Главная / Вокруг нас / Как Рим Сицилию удержал

Как Рим Сицилию удержал

как рим сицилию удержал сицилия в тот период была житницей рима, у которого было много рабов. дешёвая рабочая сила, плодородная земля, что ещё нужно для сверхприбыли к середине ii в. до н.э. их

Сицилия в тот период была житницей Рима, у которого было много рабов. Дешёвая рабочая сила, плодородная земля, что ещё нужно для сверхприбыли К середине II в. до н.э. их на острове стало столько, что они с лёгкостью растворяли в своей массе рабовладельцев и практически незаметное число мелких землевладельцев. Оборот рабов был колоссален, и за людей их вообще не считали, так как не было ничего проще заменить плохого работника. Но самое худшее заключалось в том, что рабовладельцы нисколько не заботились даже о пропитании, а тем более одеянии своих «работников», которые вынуждены были добывать всё сами и совершенно незаметно становились «работниками ножа и топора, романтиками с большой дороги», что было в порядке вещей.

Римские власти боялись даже соваться в этот вертеп насилия и грабежа, боясь не сколько самих рабов, сколько их хозяев, могущественных и властных (от них зависели поставки хлеба в Рим и прочие провинции, нуждающиеся в пропитании), которые могли перекрыть поставки, тем самым устроив голод где угодно. И ещё один «плюсик» (если кому мало) к началу восстания был однородный этнический состав рабов, в основном сирийцев (а как известно первое правило успешного использования рабов: они не должны друг с другом говорить. Вырывать языки было невыгодно как в моральном так и в практическом смысле, а вот взять рабов разных национальностей, чтобы они не понимали друг друга и не смогли скоординировать действия для восстания было вполне приемлемо).

Восстание началось в 135 году в г. Энна, где около 400 рабов, принадлежавших некоему Дамофилу (история умалчивает, любил ли он только дам) с возгласами типа «перемен требуют наши сердца!»

Рабы собрались за городом под предводительством сирийца Евна для обдумывания чего-то нехорошего. Чтобы укрепить братство и уверенность в соратниках, они напились, непросыхая целую неделю совершили жертвоприношения, принесли страшные клятвы и ломанулись в город, где к ним присоединились 99% населения, оставшийся 1% с лёгкостью задавили числом (надеюсь не нужно объяснять кто входил в 99%, а кто в 1%=). В живых оставили только оружейников (для которых особо ничего не поменялось) и пару-тройку рабовладельцев, которые отличились от основной массовки добрым отношением к рабам (что было большой редкостью).

Городская сходка постановила, что Евн теперь их царь по имени Антиох (потому что при нём никто из рабовладельцев даже охнуть не успел но если серьёзно, то это распространенное имя царей из сирийской эллинистической династии Селевкидов), а его жену — царицей.

Энна стала спичкой, зажёгшейся на бензоколонке под названием «Сицилия». Почти одновременно с Евном (т.е. Антиохом) лихие корсары под началом Клеона, собравшего 5.000 юнитов, подчинили себе всю область Агригенте.

И тут римляне начали покупать попкорн в ожидании гладиаторских боёв между Антиохом и Клеоном, которые должны были перебить друг друга, борясь за власть. Но дело не выгорело, Клеон и Антиох собрались и решили, что незачем тратить людские ресурсы в битвах друг с другом, ослабляя себя перед высадкой легионов. Но кому быть верховным начальником Это был серьёзный вопрос, грозящий кровопролитием, но и тут два вождя революционеров решили дело миром: Антиох остаётся царём, а пират (которому власть в принципе была нужна куда меньше чем добыча, к которой он как раз и стремился), уступив почётное место, тут же в благодарность был объявлен верховным главнокомандующим, адмиралом, и.о. Чёрной Бороды, воеводой космических сил, генералиссимусом вооружённых сил Сицилии. И вот после этого римлянам стало действительно страшно. Они отправили претора Луция Гипсея с 8.000 легионеров, но его быстро вышвырнули с острова.

Сенат понял, что лучше бы и не отправлял их, потому что восстание после этого сожрало почти весь остров (только западная часть более или менее держалась), ибо всем стало ясно, что легионы победить всё-таки можно!

Очень быстро Антиох сумел создать довольно успешное государство рабов с собственным войском, производством и флотом. Даже монеты выпускали свои! Восставшие не трогали мелких землевладельцев, чем сумели обеспечить себя производственными мощностями.

Для римлян же и рабовладельцев они устроили кошмарный ад, настоящую вендетту в лучших традициях Коза ностры.

Видя плачевное положение почти в самой Италии (от которой Сицилия была в непосредственной близости), римляне отправили на контрреволюционные рейды армии консулов (т.е. самые боеспособные части, закалённых в битвах легионеров, не знающих жалости и пощады). Постепенно дисциплина, опыт и воинское умение склонили чашу весов на сторону легионов, не смотря на отчаянное сопротивление бывших рабов, которым терять было особо нечего. Во время вылазки под Энной погиб Клеон. Отчаявшиеся и павшие духом жители не выдержали штурма и столица государства рабов пала. Евн попал в руки к консулам и умер в тюрьме. Лишившись вдохновителей и лидеров мятежников быстро смыли к 132 году.

Но, погасив пламя на бензоколонке нет никаких гарантий, что такое не повторится, если там остаётся бензин, так и тут, после восстания рабы остались и осталась память о почти успешном восстании.

Новой спичкой в 104 году до н.э. стал лично Гай Марий, собственной персоной! Нуждаясь в солдатах он начал «чистки» рабов, начав тотальные проверки по незаконно взятым в рабство гражданам, которых тут же освобождали и отправляли в армию. Выжившие рабовладельцы и их потомки ни на йоту не потеряли власти и потому имели серьёзное влияние как на самом острове, так и в столице. Разумеется они не хотели терять рабов сотнями (а то и тысячами), что ударило бы по их кошелькам, поэтому они сочли выгоднее (если бы они знали к чему это приведёт! На одни и те же грабли! Жадность!) подкупить наместника Нерву, чтобы он указал в документах, что все рабы на Сицилии приобретены легально и законно.

Почва была благодатная и искра в 104 году появилась в Гераклее Минойской, в которой около 80 рабов убили хозяина и скрылись в труднодоступных горах. Весть облетела Сицилию быстрее любого телеграфа и вот уже по всей округе рабы начали бежать в горы, собираясь вместе. Нервный наместник Нерва послал против дерзких бунтарей отряд, который был разбит. Мятежники возблагодарили благодетеля Нерву за доставленное им оружие и осмелели, привлекая на свою сторону всё больше рабов. После этого весть о не только собравшихся вместе беглых рабах, но и вооружённых и разбивающих отряды римлян разлетелась ещё дальше, по всему острову. По традиции был выбран царь, на этот раз италик Сальвий, принявший имя Трифона. Тришка не был дураком и решил разделить свои силы на три части. Во-первых, если разобьют одну (или даже две) часть, оставшиеся смогут питать мятеж, во-вторых, действуя в разных частях острова они охватывали большую площадь и могли быстрее собрать не просто большую армию, а ТРИ больших армии и в-третьих, он установил место и время для встреч для координации манёвров.

И опять таки по традиции в другом месте, в окрестностях Лилибея (самая западная часть острова) поднял восстание управляющий поместьем киликиец Афинион, которого рабы тоже объявили царём, действующий не менее успешно чем его «коллега». Ну и, как вы уже догадались, по заранее отработанному сценарию оба вожака решили объединить свои силы (римляне, думаю, даже попкорн закупать в этот раз не стали, понимая что зрелища не будет, а хлеб отнимут). Афинион признал верховную власть Трифона, а сам, разумеется, в награду стал главным воеводой. Столицей сделали отлично укреплённый город Триокалу (это между Лилибеем и Агригентом). Власть находилась у царя, совета, который он назначал и народного собрания. И ещё что отличает это восстание, к ним присоединилась часть плебеев. Почти революция!

В 103 году, изрядно поседев, сенаторы без лишних разговоров и проволочек выстрелили пушкой по воробьям, т.е. послали на остров силы, которых с запасом хватило бы на оба восстания разом и главой назначили Луция Лициния Лукулла (нет, не того самого, это его отец), который в сражении легко разбил обоих царей (истребив до 20.000 восставших) и осадил столицу, но по неизвестным причинам тянул время и так и не взял её. Вернувшись в Рим он был обвинён в казнокрадстве и изгнан. В 101 году на Сицилию перебросили ещё большие силы, освободившиеся после побед над кимврами и тевтонами, во главе с Манием Аквилием. К этому времени Трифон умер и власть получил Афинион, изрядно успевший насолить римлянам, праздно шатающимся по острову. Новое сражение ожидаемо закончилось полной победой дисциплинированной армией Рима. Но не смотря на поражение, сопротивление длилось до 99 года, когда остатки мятежников были окончательно разбиты.

Ещё долгое время эти восстания будоражили умы рабов (того же Спартака) и ужасали рабовладельцев.

Как Рим Сицилию удержал

Как Рим Сицилию удержал

Как Рим Сицилию удержал

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий