Главная / Вокруг нас / СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

создатель румынской разведки. получив всего три класса образования, михаил морузов создал одну из наиболее эффективных спецслужб европы. он был русским по происхождению… но всю жизнь боролся

Получив всего три класса образования, Михаил Морузов создал одну из наиболее эффективных спецслужб Европы. Он был русским по происхождению… но всю жизнь боролся против России. А погубили его чужие женщины и большая политика.

Шпионские корни

Происхождение Михаила Морузова — основателя первой полноценной разведслужбы Румынии (Секретной информационной службы, SSI) — до конца не ясно. По одной из версий, он был потомком запорожских казаков, переселившихся в район дельты Дуная после расформирования Сечи в 1775 году. По другой, происходил из русских старообрядцев‑липован.

Все эти группы проживали в дельте Дуная, где в селе Зебил Тульчинского уезда Королевства Румыния, 16 сентября 1887 года в семье священника Николая Морузова и родился будущий герой.

Кто-то из коренных жителей дельты Дуная ловил рыбу, кто-то промышлял контрабандой, а в семье Морузовых было в почёте другое ремесло — политический шпионаж.

Все члены семьи отца Николая, включая его самого, были информаторами румынской «охранки», которая с 1909 года носила название «Управление полиции и общей безопасности» — знаменитая «сигуранца» (от рум. siguranta — безопасность. — Прим. ред.). Старшие братья Михаила — Симеон, Георгий, Фёдор и Афанасий — добывали информацию для Румынского королевства на территориях Российской империи и Болгарии. Позже по этому же пути пошёл и сын Афанасия Вениамин.

Во втором классе лицея в 1905–1906 годах Михаил Морузов по заданию сигуранцы внедрился в тайную организацию болгарских ирредентистов. Карьера в региональном отделении политической полиции шла в гору. Однако в 1913-м подававший большие надежды молодой агент принял решение, изменившее всю его жизнь. Он перешёл на службу в гораздо более слабую, но перспективную (ввиду приближавшейся войны) спецслужбу — Второе отделение румынского Генштаба, военную разведку.

«Безопасность дельты»

Через год после вступления Румынии в войну на стороне Антанты, в 1917 году, потомок запорожских казаков создал «Бюро общей безопасности дельты Дуная» для борьбы с немецко-болгарским шпионажем. Там люди Морузова ухитрились выкрасть управлявшего сетью немецких шпионов полковника фон Майера и вычислить 156 агентов центральных держав.

По мере роста пробольшевистских симпатий главным объектом внимания группы Морузова стала русская армия. Тут-то и пришлось вспомнить родной язык.

Румынский шпион слал начальству красочные описания, как он героически внедрялся в делегации революционных комитетов, срывал договорённости между большевиками и немцами на отдельных участках фронта, выслеживал большевистских агитаторов в румынских войсках и на территории оккупированной румынами Бессарабии, а в 1919-м году раскрыл заговор советских спецслужб, которые пытались наводнить Румынию фальшивыми рублями.

К 1920-му Морузов превратился в главного внутриполитического соперника главы сигуранцы Ромулуса Воинеску. Тот даже попытался инициировать против Морузова расследование из-за его связей с контрабандистами, неясностей в деле о фальшивых рублях и подозрений в работе на ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию. — Прим. ред.). Однако на сторону агента, зарекомендовавшего себя в борьбе с Советской Россией, встал король Фердинанд.

Против славяно-большевизма

В 1924 году Морузов встал у руля им же созданной Секретной информационной службы (SSI) — первой полноценной румынской разведывательной структуры. Формально она подчинялась Генштабу, но на деле была весьма независимой. По иронии судьбы советские газеты прозвали структуру Морузова «сигуранцей», хотя в Румынии так именовали его противников по подковёрным играм — политическую полицию МВД, к тому времени не занимавшуюся разведкой.

Морузов любил рассуждать о славяно-большевистской угрозе, чем вводил в ступор собеседников, знавших о его происхождении.

Помимо отправки «разной сволочи и стервы» для работы на территории СССР, Морузов использовал и другие каналы получения информации. SSI активно вербовала членов организаций русских белогвардейцев и украинских националистов.

Кроме того, переманив на свою сторону в 1928 году сотрудника британской резидентуры MI-6 в Румынии, белоэмигранта Виктора Богомольца, Морузов стал получать сливавшуюся его протеже информацию о России. Другим информатором Морузова в рядах «Интеллидженс Сервис» (Secret Intelligence Service, секретная разведывательная служба Великобритании». — Прим. ред.) был ещё один русский — корреспондент Daily Mail Дмитрий Ростовский-Брюхатов, также бывший белогвардеец, преемник Богомольца на посту советского отдела британской резидентуры в Румынии.

Ещё одного агента SSI в иностранной разведке — сотрудника абвера (военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха) Ханса Хеллинга — завербовали лично братья Михаил и Афанасий Морузовы ещё в 1916-м году. Он докладывал о работе немецких спецслужб в отношении Румынии.

Методы работы

Историки румынской разведки, как правило, ставят в заслугу Морузову не только грамотную организацию структуры разведслужбы, которая к 1934 году состояла из двух отделов: разведки с контрразведкой и бюро, занимавшегося юридическими и техническими вопросами. Они особо отмечают внимание «отца-основателя» к технологической стороне дела. Его собственный «Мерседес-Бенц», к примеру, представлял собой машину для прослушки, а личный кабинет Михаил оснастил средствами аудиозаписи, перископами и прозрачными зеркалами для незаметного наблюдения за гостями, сотрудниками и происходящим на улице.

Морузов открыл при SSI специальные курсы по подготовке технических специалистов по фотосъёмке и аудиозаписи, стенографистов и секретарей-машинистов. Одной из последних идей Морузова в 1939-м году была школа секретарей военных атташе, которые должны были стать идеальными шпионами.

Созданная Морузовым разведслужба считалась одной из лучших в Европе, но при этом за плечами Михаила было всего три класса лицея.

В общении с руководством SSI эффективность методов румынской спецслужбы признавал лично адмирал Вильгельм Канарис и его представители. Морузов установил деловые контакты с абвером ещё в 1937 году, задолго до того как Румыния стала германским сателлитом. Причиной сближения с разведслужбой вермахта стали всё те же опасения «русской угрозы», однако именно пронемецкий крен и сыграл позже с Морузовым злую шутку.

Ищите женщин

Куда же без женщин в истории про шпиона! Вообще Михаилу Морузову с дамами не везло. Во многом именно из-за них его история закончилась трагическим финалом.

В 1930-м глава SSI вошёл в ближний круг нового монарха Кароля II, где главную роль играла любовница монарха — Елена Лупеску. Это дало Морузову власть, но и обрекло на ненависть тех, кто стремился сместить коррумпированную придворную камарилью. Это были представители всех политических сил — от либералов до националистов «Железной гвардии». Недолюбливали Лупеску и в армии.

Чтобы держать военных на коротком поводке, Михаил собирал компромат на мать и жену начальника румынского Генштаба — а также своего формального шефа — генерала Иона Антонеску. Это, понятное дело, обострило их и без того непростые отношения.

Вражда Морузова с Эудженом Кристеску, руководившим в 1927–1934 годах политической полицией, объяснялась личными мотивами.

Кристеску считал Михаила выскочкой, а тот в своё время больно отплатил ему за презрение.

В 1930 году Морузов вопреки воле главы сигуранцы помог его брату Георге жениться на собственной кузине, Чечилии Ботез. Подготовил необходимые для такого брака документы, а потом вывез парочку в Париж.

Когда в 1940 году над Михаилом разверзлись тучи, в силовых структурах не осталось никого, кто не желал бы устранения беспринципного интригана.

Смерть шпиона

3 сентября 1940-го года Михаилу Морузову назначили встречу с адмиралом Канарисом в Венеции. В отсутствие всемогущего «серого кардинала» в Бухаресте произошла смена власти. На фоне протестов, охвативших страну из-за территориальных потерь вследствие занятия советскими войсками Бессарабии и северной Буковины, а также передачи Трансильвании Венгрии по итогам второго Венского арбитража, король назначил премьер-министром генерала Иона Антонеску. Тот незамедлительно потребовал неограниченных полномочий и одним из первых указов 5 сентября 1940-го арестовал вернувшегося в Румынию Морузова.

Речь шла не просто о внутриполитических раскладах и личных счётах — но о геополитике. Румыния дрейфовала в сторону держав «Оси», и в рейхе открыто ставили на генерала Антонеску и правых. А Морузов потерял доверие своего главного партнёра в Германии — адмирала Канариса.

Шеф абвера к моменту встречи с главой румынской разведки уже знал о двойной игре партнёра. При взятии Парижа немцам в руки попали архивы французской разведки. Из них следовало, что зимой 1939–1940 годов, в то время как SSI вела переговоры с абвером о борьбе с британским диверсантами, Морозов договаривался с руководством этих самых коммандос о блокировании судоходства по Дунаю и уничтожении объектов нефтяной промышленности, представлявших интерес для Берлина.

Морузова, убитого в тюрьме в ночь с 26 на 27 ноября 1940 года, посмертно попытались обвинить в работе на британскую и советскую разведки, но доказать это так и не смогли.

Возможно, Михаил Морузов был мастером конспирации, но, скорее всего, он действительно верой и правдой служил Румынии в борьбе против родины своих предков.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

СОЗДАТЕЛЬ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ.

Читать еще:

Высотный туризм в Китае. Ч.-2

1. Смотровая площадка со стеклянным полом на территории знаменитого каменного леса Шилинь в 70 км …

Добавить комментарий