Главная / Вокруг нас / Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

сатрап, деспот, тиран, диктатор. почётные титулы или ругательства титулом сатрапа в древней персии, а так же державе александра македонского (и её осколков) и некоторых других странах назначался

Титулом сатрапа в Древней Персии, а так же державе Александра Македонского (и её осколков) и некоторых других странах назначался представитель родни/высшей знати самим царём и ведал сатрапией (частью государства, как области/губернии), и был там третьим после бога и царя, собирал налоги, содержал армию, чеканил монету и был порой настолько самостоятельным, что поднимал восстание чтобы стать независимым правителем.

Сейчас это имя нарицательное, обозначающее самодура пришедшего к власти, дорвавшегося до власти мирового лидера/губернатора злоупотребляющего своими возможностями.

Вторым после императора человеком в Византии был деспот (для женщин деспотисса/деспотица/деспотина/деспотище, ах нет, это уже моё воображение разыгралось). Титул давался только самым приближённым лицам, усыновлённым детям и младшим сыновьям. Впоследствии титул стал использоваться отдельными правителями в смежных с Византией государствах (Втором Болгарском царстве, Сербо-греческом царстве), а к XIII веку вообще огромные территории стали самостоятельными деспотатами, деспотовинами и деспотиями.

Сейчас слово деспот используется с менее негативной окраской чем все прочие «титулы» описанные тут и означает полновластного правителя, от древнегреческого «господин». Особенностью деспотии (в отличии от монархии) является то, что деспот свободно распоряжается не только всем государством, но и своими подданными.

Деспотизм — форма государственного устройства при которой вся власть находится у одного правителя, сконцентрировавшего в своих руках абсолютную власть.

Теперь разберём самое злостное ругательство из нашей «коллекции»: тиран (с древнегреческого «злой мучитель»). Этим весьма сомнительным титулом «награждали» лиц, пришедших к власти силой, помимо воли народа. Как не удивительно, в самом начале ранние тираны были очень любимы народом, они отличались как благотворители, справедливые правители и вообще в историю вошли как «хорошие/добрые тираны». Но в подавляющем большинстве случаев тираны держались у власти только за счёт силы и страха, что и обусловило негативный окрас «титула». И ещё один факт: династии тиранов почти никогда не доживали до 2-го, 3-го поколения.

Сейчас тираном называю жестокого, применяющего насилие и пытки к людям правителя

Диктатором в Древнем Риме назначался во время крайней опасности для существования государства решительный и энергичный (или с качествами идеальными для конкретной ситуации) человек максимум на 6 месяцев (хотя, надо признать, всякое бывало!). Никто не мог оспорить решение диктатора. Это делалось для того, чтобы избежать длительных заседаний и проволочек в Сенате, когда требуются быстрые и решительные действия.

Сейчас диктатором называют единоличного правителя, обладающего неограниченной властью и стоящего над законом. Напрашивается вопрос: «в чём разница деспотии и диктатуры», да, собственно, ничем, только термин «диктатура» затмевает «деспотию», постепенно уходящую в прошлое, так что можно сказать «диктатура — отчасти политический термин, а деспотия полностью используется только в переносном смысле или историками».

В переносном же смысле слова диктатор — это жёсткий, полновластный руководитель в какой-либо области управления или хозяйства.

Итак, мы пришли к выводу, что все эти отталкивающие термины использовались раньше как титулы и были даже лестными для власть имущих, но со временем из-за многочисленных злоупотреблений превратились в ругательства.

Теперь вы можете смело использовать эти слова для оскорблений, а если собеседник кинется с кулаками, то объясните их прежнее значение, показав своё интеллектуальное превосходство.

Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

Сатрап, Деспот, Тиран, Диктатор. Почётные титулы или ругательства

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий