различными частями материала. Все эти приемы эффективно работают одновременно и на понимание информации, и на ее закрепление в памяти. Организуя материал, вы расставляете в своей памяти опорные вешки, которые помогут его вспомнить. Кроме того, структурированная информация будет укладываться в память не как беспорядочное скопление фактов, формул, законов, а как упорядоченная система знаний. В результате материал, над которым вы поработали таким образом, запомнится быстрее и прочнее.

Повторять надо умеючи

Повторение – необходимый элемент запоминания. Вопрос в том, как повторять. На этот счет психологи предлагают полезные рекомендации.

Первая – не надо повторять материал несколько раз подряд, пока не запомнишь. Выгоднее чередовать повторы со значительными перерывами.

Вторая – повторять лучше вслух, речь должна быть не монотонной, а живой, эмоциональной. Выделяйте интонацией и силой звука наиболее важные места и мысли. Можно чередовать различные тона голоса, переходя, например, от мягкого, вкрадчивого к громкому, командному или к нормальной речи.

Третья – пытаться как можно раньше перейти от чтения материала к пересказу в свободной форме. Пусть вас не смущает, что в пересказе могут быть неточности, ошибки, пробелы: при следующем повторении вы обратите на них особое внимание. Великий русский педагог К. Д. Ушинский писал: «Можно прочесть десять раз страницу без внимания и не помнить, но нельзя ни разу проговорить этой страницы, не сосредоточив внимание на том, что говоришь».

Как и чтение, пересказ следует эмоционально окрасить чувствами, вызванными удовлетворением от преодоления лени, азартом, радостью приближения к цели. Что-то можно спеть, что-то объяснить коту.

Многие, но не все, лучше запоминают при работе вдвоем или в группе. Спаринг-партнеру можно пересказать заучиваемый материал, при этом станет ясно, какие его части вы сами не запомнили или не поняли. Совместная работа позволяет обсудить трудные или спорные места и, возможно, объяснить их друг другу.

Полезно использовать различные виды памяти

Одну и ту же фразу можно прочесть беззвучно, или произнести вслух, или услышать со стороны. Следовательно, чем больше видов памяти включите вы в работу, тем большим числом зацепок закрепится материал, поэтому не ограничивайтесь использованием одного типа памяти. Когда вы с выражением читаете учебный текст, в работу запоминания включаются и зрительная, и слуховая, и эмоциональная память. Если вы еще запишете основные идеи, выводы, уравнения, к ним присоединится и память двигательного типа.

На лекциях студент может одновременно задействовать слуховую, зрительную и моторную память, а окрасив материал своими переживаниями, добавить сюда и эмоциональный канал памяти.

Каждый тип памяти имеет свои особенности. Уже говорилось о широких возможностях эмоциональной окраски произносимой нами речи. Бернард Шоу писал: «Есть пятьдесят способов сказать слово „да“ и пятьсот способов слово „нет“, а для того, чтобы написать эти слова, есть только один способ». По этой причине сочетание слухового и эмоционального каналов памяти часто дает хорошие результаты.

Ухо вообще орган очень впечатлительный, оно воспринимает информацию более полно, чем глаз. С другой стороны, зрение в отличие от слуха способно в один миг запечатлеть целый мир информации. Понятно, почему столь важно использование в учебе наглядного материала.

Образы составляют основу воображения. Когда человек читает текст и дает волю своему воображению, прочитанное значительно лучше закрепляется в памяти. Следовательно, воспринимая учебный материал, представляйте его в своей голове в виде тех или иных образов.

Музыка может помочь вашей памяти

Есть данные, что медленная музыка в стиле барокко с ритмом примерно 60 ударов в минуту улучшает память.

Музыку для лучшего запоминания можно использовать в разных вариантах. Один из них – прослушивание медленной 60-тактовой музыки перед занятиями. Такая музыка способствует снятию стресса, расслаблению тела при одновременной мобилизации разума к работе. Возможно, лично вам больше подойдет быстрая высокочастотная музыка, которая как бы заряжает энергией ум.

Медленную музыку можно использовать как негромкий фон, когда вы вслух работаете над учебным материалом. В более сложном варианте информацию для запоминания надо наговорить и записать поверх музыки. Кассету с информацией под музыку в стиле барокко особенно полезно слушать вечером перед сном.

Сон необходим для полноценного запоминания

Как установили ученые, для основательного закрепления в памяти выученного материала необходим глубокий и длительный (не менее 7, а лучше 8 часов) сон. На различных стадиях сна происходит классификация и упорядочивание информации, которая поступила во время бодрствования. При этом информация доосмысливается, связывается с имевшимися знаниями, иногда реорганизует их. В результате новая информация находит свое место и закрепляется в банке памяти.

Многочисленные эксперименты показали: то, что мы заучиваем или повторяем незадолго до сна, хорошо запоминается. Особенно эффективно предсонное время для усвоения такого материала, который заучивается в значительной мере механически – иностранные слова, грамматические правила, даты, формулы, стихи.

Мы запоминаем то, что используем

Психологи выяснили, что лучше всего сохраняется в памяти то, что мы делаем. В процессе деятельности запоминание может происходить непроизвольно, как бы само собой, без специального волевого усилия.

В каких делах закрепляется учебный материал Главным образом это решение учебных задач. Если с помощью данного правила вы решили несколько задач, причем сделали это самостоятельно, можете смело зачислять это правило в арсенал своих знаний. Среди других дел назовем, к примеру, расчеты технологических процессов, всевозможные технические расчеты, ремонт или настройку прибора, наладку оборудования, химический синтез или анализ вещества, составление бизнес-плана, постановку диагноза и выбор метода лечения больного и т. д.

Совсем хорошо, если удается использовать полученные знания не только в учебных делах, но и на работе или дома. Этого уж точно не забудешь.

— М. Силинг. Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий