Главная / Вокруг нас / Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

аlatriste (2006) великолепный фильм по серии романов артуро перес-реверте о капитане алатристе. конечно, в него впихнули чуть ли не все книги из эпоса о героическом солдате, отчего события

Великолепный фильм по серии романов Артуро Перес-Реверте о капитане Алатристе. Конечно, в него впихнули чуть ли не все книги из эпоса о героическом солдате, отчего события сменяют друг друга с ужасающей быстротой, но зато в целом это даёт динамичный ритм, да и для знающих сюжет трудностей не возникнет. Да и вообще, весь фильм стоит смотреть даже не из-за отличной игры актёров, костюмов и духа времени, не из-за того, что персонажи и события прямо сошли с портретов и картин Веласкеса. А хотя бы из-за последних скольких-то там минут.

Вы их узнаете сразу — камера покажет строй пикинёров, перед которым Вигго Мортенсен стоит с мушкетом в руках и выражением лица, в пять раз более трагичным, чем он стоял впереди гондорцев у ворот Мордора. Рокруа, 1643 год. Картахенская терция после восьми часов битвы. И пусть тут не будет особой масштабности (конец ведь, большая часть перебита), но это именно та самая великая битва, тот самый её великий момент, когда всё уже было потеряно, кавалерия уничтожена, фланги смяты, чёрт знает куда подевалось командование, и испанская пехота осталась одна, но продолжала держать ощетинившийся пиками строй и одну за другой отбивать атаки французов.

Разговор парламентёров сторон перед последним натиском, конечно, выдуман. На самом деле, когда уже стали кончаться пули и порох, а полки совсем поредели, всё теснее сжимаясь вокруг знамён, испанцы сами предложили сдаться — но сделали залп по противнику, приняв приближение свиты принца Конде за новую атаку, после чего взбешённые французы, не обращая внимания на потери, наконец смяли терции и мало кто остался жив после разгрома. Но фильму вполне можно простить эту маленькую вольность — потому что в нём это вышло великолепно: в ответ на предложение французского герцога сдаться и с честью уйти с поля, сохранив знамёна, испанцы переглядываются, после чего Алатристе произносит: «Мы благодарим монсеньера герцога за щедрое предложение… Но это испанская терция».

Такая фраза и интонация дорогого стоят.

(Автор: antoin «ЖЖ»)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Аlatriste (2006)

Читать еще:

Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует

Это история началась еще в начале августа, когда житель Нью-Йорка Адам Эллис на своей страничке …

Добавить комментарий