Главная / Вокруг нас / Екатерина Медичи: «великая сводница королевства»

Екатерина Медичи: «великая сводница королевства»

екатерина медичи: «великая сводница королевства» жизнь екатерины медичи, королевы франции из знаменитой флорентийской семьи, с течением времени обрастала слухами и легендами. наиболее близкое к

Жизнь Екатерины Медичи, королевы Франции из знаменитой флорентийской семьи, с течением времени обрастала слухами и легендами. Наиболее близкое к правде описание Екатерины оставили современники. Кто-то видел в ней «иностранку, питающую вражду и злобу к каждому», кто-то называл ее двор «раем на земле».

О юности

«Этот ребенок и в самом деле отличается удивительной живостью и восприимчивостью к окружающему».

Посол республики Венеции Антонио Суриано

«Лишь ветвь одну озеленит листва. Меж страхом и надеждой вдохновенной, кто знает, умертвит ее зима или воскреснет плод весной благословенной».

Поэт Ариосто

«Она была еще совсем юной, когда покинула Италию, но тревоги ее семьи, бури, разразившиеся вокруг стен монастыря, в котором она нашла убежище, характер тех, кто был ее покровителем, не могли не оказать решающего влияния на неокрепшие дух и разум девочки».

Посол королевства Пруссии во Флоренции Альфред Реймонт

О браках

«Герцог Орлеанский женился на мадам Екатерине Медичи, и это не доставило удовольствия никому, а скорее можно сказать, вся нация недовольна. Здесь находят, что папа Климент обманул короля».

Посол республики Венеция во Франции Джустиньяно

«Она просила у короля позволения никогда с ним не расставаться. Говорят, она, такая изящная и ловкая, хотела присутствовать при всех его охотах или поездках, дабы извлечь из них полезные секреты и познания как в области охоты, так и в области науки управлять… Среди его спутников в этом она была первой».

«Молодая обаятельная флорентийка вскоре приобрела новых друзей не только в свите короля и принцев крови, но и среди всех, кто с нею сближался, и была с ними в добром

«Двор Екатерины Медичи был настоящим раем на земле, школой красоты, украшением Франции… Мир никогда не видел ничего подобного».

Хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи сеньор де Брантом

О власти

«Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это ее прозвали «великой сводницей королевства…»»

Писатель и историк Анри Эстьен

«Фрейлины были столь соблазнительны, что могли зажечь огонь в ком угодно, опалив своей страстью большую часть людей при дворе, а также всех, кто приближался к их огню. Никогда ни до, ни после постель не играла на политической сцене такой важной роли…».

Хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи сеньор де Брантом

«Он весь во власти Венеры. Матрона (Екатерина), которая очень искусна в этой игре, отыскала в своём гареме девушку, которая смогла поймать в сети душу нашего человека».

Протестант Кальвин об Антуане Наваррском

«Орудийные залпы и пальба аркебуз со всех сторон сыпались на нее, а она не обращала на это никакого внимания. Когда коннетабль Франции де Гиз упрекнул ее в желании накликать на себя несчастье, она всего лишь рассмеялась и сказала, что столь же бесстрашна, как и он; приучена ко всем воинским трудам в такой же степени, в какой и любой из сопровождающих ее спутников мужчин».

Неизвестный автор

«Иностранка, питающая вражду и злобу к каждому… Отпрыск купеческого рода, возвысившегося благодаря ростовщичеству, воспитанная в приверженности к безбожию»

Из памфлета «Удивительное повествование о жизни, действиях и дурных поступках королевы Екатерины Медичи»

«Здесь покоится королева — и дьявол, и ангел,
Достойная порицаний и похвал:
Она поддерживала государство — и оно пало;
Она заключила множество соглашений
и устроила немало споров;
Она дала миру трех королей и пять гражданских войн,
Строила замки и разрушала города,
Приняла много хороших законов и плохих эдиктов.
Пожелай ей, прохожий, Ада и Рая».

Эпитафия неизвестного автора

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий