Главная / Вокруг нас / Сара Вагенкнехт о Ленине к 100 — летию Великого Октября : Вы абсолютно не понимаете смысла его учения

Сара Вагенкнехт о Ленине к 100 — летию Великого Октября : Вы абсолютно не понимаете смысла его учения

сара вагенкнехт о ленине к 100 - летию великого октября : вы абсолютно не понимаете смысла его учения всех, кто берется судить сегодня ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его

«Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время)».

Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.:

1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.

2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.

3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.

4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте. Даже в случае победы Антанты над Германией следующим «пациентом Европы» неизбежно станет именно Россия (см. Крымская Война). Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии (см. Русско-японская война) таково, что практически не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения.

5. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).

6. Чтобы защитить эту мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, её создатели должны совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине. Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему, иметь мотивацию к его защите. Создать у народа такую мотивацию в Первой Мировой царское правительство было неспособно (см.»Немец до Урала не дойдет»)

7. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую Империю национальности. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие, ни имперскость как таковая. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и тд было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н. Жордании, не даст соврать). Объединяющей «русских-узбеков-латышей» идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом — только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.

8. Новую мирохозяйственную систему неизбежно будут душить и задушат в блокаде (не бывает мирного сосуществования двух систем), если она не предпримет наступательных действий. Отсюда мондиалистский тезис о перманентной революции. Внимание, православные сталинисты: этот тезис никогда не отвергался даже Сталиным. Сталин лишь говорил, что сначала надо построить государство и только потом ввязываться в какие-то революции. Собственно, на почве этих расхождений и заработал свой ледоруб Троцкий. Отказ от идеи борьбы с капитализмом на чужой территории (в ВОВ союзники не открывали второй фронт до упразднения Коминтерна), в конечном счете привел к тому, что СССР пришлось сражаться на своей территории. «Сосуществование двух систем» оказалось ошибочным тезисом.

9. Уничтожение СССР не отменило ни одну из перечисленных проблем. Капитализм вступает в невиданный в истории кризис, выход из которого он по привычке ищет через войну.

Теперь — поскольку условия уравнения остались практически неизменными (ну разве чуть усложнились) — хотелось бы послушать, какие у господ-ленинофобов имеются альтернативные программы по выходу из складывающейся ситуации.

Сара Вагенкнехт (нем. Sahra Wagenknecht; род. 16 июля 1969, Йена, ГДР) — немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии (ЛПГ), депутат Бундестага, с июля 2004 по июль 2009 года — депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС, с 2010 года — лидер парламентской фракции Левой партии.

Сара Вагенкнехт родилась 16 июля 1969 года в Йене. Мать — немка. Отец — иранец, учившийся в Западном Берлине и имевший возможность посещать её мать, проживавшую тогда в ГДР, только получая однодневные визы. Мать работала в госорганизации. Сара росла сначала в деревне вблизи Йены у бабушки и дедушки, а с началом учёбы в 1976 году переехала с матерью в Восточный Берлин. В гимназические годы вступила в Союз свободной немецкой молодёжи.

В начале 1989 года вступила в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). После преобразования СЕПГ в Партию демократического социализма (ПДС) в 1991 году была избрана в Национальный комитет этой партии, присоединилась к её ортодоксальной марксистской фракции — Коммунистической платформе.

На федеральных выборах 1998 года выдвигалась кандидатом ПДС в Дортмунде.

На европейских выборах 1999 года была избрана представителем ПДС в Европейском парламенте, в котором являлась членом Комитета по экономическим и монетарным делам, а также членом Европейско-латиноамериканской ассамблеи.

С объединением ПДС с партией «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» и образованием в 2007 году Левой партии стала бороться за пост вице-председателя этой партии, но сначала потерпела неудачу из-за своего сочувствия бывшей ГДР — её отказались поддержать партийные лидеры Лотар Биски и Грегор Гизи. На федеральных выборах 2009 года победила в Северном Рейне—Вестфалии. Будучи депутатом Бундестага, стала представителем ЛПГ по экономической политике. 15 мая 2010 года была избрана вице-председателем ЛПГ (75,3 % голосов), а 8 ноября 2011 года первым вице-председателем ЛПГ (61,8 % голосов).

С августа 2012 года — в редакции газеты Neues Deutschland.

Сара Вагенкнехт продвигает в Левой партии антикапиталистическую повестку и критикует деятельность партии в составе земельных коалиционных правительств. Она поддерживает левые правительства Латинской Америки и является спикером сети солидарности с Венесуэлой «Venezuela Avanza».

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий