Главная / Вокруг нас / Любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога»

Любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога»

любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога» главное, о чем иностранцы спрашивают живущего в италии, — это красота людей, южная

Главное, о чем иностранцы спрашивают живущего в Италии, — это красота людей, южная страсть и итальянская романтика (ну, после гастрономии и лучших курортов, конечно). Что же нам кажется таким особенным в итальянской сексуальности и почему многие туристы в финале путешествия по Апеннинскому полуострову остаются очарованы не только пейзажами или фресками эпохи Возрождения, но в том числе — а иногда и в первую очередь — местными жителями и повсеместной атмосферой любви

Почему итальянцы любят девушек из Восточной Европы

Италия в нашем представлении — это женщины с изгибами Моники Белуччи и экспрессивностью Софи Лорен в фильме «Брак по-итальянски» и харизматичные italiani veri с обаянием Марчелло Мастроянни. Гугл ломится от советов, как завести роман с итальянцем, а каждое брачное агентство предлагает помощь в выборе кандидатов в супруги.

Итальянцы как объекты вожделения хоть и уступают пальму первенства, но наступают на пятки выходцам из стран святой троицы нецеломудренного туризма: Турции, Туниса и Египта.

Интерес этот более, чем взаимен, ведь жители «сапога» тоже часто считают, что страсть, если и может появиться в этой стране зашоренного католического менталитета, то только разве что к «импорту» из других стран.

Примерно 12,4 % всех итальянских браков заключаются с иностранцами (по большей части между мужчиной-итальянцем и иностранкой).

Девушки издалека, особенно из Восточной Европы, многими ценятся хотя бы за их пристальное внимание к уходу за собственной внешностью, привычку носить женственную и сексуальную одежду и обувь на каблуках и экзотическую внешность: высокие голубоглазые блондинки здесь редко встречаются.

Самые популярные национальности среди невест — Румыния (20 % браков), Украина (12 %) и Россия (6 %), а несколько лет назад даже вышла книга «Как жениться на русской и жить долго и счастливо». Иностранные женихи в основном приезжают из Марокко или Албании.

Традиционный Юг и либеральный Север

Хотя площадь всей страны равна примерно шести Московским областям, культурные различия между разными ее регионами невероятны. Чтобы не вдаваться в подробности менталитетов островов, богатых промышленных и беднейших сельскохозяйственных областей, религиозных регионов, в течение многих веков входивших в состав Папской области, и регионов, где католицизм исторически имел меньшее значение — для простоты принято делить Италию на три части: Север, Центр и Юг с островами (Сицилия и Сардиния).

Чем ближе к Сицилии, тем сильнее картинка похожа на кинематографическую: смуглые ревнивые родители, выводок детей, округлые свекрови-командиры, все дружно машут руками, громко кричат и заедают макароны пиццей и сладостями.

Чем ближе к Северу, тем меньше детей, меньше экспрессии, старше возраст новобрачных у алтаря, да и сам алтарь реже встречается: в южных областях в церкви заключается больше 70 % браков, в центральных — примерно половина, а на Севере только 40 %.

Южане вообще гораздо больше уважают традиции — религиозные и культурные — и правило “Moglie e buoi dai paesi tuoi” («Жену и быка не бери издалека»): с чужаками создают семью примерно 6 % жителей. В Центре и на Севере Италии эта цифра вырастает до 15 %. Логично: нижняя часть «сапога» славится мандолиной, комедией дель арте и гостеприимством, но уж никак не количеством рабочих мест: там поселилось только 12 % иностранного населения.

Разница между двумя географическими полюсами настолько велика и настолько полна стереотипов, что житель с другого края страны воспринимается практически чужаком — но в худшем смысле этого понятия, без некого флера загадочности настоящего иностранца.

Здесь можно было бы привести миллион примеров из личного архива, но ограничусь одним: однажды небольшая компания тетушек на овощном рынке в Пьемонте (северо-запад) активно обсуждала ужасный случай в семье продавщицы. Сын ее влюбился в калабрийку (юго-запад), ну подумайте только! Синьоры были так возмущены, что даже решили поинтересоваться моим мнением: вот как бы мне такое понравилось Я аккуратно заметила, что мой голос вряд ли сыграл бы для них роль, я-то вообще не из Италии. На это продавщица взмахнула руками: «Да я бы русской была бы больше рада, чем этой чертовой южанке».

Итальянские епископы и службы в честь ЛГБТ

Большая часть однополых браков была заключена в северной части страны: 3 % от общего числа, а в нижней части «сапога» только каждая двухсотая свадьба была однополой.

Гражданские союзы между людьми одного и того же пола были разрешены два года назад, но, несмотря на это нововведение в законодательстве, католическая республика остается довольно неприветливой к секс-меньшинствам и занимает 32-ю позицию в рейтинге толерантных к ЛГБТ стран Европы (Россия на 45-м месте из 49).

Но отношение церкви тоже постепенно меняется: последние лет десять в некоторых церквях 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, проходят молитвы за ее жертв.

В этом году в двух северных городах, Реджо Эмилия и Кремона, эту литургию провели сами епископы (священнослужители высшей степени священства в Римско-католической церкви).

Гей-прайды зато не знают географических преград и во время теплого сезона, с мая по август, шагают по стране, останавливаясь не только в больших городах, но и в очень скромных и малоизвестных уголках Италии вроде Молизе (возможно, вы не знаете, что это за регион и где именно он находится, — ничего страшного, даже сами итальянцы не знают).

Как ходят на свидания в Северной и Южной Италии

Романтические отношения в Италии обычно дело долгое и неторопливое: средняя протяженность конфетно-букетного периода довольно большая и увеличивается в зависимости от близости пары к экватору.

Начальная стадия отношений описывается глаголом “frequentare” («мы видимся», «мы периодически встречаемся»), что может подразумевать близкий физический контакт, но совершенно не обязательно. Это может означать как «мы ходим иногда в кино и присматриваемся друг к другу», так и «мы спим».

Нет никакого конкретного события, которое должно произойти, чтобы поменять этот глагол и назвать себя парой, и период этот может длиться несколько месяцев. Дальше уже можно обойтись и без глаголов: просто сказать «мы вместе», назвать возлюбленного/ую своим парнем или девушкой или термином “fidanzato/a”. C ним, правда, всё тоже не так просто: для кого-то звание «фиданцаты» означает уже более высокую степень развития отношений — помолвку. Для других же это остается просто синонимом «второй половинки», а в случае помолвки добавляют термин “ufficiale” — «официальный/ая». Термин «гражданский брак» для обозначения сожительства в Италии не используется.

Стандартное свидание — это встретиться на аперитив: любое кафе примерно с пяти и до девяти вечера предлагает формулу «бокал и закуски». Такой формат встречи меньше обязывает, чем ужин, но и более продолжителен, чем просто выпить кофе, так как кофе в Италии — это обычно эспрессо, который выпивается за 30 секунд. В южных регионах страны кавалер обычно заезжает за дамой на автомобиле, в северных — на первые встречи каждый приезжает своим ходом во избежание слишком личных вопросов вроде «какой у тебя адрес».

Цветы дарить не принято ни в каком регионе, если речь не идет о каком-то важном событии вроде дня рождения (да и то необязательно) или защите диплома.

Местный этикет в целом отличается от правил поведения в европейской части постсоветского пространства: кавалер (как и коллега по работе или случайный знакомый в лифте) может, допустим, громко высморкаться или пожаловаться на сильный понос.

Чем ближе к Югу, тем активнее пара сначала играет в кошки-мышки с «неприступной женщиной» и «настойчивым мужчиной». Секс на одном из первых свиданий может заклеймить женщину как чересчур доступную, а уж чтобы дама сама предложила заняться любовью, вообще речи не идет (если, конечно, дама настроена на продолжение отношений и потому не собирается расстаться со своим главным украшением, то есть скромностью). Принято, чтобы мужчина продолжал настаивать, демонстрируя свою нешуточную заинтересованность.

На Севере страны дела обстоят немного по-другому, но никакой женской сексуальной эмансипации в Италии нет.

Как в Италии с сексуальной грамотностью (плохо)

Говоря про открытость к сексу в отдельно взятой стране, сложно руководствоваться какими бы то ни было научными данными или статистикой. Приходится доверять личному опыту и гласу народа, который утверждает, что итальянские джентльмены предпочитают иностранок, потому что большинство итальянских женщин существуют в траектории casa e chiesa (дом и церковь), и найти раскованную синьорину даже днем с огнем довольно проблематично.

Итальянская ассоциация акушеров-гинекологов SIGO в своих исследованиях трехлетней давности говорит о сексуальной безграмотности молодых итальянок.

56 % итальянских женщин не знают даже, где конкретно находится вагина, а 60 % считает, что боль во время сексуального акта — дело абсолютно нормальное.

Судя по тому, что три года спустя Италия остается одной из немногих стран (наряду с Кипром, Болгарией, Румынией, Польшей и Великобританией), в которой не введены в школах уроки сексуального образования, ситуация вряд ли сильно изменилась. В этом вопросе разницы между Югом и Севером нет.

Можно было бы спросить у продавцов-консультантов секс-шопов на предмет частоты женских посещений магазинов, самых ходовых товаров и часто задаваемых вопросов. Можно было бы, если бы в итальянских интимных магазинах часто встречались консультанты, но увы: не все, но большинство таких шопов — это будочки с вендинговыми автоматами. Дверь в такой магазин может открыть любой совершеннолетний житель своей карточкой-документом с датой рождения (при условии, что в данный момент в магазине нет уже другого покупателя), так что процесс покупки остается анонимным, и никакой продавец не сможет смутить покупателя при покупке, допустим, анальных пробок.

Почему итальянцы не предохраняются и причем здесь кока-кола

С продажей презервативов, кстати, всё попроще. В ночные часы, когда магазины закрываются, у дверей многих аптек просыпаются автоматы с контрацептивами. Впрочем, у них редко можно увидеть покупателей. Пользуются презервативами в Италии довольно редко и неохотно, количество продаж резиновых изделий в последние годы уменьшается, зато увеличивается количество пациентов с венерическими заболеваниями.

42 % сексуально активных подростков до 14 лет считают, что средства защиты им вообще не нужны, а нежелательных последствий можно избежать, занявшись сексом стоя или подмывшись после кока-колой.

Возможно, не последнюю роль играют высокие цены на презервативы и тот факт, что гормональные контрацептивы без рецепта врача в аптеке не приобрести. А если взяться описывать все бюрократические и финансовые сложности, которые обычный гражданин может встретить на своем пути к доктору за рецептом, то рассказ может затянуться до послезавтра.

Почему итальянцы недовольны своей сексуальной жизнью

Исследование, проведенное несколько лет назад фармацевтической компанией Doxapharma, выявило, что, несмотря на высокую сексуальную активность итальянских мужчин (примерно 108 половых актов в год), примерно 70 % из них остаются недовольны своей сексуальной жизнью — в том числе из-за проблемы преждевременной эякуляции: секс 4 миллионов мужчин в Италии длится не дольше двух минут.

География опять играет не последнюю роль: чем южнее мужчина, тем чаще (по крайней мере, по его утверждению) у него случается интимная близость — и тем она короче. Самыми сексуально активными, но при этом самыми неудовлетворенными считаются жители и жительницы Сицилии.

Ненаучные наблюдения: многие итальянцы поют дифирамбы сексульной раскованности иностранок и признаются, что им психологически проще расслабиться и быть более открытым и активным с девушкой, от которой не приходится априори ожидать католического осуждения и просьб непременно предварительно выключить свет и зашторить окна. Так что, возможно, у многих итальянских пар просто не складывается сексуальная коммуникация.

В итальянском языке (как и в русском) нет нейтральных названий для половых органов. Можно оперировать или медицинскими терминами, или ненормативной лексикой, или же обозначениями для детей вроде «стручок горошка» или «картошка».

За десять лет жизни в Италии ни один местный житель так и не смог мне внятно ответить на вопрос, чем же женские гениталии похожи на картофелину.

Многие иностранные девушки сразу после переезда высказывали свое разочарование: хваленые итальянские любовники оказывались совсем не на высоте в сравнении с соотечественниками.

Как в Италии говорят о любви

Проблемы возникают не во всех сферах коммуникаций: итальянцы много говорят о любви и чувствах. Итальянцы вообще много говорят, на мелодичном певучем языке, могут переходить с правильного итальянского на диалект своего региона и подчеркивают оттенки своих сантиментов активной мимикой и щедрой жестикуляцией.

Даже плохо зная язык, можно примерно догадаться, о чем именно говорит собеседник и что он при этом чувствует. На первых порах это значительно облегчает общение и располагает к продолжению беседы.

Партнеры не только описывают в красках свои чувства, но и многословно выносят мозг — иногда из-за высосанных из пальца проблем. Кричат друг на друга, бьют посуду, ругаются, мирятся, расстаются со скандалами и снова возвращаются друг к другу. Возможно, не самый худший вариант решения конфликтов, учитывая, что отношения здесь в основном длятся годами (если не десятилетиями) и короткометражные интрижки «поприсматривались друг к другу пару месяцев — разошлись» так и останавливаются на термине “frequentare”.

Еще одна история из личного архива: один кавалер как-то спросил меня, почему я пытаюсь спокойно улаживать наши с ним конфликты вместо того, чтобы разок просто запустить ему тарелкой в голову и высказать всё, что наболело.

Мне пришлось признаться, что я вообще никогда в жизни ни в кого не швырялась посудой. «Да — удивился молодой человек. — У вас в стране правда, что ли, так не делают или это ты такая странная»

Впрочем, не всех устраивает эта национальная черта. Многие мужчины говорят, что предпочитают встречаться с иностранками, которые не устраивают скандалы по самому незначительному поводу.

А некоторые, хоть и страдают от постоянных ссор, всё равно остаются со своим партнером, лишь бы не оставаться одному: большинство мужчин никогда не имели опыта самостоятельной жизни, только с мамой или с девушкой — и жизнь в одиночестве кажется им страшнее скандалов.

Как в Италии выходят замуж и женятся (долго)

Женятся итальянцы неохотно, поздно (средний возраст для женщины — 33 года, для мужчины — 37). От начала романа до сожительства и тем более узаконивания отношений обычно проходит несколько лет.

В этом часто обвиняют кризис и растущую, как на дрожжах, безработицу, из-за которых снять, а уж тем более купить отдельное от родителей жилье часто проблематично.

Многие живут с родителями до пенсии (своей) и не считают это зазорным. За это многих мужчин зовут mammoni, маменькиными сынками, которым мамочка стирает носочки и гладит рубашки лет до пятидесяти.

Насколько экономика страны действительно влияет на матримониальные отношения Средний заработок в Италии на 2017 год после вычета налогов составляет примерно 1580 евро. При этом средняя зарплата на Севере на 7 % выше зарплаты в Центре и на 17 % — выше, чем на Юге. Среднюю стоимость аренды жилья посчитать довольно проблематично (слишком много переменных значений, таких как город, район, качество жилья, количество квадратных метров и т. д.). Но для примера возьмем самый щедрый на заработную плату регион Ломбардию (1838 евро в месяц — средняя зарплата офисного работника) и стоимость аренды в ее столице Милане, самом дорогом городе Италии (не считая курортные города в период отпусков).

Любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога»

Любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога»

Любовь по-итальянски: как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога»

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий