Главная / Вокруг нас / ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

василий i: князь-заложник князю василию, сыну знаменитого дмитрия донского, исполнилось девять лет, когда в 1380 году его отец разгромил рать мамая на куликовом поле. русь надеялась, что эта

Князю Василию, сыну знаменитого Дмитрия Донского, исполнилось девять лет, когда в 1380 году его отец разгромил рать Мамая на Куликовом поле. Русь надеялась, что эта победа наконец избавит её от власти Орды. Однако судьба распорядилась иначе. Русскому народу пришлось жестоко поплатиться за желание обрести независимость, а сыну героя — за подвиги отца.

Сбежавший жених

В 1382 году на Русь вторглось воинство ордынского хана Тохтамыша, которое сожгло Москву и разорило земли, по которым прошло. За непокорность вновь поставленный на колени русский народ ордынцы обложили гигантской данью, а также потребовали контрибуцию 8000 рублей — дань за два года независимости. А чтобы у князей не возникло мыслей снова поднять против захватчиков меч, они взяли в заложники их сыновей. Среди них оказался и Василий, который как раз прибыл в Орду просить хана простить отца и не лишать его княжения.

Василий находился в плену три года, и за это время превратился из мальчика в юношу. Глядя на возмужавшего сына русского великого князя, Тохтамыш придумал, как усилить позиции Орды на Руси. Ведь после Донского именно Василию надлежало возглавить государство.

— А не выдать ли за него мою дочь — усмехнулся хан.

Перспектива породниться с ордынским правителем не обрадовала княжича. Тем более что невеста «не хотела от веры отстать басурманской». Да только кто посмеет отказать хану

Невеста за свободу

Василий увидел одно спасение — бежать. Осенью 1386 года 14-летний княжич тайно покинул владения Тохтамыша. Однако далеко уйти ему не удалось. По пути на Русь Василия встретил ордынский посол и, опознав в нём сына великого князя, схватил и доставил беглеца обратно к Тохтамышу. Хан был в ярости. Василию и так не сладко жилось в плену, теперь же положение его стало невыносимым: «и принял за то от царя истомление великое».

И всё-таки в том же году Василию удалось ещё раз ускользнуть от Тохтамыша. На этот раз он уже понимал, что бежать в родные края бессмысленно — всё равно поймают. И тогда он отправился сначала в Молдавское княжество, а оттуда через Польшу в Пруссию. Там юношу повстречал литовский князь Витовт. Последний очень обрадовался, узнав в юноше сына самого Дмитрия Донского. Дело в том, что Витовт в тот момент находился в изгнании, так как воевал за престол со своим двоюродным братом правителем Литвы Ягайло. Конечно же, он не упустил шанс заполучить такого могучего союзника, как Русь.

— Отпущу тебя к отцу твоему в землю твою, если возьмёшь дочь мою за себя, единственное чадо моё, — заявил Витовт княжичу.

Как только Василий дал согласие жениться на Софье Витовтовне, в Москву тут же были отправлены гонцы. Радости Донского не было предела, когда он узнал, что его сын жив-здоров. В том же году литовский князь уже принимал русских послов с богатыми дарами.

Новый правитель

В 1389 году Дмитрий Донской сильно разболелся. Чувствуя приближение смерти, он призвал к себе жену Евдокию и сыновей.

— Оставляю тебе, сын мой старший, вотчину свою и великое княжение, — сказал он Василию. — А вы, дети мои младшие, чтите и слушайте брата своего вместо меня. Ты же, Василий, содержи свою братию без обиды.

19 мая 1389 года великий князь Дмитрий Иванович умер. В тот же день братья, бояре, чиновники и простой народ целовали крест в знак верности новому правителю Руси — Василию. А спустя три месяца в Москву прибыл посол из Орды. Оказалось, несмотря на то, что Василий некогда сбежал от хана, тот всё же признал его и передал ему ярлык на великое княжение. Возможно, причина кроется в том, что за год до описываемых событий Тохтамыш восстал против своего повелителя Тимура (Тамерлана). Для противостояния такому противнику ему требовалась поддержка Руси, а не ссора с ней.

Бремя наследства

В отличие от воинственного отца, Василий оказался весьма осторожным и расчётливым правителем. В то время когда вокруг Руси полыхали войны, молодой князь постарался оградить от них своё государство. Задача оказалась не из лёгких. Всё больше разгорался конфликт между ордынцами и тимуридами.

Да только как остаться союзником первых, не поссорившись со вторыми Когда в 1391 году Тимур повёл свою армию против Тохтамыша, Василий предпочёл уклониться от битвы. Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение у реки Кондурча. Правда, победа досталась тимуридам дорогой ценой, и они отказались от дальнейшего похода.

И всё же, несмотря на то, что русские не поддержали ордынцев, когда Василий в следующем году прибыл в Орду, «многую честь принял от хана Тохтамыша». Видимо, тот всё ещё надеялся, что Русь поможет ему в войне с Тимуром. Василий не преминул этим воспользоваться и расширил границы своей вотчины, купив у хана права на Нижний Новгород, Городец, Мещеру и Тарусу. Да только когда в 1395 году на Орду снова двинулась рать Тимура, Василий опять не оказал ей поддержки.

Впрочем, на этот раз совсем остаться в стороне Руси не удалось. После того, как Тимур на реке Терек разгромил воинство Тохтамыша, он двинул свою армию сначала на Орду, а затем в русские пределы.

— Тамерлан взял град Елец и князя елецкого взял, — пришла в Москву тревожная весть. — Теперь идёт по землям нашим.

Тут Василию ничего не осталось, как взяться за меч. Собрав русское воинство, он двинулся навстречу захватчикам и преградил им путь на берегу Оки. Потеряв немало воинов в битве с ордынцами, Тимур не рискнул вступать в схватку с народом, некогда разгромившим Мамая, и тимуриды повернули обратно.

Амбиции тестя

Как уже было сказано, Василий некогда обещал жениться на дочери литовского князя Витовта. Спустя пять лет он сдержал слово и в 1391 году обвенчался с Софьей Витовтовной. Однако Василий понимал, что литовский князь неспроста выдал за него своё чадо. И хотя в 1392 году Витовт всё-таки добился своего и возглавил Великое княжество Литовское, оказалось, что ему этого мало. Он жаждал расширить свои границы и править не только в Литве.

Зять оправдал его надежды. Хотя Василий, как и в случае с Ордой, не стал оказывать тестю военную помощь, но и завоевывать новые земли не мешал. Даже если это были земли русские… Например, Василий не вмешался, когда в 1395 году Витовт ходил в поход на Смоленск, а в 1397 году не препятствовал тестю воевать с Рязанским княжеством. Между тем у Витовта появился ещё один должник — сам Тохтамыш! После того, как в 1395 году хана разбили тимуриды, и тот потерял Орду, он был вынужден бежать. И приютил его, как некогда Василия, литовский князь. Витовт пообещал Тохтамышу, что поможет ему вернуть власть, и объявил Тимуру войну. В течение следующих лет литовская армия совершила несколько удачных походов на подвластные тимуридам территории. Это позволило Тохтамышу в 1399 году вновь захватить Орду. Правда, удержался он там недолго. Вскоре его разбил хан Тимур-Кутлуг. Тохтамышу ничего не осталось, как снова бежать к Витовту. Тот вновь поддержал хана.

Конечно же, Витовт всё это делал не просто так.

— Если возьмём Орду и посадим там хана Тохтамыша, — размышлял он, — то будет всё наше, и хан наш, а мы не только Литовскою землею владеть, но и всеми княжениями русскими обладать будем!

И в том же году литовский князь повёл свои войска против Тимур-Кутлуга. Их армии встретились у реки Ворсклы (приток Днепра). Увидев, сколь огромно объединённое воинство Витовта и Тохтамыша, Тимур-Кутлуг не рискнул вступать в бой и выслал парламентёров для переговоров о мире. На самом же деле он лишь тянул время, ожидая подхода подкрепления — бойцов тёмника Едигея. Едва оно подошло, рать Тимур-Кутлуга ринулась в атаку и разгромила врага. Это сокрушительное поражение в один миг обратило в прах все амбициозные планы Витовта.

Зять против тестя

Несколько лет потребовалось Литве, чтобы восстановить силы после поражения на Ворскле. И вот в 1403 году Витовт, наконец, смог продолжить свою захватническую политику. Его взгляды снова обратились на Русь: литовские войска захватили Вязьму, а затем Смоленск. Да только на этот раз Василий не стал равнодушно смотреть, как его тесть разоряет русские земли. Когда в 1405 году Витовт совершил очередной поход на Псков, Василий не выдержал и обнажил против него меч. Литовская и русская армии встретились весной 1406 года на берегу реки Плавы. Однако до кровопролития не дошло. Тесть с зятем сели за стол переговоров и заключили перемирие. Впрочем, мир не продлился долго. Не прошло и года, Витовт снова вторгся на территорию Руси и захватил Одоев. Василий ответил тем, что взял крепость Дмитровец. И снова, встретившись армиями, зять и тесть заключили мир. И снова тот продлился недолго.

Лишь в 1408 году, когда Витовт пошёл в поход на Москву и на реке Угре встретился с войсками Василия, родственники смогли договориться, и между Русью и Литвой был заключён «вечный мир».

Возвращение Орды

Впрочем, это было вынужденное перемирие. У Витовта назревал конфликт с Тевтонским орденом, Василия же беспокоили события, происходящие в Орде. Его опасения вскоре подтвёрдились, так как в том же году к границам Руси подступила рать ордынского тёмника Едигея.

— Не беспокойся, великий князь, ибо идём мы не на тебя, а наказать литовского врага твоего Витовта, — успокоил Василия Едигей.

Великий князь поверил. Он слишком поздно понял, что ордынцы лишь хотели усыпить его бдительность. На самом деле этим походом Орда желала вернуть себе прежнего данника — Русь. Конечно же, когда войско Едигея оказалось на русской территории, Василий не успел собрать армию. Великий князь вместе с семьёй укрылся в Костроме, а Едигей с огнём и мечом пошёл по русской земле и подступил к Москве. Правда, взять приступом русскую столицу ему не удалось. На удачу, пока ордынцы осаждали Москву, пришла весть, что в Орде происходит смута и войска нужнее там. Едигей поспешно покинул Русь.

Впрочем, несмотря на то, что ордынцам так и не удалось вновь покорить древнерусское государство, позже Василий сам возобновил выплату дани. Он предпочёл спокойствие независимости. И спокойствие это царило на Руси до самой его смерти в 1425 году.

После смерти великого князя Василия Дмитриевича правителем Руси стал его сын Василий II. Но так как тому было всего лишь десять лет, его регентшей являлась мать Софья, а Русью фактически руководил её отец Витовт.

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

Читать еще:

Очарование зимнего пейзажа

Художник Юшкевич Виктор Николаевич Источник

Добавить комментарий