Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. прага рудольфа ii: ученые, алхимики, астрологиневероятный взлет мистицизма пришелся в праге на времена рудольфа ii — императора священной римской

1. ПРАГА РУДОЛЬФА II: УЧЕНЫЕ, АЛХИМИКИ, АСТРОЛОГИ

Невероятный взлет мистицизма пришелся в Праге на времена Рудольфа II — императора Священной Римской империи, который правил в Чехии с 1576 по 1611 год. С его именем связывают расцвет искусств, науки и — главное — магии. Благодаря ему Прага превратилась в центр притяжения для чародеев всех мастей.

Мало времени уделяя государственным делам, Рудольф целыми днями не выходил из своей лаборатории в Пороховой башне, что в Пражском Граде, пытаясь постичь тайны гороскопов и философского камня. Иностранные послы ожидали его приема месяцами, зато наводнившие Прагу астрологи и алхимики, создатели «волшебных зеркал» и «гомункулов» получили к императору свободный доступ. Мода на сверхъестественное охватила город, словно эпидемия. Исторические хроники тех лет полны рассказов о появлении солнца среди ночи, о говорящих котах, о колоколах, отказывающихся звонить, о потоках кипящей воды, несущихся к церковному алтарю; появилась легенда о некой женщине из еврейского квартала, родившей медвежонка.

Рудольфа прельщало все необычное. В Прагу со всего света привозили разнообразные диковинные вещи, которые постепенно составили внушительную коллекцию императора. Это были мушкеты, поддельные индийские шкатулки, манекены, рога носорога, глобусы, сервизы, множество часов всех форм и размеров, живой африканский лев и, наконец, «латерна магика», «волшебный фонарь», предтеча кинематографа: королевский двор очень любил смотреть картинки, проецируемые на стену. Коллекция находилась в замке в Пражском Граде, в специально построенной для нее «Галерее Рудольфа». (Сейчас в галерее Пражского Града можно полюбоваться на остатки императорской коллекции.) В нее входила единственная в мире «Библия дьявола», уникальный средневековый манускрипт «Кодекс гигас», которую из-за ее уникальности не решилась уничтожить даже инквизиция.

«Кодекс гигас» появился в конце XII века в монастыре в чешском местечке Подлажице. Манускрипт высотой почти метр и шириной полметра содержит 312 пергаментных страниц и весит 75 килограммов. Согласно легенде, монах-бенедиктинец написал эту книгу всего за одну ночь при активном содействии дьявола. Из-за рисунка на одной из страниц за манускриптом и закрепилось название «Библия дьявола». Во время Тридцатилетней войны манускрипт был вывезен шведскими войсками из Праги в Стокгольм и преподнесен в дар шведской королеве Кристине. С тех пор книга, которую называют одним из восьми чудес средневекового мира, лишь дважды покидала Стокгольм — на выставки в Нью-Йорке и Берлине. В 2007 году «Кодекс гигас» вновь прибыл в Прагу из Швеции — на выставку.

Одержимый идеей обрести вечную молодость, Рудольф привечал всех, кто обещал раздобыть волшебный эликсир. При его дворе находили приют не только ученые, но и шарлатаны и фокусники. Прагу заполнили авантюристы, выдававшие себя за знатоков тайных наук и спекулировавшие на страстях своего патрона, которого они называли вторым Гермесом Трисмегистом (божеством, запечатлевшим на изумруде формулу философского камня).

Рудольф был снисходителен даже к откровенным шарлатанам: он не казнил ни одного алхимика, хотя неудачливых иногда арестовывал за долги или запрещал им въезд в страну. Одним из самых колоритных персонажей того времени был грек Мамунья из Фамагусты — мошенник, представлявшийся магом и алхимиком, сыном венецианского вельможи. Он никогда не расставался с двумя черными псами-мастифами, наводившими ужас на пражан, которые считали, что это звери из преисподней.

Приехал в Прагу и Джеронимо Скотта, выдававший себя за прославленного в Италии некроманта — человека, способного общаться с мертвецами. Сначала он был обласкан при дворе, однако вскоре открылась его беспомощность в тайных науках, и Скотта закончил свою эскападу в роли торговца пряностями на Староместской площади.

Видным ученым при дворе Рудольфа II был член ордена розенкрейцеров Михаэль Майер. Автор нескольких трудов по алхимии, он был не только личным врачом короля, но и композитором. Алхимические тексты на латыни перекладывали на музыкальные фуги и каноны, написанные Майером, и исполняли в лабораториях во время проведения алхимических опытов. Обладавший широчайшими познаниями в области естественных и эзотерических наук, Майер был также весьма талантливым поэтом, сочинителем латинских стихов — как в классическом, так и в средневековом, или рифмованном, стиле. Кроме того, он был превосходным музыкантом и композитором, знатоком классических принципов гармонии. И все эти способности, вместе со своей страстью к чудесному, он принес на алтарь самой главной для него науки — алхимии.

Встречались при дворе императора и гении, вошедшие в анналы мирового искусства и науки. Это живописец-маньерист и изобретатель Джузеппе Арчимбольдо по прозвищу Великолепный — предтеча сюрреализма и авангардизма XX века. Сам Сальвадор Дали считал его своим учителем. Портреты-натюрморты итальянца поражают воображение. На картине Арчимбольдо император предстает как аллегория римского бога перемен Вертумна из… фруктов, цветов, овощей и злаков. Арчимбольдо был главным распорядителем и «главным инженером» знаменитых на всю Европу рудольфинских карнавалов. Он занимался изобретениями в области гидравлики и проектировал музыкальные автоматы.

При дворе Рудольфа II нашли приют выдающиеся астрономы и математики (по совместительству астрологи) — датчанин Тихо Браге и немец Иоганн Кеплер. В Праге Кеплер издал ряд трудов, в том числе «Дополнение к Вителло» — о применении оптики в астрономии. А в 1608 году предрек великое будущее (как и стремительное падение) нищему капитану Альбрехту фон Валленштейну, который стал одной из главных фигур Тридцатилетней войны.

В 1612 году Рудольф II умер от водянки. Император похоронен в соборе Святого Вита, усыпальнице чешских королей. Это были последние похороны монархов в Праге.

2. Мальтийский крест, амплитуэдр и звуковая организация живой энергии во Вселенной

Большинство людей всё ещё верят в то, что материя состоит из плотных частиц. На самом деле это не так. Вселенной, какой мы её знаем, не существует.

Нет понятных и удобных для обывательского ума трёхмерности и осязаемости. Наш большой космический дом выглядит иначе. На квантовом уровне вселенная похожа на огромное дерево с ветвями, простирающимися в бесконечность. И дерево это – все сотни миллиардов галактик –голографическая проекция, многомерная тень, которую отбрасывает одна-единственная реально существующая точка пространственно-временного континуума. Она постоянно движется и состоит из тетраэдров – четырёх треугольных пирамид, соединенных вместе. Эту сложную фигуру учёные назвали Амплитуэдром.

В Эфиопии есть Собор Св. Марии. Там можно найти изображение мальтийского креста, вписанного в меркабу.

Совпадение просто фантастическое и явно неслучайное. Древние люди знали больше, чем мы сейчас. Возможно, именно поэтому современному человечеству не под силу воссоздать высокие технологии, возраст которых – много тысяч лет.

Любопытно, что о мальтийском кресте написал в 2016 году Радек Чапкевич. В результате многолетних исследований он пришёл к выводу о том, что так выглядит фотон света.

Другие аспекты этой революционной теории разрабатывают Нима Аркани-Хамед и Ярослав Трнка, работающие в Калифорнийском технологическом институте. Они утверждают, что атомы и молекулы любого объекта во вселенной состоят не из «твёрдых» частиц, а из энергии, волнами пронизывающей весь видимый и невидимый мир. Вибрируя в разной звуковой тональности, эта энергия организуется в определённые геометрические формы.

В качестве примера учёные рассказали об экспериментах доктора Ганса Йенни с каплями воды, «загрязнённой» песком. Когда такие капли подвергались вибрации чистых звуковых тонов (подобные звуки издают белые клавиши фортепиано) частицы песка в них складывались в красивые геометрические фигуры.

Эти открытия во многом перекликаются с духовными учениями разных народов. Ведь если читать между строк, отбросив религиозную составляющую и разные культурные наслоения, то в каждой из древних книг можно найти ОДИНАКОВЫЕ сведения об устройстве мира. «В начале было слово», – говорится в Книге Бытия.

А буддисты считают, что вселенная сформировалась из первичного звука – «аум». Таким образом, космос представляет собой волны живой энергии, организованные при помощи звуковых вибраций в геометрические объекты разных уровней сложности. Вселенная и каждый её объект, включая человека, являются носителями единого первичного кода.

Не стоит бояться открытий, меняющих наше представление о мире. Что дадут нам эти знания Толчок к открытию принципиально новых источников энергии, к восстановлению человеческого организма без лекарств и т.д. В конце концов, если мы ищем ответы, это значит, что мы растём как человечество.

3. ДОЛИНА КОТЛОВ. ВАДИМ ЧЕРНОБРОВ

Кто и зачем зарыл в землю гигантские емкости Что варили в котлах их хозяева: инопланетяне или древние цивилизации

В Якутии, вдоль правого притока реки Вилюй раскинулась долина котлов – таинственных медных емкостей, диаметром около 5 метров каждый, ныне полностью скрытых под землей.

Мы знаем о гигантских котлах только по воспоминаниям людей XIX века, а в наше время их никто не видел – они хорошо задекорированы слоем земли и мха. Могут ли упоминания о котлах быть преувеличением людей, далеких от технологической цивилизации Вадим Чернобров, исследователь, писатель, руководитель ОНИОО «Космопоиск» изучил легенды и предания о котлах, сам побывал в якутской долине с экспедицией и считает, что наличие котлообразных сооружений не вызывает сомнений, а вот об их происхождении и назначении можно поспорить. Имеют ли гигантские котлы отношение к инопланетным цивилизациям Можно ли верить фото- и видеозаписям чешкой телегруппы, побывавшей в Долине котлов и утверждавшей, что они стояли на крыше затопленного в озере НЛО Почему многие находки и артефакты ошибочно принимают за котлы Встречаются ли где-то еще на территории России подобные медные емкости Помогут ли легенды и воспоминания старожилов пролить свет на предназначение древних котлов Что случалось с путниками, которые решали укрыться от непогоды или переночевать в таком котле Имеет ли отношение к найденным артефактам древняя кавказская легенда о бычьих котлах, в которых могло вариться сразу несколько туш быков Нашла ли эта легенда свое подтверждение Почему именно в Якутии зарыто в землю такое большое число котлов Могли ли якуты, последними откочевавшие на север, принести котлы с собой Кому принадлежали медные котлы: самим якутам или их предшественникам – представителям более древних цивилизаций Кто и зачем зарыл гигантские котлы в землю Может быть, их прятали от неприятеля, пытаясь сохранить для будущих поколений или настоящих хозяев, которые обязательно вернутся за ними

У меня вот такая папка карт, древних и современных документов по долине «котлов». Сам я был несколько раз в этих местах, сам несколько раз ездил по следам очевидцев, которые утверждали, что были внутри котлов, откуда растут ноги этой истории. И должен сказать, что история во многом путанная, перепутанная и сильно искаженная, но в одном уверен, нет дыма без огня, и сам факт наличия каких-то, может быть, в виде котлов, котлообразных, назовем это так, сооружений у меня лично не вызывает сомнений. Назначение этих предполагаемых котлов дело второе. Я не уверен, что они имеют такое уж прямое родство с инопланетными, внеземными цивилизациями, может быть, здесь все гораздо интереснее, но так как все-таки следы упоминания об этих котлах встречаются уже в девятнадцатом веке, а также в довоенное время, то есть в 1930-е годы и в более поздние. То есть в двадцать первом веке их действительно никто не видел. И попытки разглядеть сверху, на мой взгляд, беспочвенные и бесперспективные, хотя бы потому, что последние очевидцы описывают эти сооружения, как скрытые сверху, очень хорошо задекорированные и замаскированные сверху слоем мха. И поэтому говорят, что видеть их можно только вблизи и только снизу. Так это или не так, задача слишком сложная, чтобы ее решение оставлять на усмотрение, так скажем, случайных, залетных заезжих экскурсий. То, что я вижу на чужых видеозаписях, имеет свое объяснение, причем рациональное объяснение, без привлечения каких-либо инопланетных технологий. В частности, видеозаписи, фотозаписи чешской телегруппы, которые побывали на этом месте и стояли, по их словам, на крыше НЛО, затопленного в озере, имеет вполне банальное объяснение, поскольку люди находились на одном из распространенных здесь геологическое явление озер, дно которого покрыто льдом от вечной мерзлоты. Равно как и другие некоторые находки, которые принимали за котлы, но котлами не являются, и, тем не менее, многие случаи отрицания или многие случаи нулевого эффекта, то есть доказательства отсутствия, на мой взгляд, не ставят окончательный крест в этой истории, хотя бы потому, что все еще остаются воспоминания людей, которым хотя бы частично можно доверять в их рассказах, которые четко утверждают о неких котлообразных сооружениях. И, самое главное, что еще более достоверно, поскольку базируется на впечатлениях людей, далеких от технологической цивилизации, то есть живших в девятнадцатом и более ранних веках, во времена, когда самая продвинутая техника, которая была в этих краях, это были конные и оленьи упряжки, и ничего другого там быть не могло. И, соответственно, все, что представляет из себя некие большие железные сооружения, пусть даже сооружения в виде реальных котлов, то есть, я имею в виду, котлов, предназначенных для варки, жарки пищи, и эта версия имеет право на существование, хотя бы потому, что уже на моей памяти в прошлом году большой медный котел, диаметров порядка двух или чуть больше метров было найден не так далеко от Хара Хоры, буквально на ее склонах, и этот котел был закопан в землю, использовался, по крайней мере, на конце своей долгой эксплуатации, я допускаю, что его использовали очень долго. И по легендам в нем могли варить сразу несколько туш быков, и их называли «бычьими котлами». Можно себе представить, каких размеров должны были быть емкости, но в настоящий момент, я ни на секунду не сомневаюсь, что легенды об этих бычьих котлах подтвердились, хотя бы потому, что один такой котел найден. Еще немножко воображения, и я вполне могу допустить, что подобный, может быть, даже чуть больше котел не может приютить на ночь какого-то путника, который потом, конечно, расскажет страшную легенду о своем пребывании внутри медного котла. Еще немножко воображения, и этот котел превратиться у нас в настоящее НЛО, со всеми вытекающими последствиями.

Другое дело, что о нахождении больших котлов в Якутии, то есть в местах, как нам кажется, далеких от цивилизации, нам кажется нонсенсом, но при этом, я напомню, что якуты – это народ, который один из самых последних подался на север. То есть они пришли на наш север, на нынешней территории Якутии, и дошли до Ледовитого океана самыми последними. Они единственные представители северных народов, у которых есть кони, используются лошади, то есть они пришли по традиционной истории во времена монгольских завоеваний, теснимых с юга ордами монголов. И вполне могли, по крайней мере, на ранних этапах откочевать на север с использованием конной тяги, и спустя столетия забыто, потеряно, а, может быть, спрятано до лучших времен в надежде на то, что когда-нибудь хозяева этих великих реликвий, а каждый такой котел имел величайшую ценность и считался достоянием целого народа, конечно же, использовался только в дни редких праздников и почитался как очень большая реликвия. Поэтому отсюда следует, что их хранили, и берегли, и прятали эти котлы, а прятали при приближении неприятеля, что называется, самое дорогое надо сделать так, чтобы не досталось противнику, и поэтому их закапывали. Вот эта версия, к слову сказать, родилась в прошлом году, она, конечно, резко диссонирует с такой красивой инопланетной загадочной фантастической версией, но, тем не менее, оставляет вполне осязаемый и прагматичный вклад в решение этого, казалось бы, неразрешимого вопроса.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий