Главная / Вокруг нас / ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

оборона сталинграда с 14 октября 1942 года немецкие войска в сталинграде уже 3-й штурм города. ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. бои шли за каждый квартал,

С 14 октября 1942 года немецкие войска в Сталинграде уже 3-й штурм города. Ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. Частям вермахта так и не удавалось переломить ситуацию в свою сторону. Успех у немцев отмечался лишь на отдельных участках.

Однако и советское командование не собиралось сдавать город, тут же организовывала противодействие. Так, 31 октября 1942 года в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» ситуация была переломлена путём ввода в бой недавно заново сформированной 45-й стрелковой дивизии РККА.

Командовавший 62-й армией РККА генерал-лейтинант Василий Иванович Чуйков описывал эти события так:

«Закончив переправу всех частей 45-й стрелковой дивизии В. П. Соколова, Военный совет армии решил контратаковать противника с задачей отбросить его от переправы. В приказе говорилось, что главный удар наносится силами 45-й стрелковой дивизии в полосе между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь». Дивизии Гурьева (прим. — 39-я стрелковая дивизия) приказано наступать в границах полосы своей обороны и выйти на линию железной дороги в пункте Северная…

Наша контратака состоялась 31 октября и, на мой взгляд, принесла нам большие успехи. Мы кое-где продвинулись метров на сто вперёд, заняли западную часть Новосельской улицы, западную опушку садов; на заводе «Красный Октябрь» вернули мартеновский, калибровый, сортовой цехи и склад готовой продукции. А. самое главное — мы показали себе и врагу, что можем не только обороняться, но и атаковать и отвоевывать ранее потерянное. И наконец, получилось так, что последний удар в конце схватки, продолжавшейся с 14 по 31 октября, нанесли мы, а не противник. Это была наша моральная победа, которую принесла нам 45-я дивизия.»

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий