Главная / Вокруг нас / 38 минут для победы

38 минут для победы

38 минут для победы занзибар, осмелившийся бросить вызов грозной британской империи, продержался лишь 38 минут. колониальной державе за глаза хватило этого времени, чтобы продемонстрировать

Занзибар, осмелившийся бросить вызов грозной Британской империи, продержался лишь 38 минут. Колониальной державе за глаза хватило этого времени, чтобы продемонстрировать сокрушительную мощь. Противостояние двух государств попало в книгу рекордов Гиннеса как самое скоротечное в истории.

Между Сциллой и Харибдой

В 19-м веке территория Занзибара являлась собственностью представителей османской династии, в которой главным являлся султан Бу Саиди. Денег в стране хватало на все. Торговля рабами, пряностями и слоновой костью являлись для казны бесперебойным источником дохода. И Занзибар постепенно превратился в африканскую Швейцарию. Страна процветала. А обретение независимости в 1861 году стало вполне логичным. Вот только произошло это не благодаря силе государства, а благодаря поддержке британцев. Соответственно, перед «львами» у Занзибара был должок.

Англичане не стали превращать Занзибар в колонию и обошлись без официального протектората. Они поступили более тонко — создали иллюзию полностью независимого государства, лояльно настроенного к Британии. Султан Занзибара даже получил формальное право самостоятельно вести политику. Но в серьезных вопросах от него требовали полного подчинения. И поначалу, как говорится, ничего не предвещало беды.

ФОТО 1. Бомбардировка Занзибара

Но в 80-х годах на восточном побережье Африки появились немцы. И пришли они не просто полюбоваться местными пейзажами. Методично и скрупулезно Германия стала поднимать свой флаг над новыми и новыми территориями. В конце концов немцы уперлись в Занзибар. Присоединить его при помощи пулеметов и винтовок было элементарно. Но Германия прекрасно знала, кто стоит за султанатом. Поэтому действовать в лоб не решилась. Вместо этого представители Германской Восточноафриканской компании договорились с правителем государства об аренде лакомой территории — побережья. И в 1888 году договор был подписан. Тут же подсуетилась и Великобритания, которая также взяла в аренду часть территории Занзибара. По факту страну уже тогда поделили между собой европейцы. А официально они узаконили раздел в 1890 году. Германия получала побережье (выкупив его у султана), а Британия установила протекторат над оставшейся частью государства.

Правитель Занзибара Али ибн Саид, который достиг вершины карьерной лестницы благодаря англичанам, ничего с разделом поделать не мог. Его просто никто не спрашивал. Следующий султан — Хамад ибн Тувайни — также взошел на престол при непосредственном участии «львов».

К свободе!

Ситуация резко изменилась в 1896 году. Султан Тувайни неожиданно умер, в стране тут же начались волнения. Занзибар вздумал отказаться от английского влияния. А освободившийся трон решил занять Халид ибн Баргаш, родственник покойного правителя. Есть версия, что это он способствовал скоропостижной кончине кузена. Также многие историки считают, что на столь отважный шаг ибн Баргаша подтолкнули немцы, пообещав ему покровительство. В принципе, версия логична. Благодаря государственному перевороту Германия могла захватить весь Занзибар.

ФОТО 2. Британское судно «St. George».

Ибн Баргаш захватил султанский дворец и объявил себя правителем. Англичане, конечно, сообщили ему о последствиях, но предостережение не сыграло роли. Новый султан верил в помощь Германии. Тогда британцы направили ибн Баргашу ультиматум. От него требовалось к 9 утра 27 августа отказаться от власти и приказать своим солдатам сложить оружие. И на этот раз Халид ничего не ответил. Но начал готовиться к обороне Занзибара — одноименной столице государства.

Британцы направили к порту флот, состоявший из бронепалубных крейсеров, канонерских и торпедно-канонерских лодок. Этой силе султан мог противопоставить лишь… одну яхту «Глазго» да несколько расчетов старых береговых орудий. Там даже находилась пушка 17 века. В общем, шансов у ибн Баргаша не было изначально. Но сдаваться он не собирался, ведь немцы обещали помощь. Нужно было только их дождаться.

Кто в доме хозяин

27 августа, 8 утра. Немцы так и не появились. Ибн Баргаш занервничал, ведь оставался всего час до истечения срока ультиматума. И он решил дипломатическим путем погасить конфликт. Но англичане гнули свою линию, напомнив об условиях мира. Султан молчал и ждал помощи.

Англичане проявили пунктуальность. Ровно в 9 утра раздались первые выстрелы. Война между Британской империей и Занзибарским султанатом началась.

И уже через несколько минут занзибарских солдат охватила паника. Оказалось, что им банально нечем обороняться. Их допотопное вооружение не шло ни в какое сравнение с английским. Британские снаряды показали, кто являлся хозяином в доме. Яхта «Глазго» успела выстрелить, прежде чем ее потопили. Но английские моряки проявили благородство и спасли членов экипажа.

ФОТО 3. Последствия войны

По факту война завершилась минут через 10, просто британцы об этом не знали. Они видели флаг ибн Баргаша над дворцом и решили, что тот еще сопротивляется. На самом же деле, султан, как и все его приближенные, уже сбежали, а солдаты в панике попрятались. Что же касается флага, то его просто забыли снять. Поэтому война официально продолжалась 38 минут, до тех пор, пока англичане не захватили султанский дворец. В противостоянии Занзибар потерял погибшими порядка 500 человек, Англия — одного раненого офицера. За короткий временной отрезок британские корабли выпустили несколько сотен снарядов. А общее число использованных винтовочных и пулеметных патронов равнялось нескольким тысячам.

Поначалу ибн Баргаш спрятался в немецком посольстве. Оттуда он перебрался в город Дар-эс-Салам, где жил до 1916 года. Но английские спецслужбы его все-таки нашли. Бывшего султана арестовали и поселили в Момбасе. Здесь ибн Баргаш прожил до 1927 года, а затем вдруг умер.

Что же касается Занзибара, то он на долгое время оказался в цепких лапах коварной Британской империи.

38 минут для победы

38 минут для победы

38 минут для победы

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий