Норманн на английском престоле

норманн на английском престоле в 1066 году вильгельм нормандский прибавил к своему титулу ещё несколько крайне важных слов – герцог, помимо всего прочего, стал теперь ещё и королем англии.

В 1066 году Вильгельм Нормандский прибавил к своему титулу ещё несколько крайне важных слов – герцог, помимо всего прочего, стал теперь ещё и королем Англии. Завоевание британских островов, как известно, далось ему не слишком легко, однако почти тут же Вильгельм I столкнулся с не менее сложной задачей – управлять большой территорией, которая раскинулась по обе стороны Ла-Манша, оказалось не так-то просто. Тем более, что англосаксы затаили на захватчика серьёзную обиду.

Битва при Гастингсе в середине октября 1066 ознаменовала новую веху в английской истории. Норманны, под предводительством Вильгельма I на голову разбив войска английского короля Гарольда, проникли вглубь страны и захватили в ней власть.

Коронованный в Лондоне Вильгельм, получивший доблестное прозвище «Завоеватель» и все права, которыми до него пользовались английские короли, начал, естественно, наводить в стране свои порядки: боясь восстаний, которые вот-вот должны были вспыхнуть в покоренной державе, он распорядился заложить ставший теперь всемирно известным замок Тауэр. Его подданные при этом рассеялись по всей Англии и начинали возводить себе крепости, которые должны будут послужить форпостами в случае бунта.

1. Битва при Гастингсе.
1. Битва при Гастингсе.

Как отмечают историки, главная цель, которую преследовал Вильгельм на британском престоле, была довольно проста — сохранить свои завоевания, закрепить этот результат и не допустить волнений в стране. Собственно, поэтому в первые дни своего правления Вильгельм встретился с английскими магнатами: им он пообещал быть мудрым и добрым королем, взамен же потребовав полной лояльности.

Впрочем, король не мог задерживаться на Британских островах слишком долго: всё-таки его главной вотчиной осталась Нормандия, куда он отправился уже через несколько месяцев после окончания военной кампании. Однако оставить завоеванные территории без пристального внимания верных ему людей Вильгельм не мог — ключевые посты в королевстве заняли ближайшие соратники новоиспеченного правителя. А для пущей уверенности Вильгельм забрал с собой в северную Францию — то ли в статусе туристов, то ли в статусе заложников — нескольких человек из английской знати, которые ранее противостояли ему.

2. Вильгельм Завоеватель.
2. Вильгельм Завоеватель.

Несмотря на победоносное шествие Вильгельма по Британским островам, проблем у него стало едва ли не больше, чем до этого: соседи — например, из графства Мэн или из Бретани — серьёзно насторожились, равно как и сам французский король, на глазах которого его вассал увеличил свою территорию в несколько раз и сам стал представлять угрозу трону. Между тем, с недоверием на новые владения Вильгельма смотрели и на Британских островах: непокоренные уэльские принцы и шотландский король жаждали отнять часть территорий.

То и дело в разных уголках страны возникали небольшие восстания или находились города, отказывавшиеся признавать Вильгельма королём. Впрочем, ему всегда удавалось быстро урегулировать конфликты — чаще всего, конечно, с помощью собственных войск и многочисленных английских наёмников.

3. Вильгельм I получает английскую корону.
3. Вильгельм I получает английскую корону.

Главный бунт вспыхнул уже в 1075 году, то есть почти через десять лет после завоевании страны. «Восстание трёх графов», как принято называть его, началось с того, что трое знатных англосаксонских аристократов договорились, в первую очередь, о совместных военных действиях друг с другом, а во-вторых, об участии в освободительной войне датчан. Впрочем, о планах графов успели донести, только не самому Вильгельму, который в это время вообще сражался в Бретани, а его наместнику в Англии — архиепископу Ланфранку. Он начал готовиться к войне.

У восстания были большие шансы на успех, если бы не сразу несколько обстоятельств: во-первых, датский флот так и не подоспел вовремя — в стране пытались разобраться с собственными неурядицами, во-вторых, графы восстали в разных частях Англии, а одного плана действий у них, судя по всему, так и не появилось, и, наконец, в-третьих, Ланфранк успел собрать сильный отряд, который по одиночке разбил каждого из графов.

4. Монеты с изображением Вильгельма Завоевателя.
4. Монеты с изображением Вильгельма Завоевателя.

После поражения графов, в Англии произошли серьёзные изменения в сторону централизации власти: так, например, Вильгельм даже упразднил несколько древних графств. При этом границу с Шотландией и Уэльсом начали активно укреплять: в районах, где могли в перспективе произойти столкновения возводили неприступные крепости.

За годы правления Вильгельма англосаксонская аристократия на Британских островах ушла в тень — её сменила нормандская, однако при этом продолжили работать практически все традиционные английские институты. Более того, Вильгельм сделал неоценимый подарок историкам: по его указу была составлена «Земельная опись Англии» — нечто вроде подробной переписи населения и захваченного имущества.

5. Памятник Вильгельму в Фалезе, городе на севере Франции.
5. Памятник Вильгельму в Фалезе, городе на севере Франции.

 

Вильгельм Завоеватель скончался в 1087 году во Франции, успев завещать английский престол своему сыну Вильгельму Руфусу. Тот, как выяснилось уже позже, не слишком-то проникся англосаксонской культурой, и поэтому разрушил почти все принципы управления, заложенные его отцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *