Главная / Вокруг нас / Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

элитные гопники древней руси — ушкуйники ушкуйники - вольные профессиональные пираты древней руси, и по совместительству мега — загадочные люди. их история весьма смутно представлена нам, хотя

Ушкуйники — вольные профессиональные пираты Древней Руси, и по совместительству мега — загадочные люди. Их история весьма смутно представлена нам, хотя должна придаваться определённой огласке в истории нашей страны, а может достойна места среди книг и Европейских держав.

Эти ребята собирались в некие группы — ватаги, и охраняли приграничные территории Великого Новгорода, а будучи далеко от дома, что было нередкостью, они занимались, в основном, торговлей и грабежами вблизь рек Волга и Кама. В летописях эти ребята упоминаются как волжане, а родом они из Великого Новгорода.

Деятельность ушкуйников можно охарактеризовать этим отрывком из письма крупного новгородского купца своему деловому партнёру из северного города — Белоозёрска:

«А если хочешь добраться спокойно к нам по реке и свой товар сберечь, прежде договорись с ушкуйниками, иначе весь груз потеряешь, а с ним и живот свой»

Слово «ушкуйники» произошло от небольшого парусно-гребного судна «Ушкуй», которое в свою очередь появилось от названия реки Оскуй — правого притока Волхова у Новгорода, где сами новгородцы и строили свои лодки, называемые ими «оскуй».

Это судно являлось неотъемлемой частью ведения образа жизни новгородских молодцев. Оно было довольно узким: его длина составляла 12-14 метров, при этом ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Ушкуй вмещал в себя порядка 30-ти молодцев, но всего таких лодок могло насчитываться сотнями, что по меркам того периода составляло целую армию. Судно изготавливалось в двух вариантах: для сплава по реке и для моря, но сейчас не об этом. Укрытий ни в носу, ни в корме на нем не было, но благодаря симметричным образованиям носа и кормы, ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что приходилось часто делать при набегах. Из-за своей структуры он был крайне манёвренным и мог развивать огромную скорость за короткое время, что позволяло нашим героям эффективно совершать морские набеги.

Ушкуй легко справлялся с сухопутными волоками и мелководьями, из-за чего его использовали в основном для военных походов и грабежей.

Первые известия об ушкуйниках, вероятно, датируются XII веком. В 1181 произошло взятие черемисского города Кокшарова — это был один из первых походов ушкуйников, зафиксированных в летописях. Также известно, что иногда они занимались сбором для князей полюдья(дани).

Ушкуйники были не обычными разбойниками—обрыганами, а профессиональными воинами, которые умели неплохо воевать как в пешем, так и в конном строю и в совершенстве владели основными видами оружия: копьями, мечами, луками, арбалетами и в особенности саблями, которым они отдавали своё предпочтение. Арбалеты использовались двух видов: легкие — без проблем переносимые, стрелявшие обычными стрелами, и тяжелые, стационарные, стрелявшие толстыми стальными стрелами — болтами. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причем не безвозмездно — вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей.

По классике русского ратника, эти молодцы носили кольчуги, байданы либо же пластинчатые доспехи со шлемами.

Можно отметить, что свою первую славу они получили в 1187 году, благодаря полному разрушению первой столицы Швеции — Сиктуны.

Ушкуйники представляли серьёзную угрозу Золотой Орде и совершали огромное множество набегов на их территории, из-за чего Золотоордынские ханы знатно триггерили и спрашивали объяснений с русских князей. Наиболее известные из походов относят к разграблению Сарай-Бату в 1374 и 1471 годах. Интересность первого заключается в том, что в летописях очень мало информации о разграблении Сарай-Бату, зато достаточно упоминаний о походе на Булгар, из-за чего некоторые историки полагают, что речь идёт об одном и том же походе. Весьма сомнительно, ибо события слишком различаются, однако в запутанной истории Руси может быть всякое, тем-более, предположения историков не могут основываться на пустом месте.

История приписывает Хлынов(ныне Киров) как столицу ушкуйников. Этот город стоял на реке Вятка, и имел подходящее для ушкуйников географическое положение: вокруг были только леса и болота, где не могло пройти ни одно войско. Единственный выход к городу стоял через реку, которая была под полным контролем ушкуйников. Возможно именно поэтому новгородцы и могли безнаказанно давать ляпосов татарам, после чего успешно скрываться.

Вернёмся к нашему походу на Сарай в XIV веке.

Новгородцы знали, что Золотая Орда не просто так зовётся золотой, а потому и решили, что награбить там можно много чего. К тому же её столица справедливо называлась крупнейшим городом того периода. В нём проживало от 70 до 100 тысяч человек, в то время как в Лондоне или Париже — 20 тысяч. Многие ошибочно думают, что города у кочевников были «палаточными», но на самом деле они ничем не уступали городам арабского типа.

Сарай-Бату был построен на рукаве Волги — реке Ахтубе. Эта речушка была слишком мелководна для больших военных судов, но мы уже разобрали все преимущества судов ушкуйников.

Итак, в 1374 году ушкуйники подплыли к стенам Сарая, перебили вероятно, небольшой гарнизон города и приступили к его скорому разграблению. Не то чтобы величайшая армия того времени соснула тунца у разбойников, просто ввиду особенностей кочевого образа жизни ордынцев, вся их армия была в состоянии длительных походов вдалеке от столицы.

Долго грабить город пираты не могли, поэтому они нахабарили золота, тканей и оружия, после чего успешно скрылись до прихода вражин, попутно предотвратив за собой погоню, устроив в Сарае самый большой в его истории пожар.

Принято считать, что из-за невозможности путешествия с огромным количеством добычи, ушкуйники спрятали всё награбленное на неизвестном острове.

Годом позже, ушкуйники, на семидесяти ушкуях объявились под Костромой, и под предводительством воевод Прокопа и Смолянина были намерены и там попытать удачу на трофеи. Против них вышла пятитысячная рать под началом Александра Плещеева, в то время как ушкуйников насчитывалось едва—ли полторы тысячи.

Сама битва происходила следующим образом:

Прокоп выставил некоторую часть своего войска лицом к костромской рати, а другую часть послал во вражеский тыл, устраивать засаду. Не зная о численности ушкуйников, Плещеев подумал, что столкнулся с основными их силами, но вскоре поплатился за это. Разбойники выбежали из лесов и начали скоротечно вырезать костромичей. Вскоре рать разбежалась, а Кострома который раз была взята ушкуйниками, как и близстоящий Нижний Новгород.

Из московского летописного свода XVI века:

«И вошли разбойники в град, разграбили всё в нём. Стояли там целую неделю, творили разные грешные дела. Многое пожгли, и множество народа христианского убили, а жён, детей, юных отроков и девиц, взяли с собою».

О дальнейшей судьбе пленников ничего неизвестно.

Немного отдохнув, они снова решили пойти войском на города. На этот раз им встретилась Астрахань, которая тогда была под властью хана Салгея.

Произошло следующее: новгородцы потребовали дань с золотоордынского хана, которая беспрекословно была им выплачена, а самих русичей даже позвали на огромный пир в честь себя, на который те естественно пошли. Это стало большой ошибкой для ушкуйников, ибо в разгар праздника, когда они совсем расслабились и ничего не подозревали, на них набросились татары. В этой резне погибли и сам Прокоп со Смолянином, и практически вся ватага новгородцев.

Считается, что именно после этого поражения, былая слава ушкуйников, как противостоянию Золотой Орде угасла. Эти воины совершали набеги лишь в пределах русских земель, а вскоре и вовсе ушли на неосвоенные южные территории. Они стали теми, с которого началось Волжское Казачество.

Многие считают, что именно пример «первых победителей Орды» сподвиг русских князей на борьбу с татаро—монгольским игом, в частности, на победу при Куликовом поле.

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Элитные гопники Древней Руси — ушкуйники

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий