Главная / Вокруг нас / ЯКОБ ФУГГЕР – ГЛАВНЫЙ БАНКИР ЕВРОПЫ

ЯКОБ ФУГГЕР – ГЛАВНЫЙ БАНКИР ЕВРОПЫ

якоб фуггер – главный банкир европы одна из главных, так называемая перманентная интрига, раз начавшись, будет продолжаться до конца дней нынешнего человечества. не зря говорится, что отсчет

Одна из главных, так называемая перманентная интрига, раз начавшись, будет продолжаться до конца дней нынешнего человечества. Не зря говорится, что отсчет современности идет с эпохи Ренессанса.

Об этих событиях знают все историки, но либо предпочитают о них умалчивать, либо говорят как о чем-то малозначительном и заурядном.

Началось все примерно в 1515 г., когда прославленный император-реформатор Священной Римской империи германской нации Максимилиан I обеспокоился тем, чтобы передать свою империю любимому внуку. Тогда-то и вспыхнула ожесточенная тайная борьба за императорский престол. Согласно Золотой булле Карла IV Люксембургского от 1356 г., он не мог переходить по наследству – всякий раз император выбирался коллегией курфюрстов (князей-избирателей). Всего выборщиков было семь: архиепископ Майнца, архиепископ Трира, архиепископ Кельна, король Чехии, пфальцграф Рейнский, курфюрст Саксонии и маркграф Бранденбурга (владетель Пруссии, которая только с 1713 г. стала королевством).

На единственный тогда в Европе титул императора претендовали три монарха могущественных государств: юный король Испании Карл I Австрийский (в 1515 г. ему исполнилось 15 лет), Франциск I, король Франции, удачливый полководец и дипломат (ему шел тогда 21 й год), и 24 летний король Англии Генрих VIII.

Впрочем, английский монарх скоро сам отказался от притязаний, и соперников осталось двое.

Карла Австрийского поддерживал его дед император Максимилиан I.

Франциск I привлек на свою сторону римского папу Льва X Медичи, опасавшегося усиления испанцев.

Но стороны изначально понимали, что в этот раз верх одержит не тот, у кого сильнейшая армия, а тот, у кого богаче казна и больше возможностей для получения банковских ссуд. То есть результаты выборов императора определял финансовый капитал, а точнее, самая сильная финансовая структура Европы тех лет – банкирский дом Фуггеров.

Возглавлял дом богатейший человек Европы — простолюдин Якоб Фуггер Младший Богатый. Могущество его было столь велико, и имел он столь значительное влияние на мировую политику, что ныне Якоб Фуггер – единственный финансовый деятель, чей бюст размещен в Вальхалле – Зале славы германского народа. Такой почет удивителен, поскольку, по неподтвержденным документально, но весьма убедительным многочисленным свидетельствам, Фуггеры были евреями (их называли «рыжими иудеями»). Слухи об иудейских корнях Якоба Фуггера удалось замять лишь в начале XVI в., когда его банком был выдан заем в 170 тыс. дукатов папе римскому Юлию II на расходы в войне против Венеции.

В Европе имелось несколько подобных банкирских домов, но дом Фуггеров был среди них самым сильным. В целом эти финансовые структуры «способствовали ускорению процессов первоначального накопления, разоряя непосредственно производителей и выступая мощным рычагом аккумуляции денежного капитала».

Первые Фуггеры были ткачами. В 1367 г. они перебрались в Аугсбург, расширили свое дело и стали торговать. Когда в 1459 г. в семье родился мальчик Якоб, это был уже достаточно зажиточный род.

Подросшего отпрыска отправили в Геную (по другой версии – в Венецию) – учиться бухгалтерскому делу. После смерти отца и старших братьев Якоб вернулся в Аугсбург и с 1483 г. вошел в число руководителей семейного дела.

Будучи достойным учеником итальянских ростовщиков, Якоб Фуггер первым в семье решился перейти от торговли к кредитным операциям, но по ходу занялся еще горным делом. На ловца, как говорится, и зверь бежит. В 1488 г. Фуггеры ссудили эрцгерцогу Сигизмунду Тирольскому 150 тыс. флоринов, но до возвращения долга получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей (Северный Тироль) по очень низкой цене. Тогда же они скупили горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии.

Дело пошло, и скоро Якоб Фуггер стал личным банкиром императора Максимилиана I. В залог за огромные ссуды ему были отданы серебряные и медные копи империи. Банковские кредиты вошли в моду у европейской знати, и она стала увязать в долгах, как мухи в меду. Следом за императором в долговую зависимость от Фуггеров был втянут римский папа – с 1499 года аугсбургские банкиры стали обслуживать Ватикан.

Неудивительно, что когда возник вопрос о выборах нового императора, Максимилиан I обратился за финансовой поддержкой к своим банкирам. Якоб Фуггер просчитал возможную прибыль от императора-француза и императора-испанца и пообещал Максимилиану непременно помочь его внуку – ведь стань Карл императором, и под его властью, а следовательно, под тайной властью Фуггеров, сосредотачивались бы тогда невиданные в истории территории.

Поначалу Франциск I вознамерился опередить юного Карла. Он даже не скрывал, что хочет подкупить курфюрстов, для чего занял в 1517 году у того же Фуггера и раздал князьям-выборщикам взятки в общей сумме 300 тыс. золотых флоринов. Курфюрсты с готовностью приняли дары… Одновременно, чтобы привлечь Фуггера на сторону француза, папа Лев X отдал ему привилегию торговли индульгенциями в империи.

Но вот в январе 1519 года скоропостижно умер Максимилиан I. Пришло время действовать. Каково же было возмущение Франциска I, когда папа Лев X сообщил ему, что борьба за императорскую корону проиграна – Фуггер и его партнеры выдали Карлу на взятки курфюрстам кредит в 851 тыс. золотых флоринов! Сумма по тем временам неслыханная. Перед таким искушением никто не устоял бы, тем более курфюрсты.

Впрочем, и французские деньги возвращать они отказались.

Правда, князья-выборщики попытались продемонстрировать свою независимость и выдвинули в императоры кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха III Мудрого. Но тот, понимая, что финансово империю не потянет, не пожелал влезать в непреодолимую кабалу к Якобу Фуггеру и отказался от короны в пользу молодого Карла Австрийского.

Судьба престола Священной Римской империи была решена 28 июня 1519 г., когда курфюрсты тайным голосованием избрали императором внука покойного Максимилиана I. Молодой человек принял имя Карл V. Коронация его состоялась 22 октября 1520 г. в Аахене.

Отныне Карл V сделался могущественнейшим монархом в мире: кроме Испании, Сицилии, Неаполитанского королевства, Нидерландов и Священной Римской империи, Карл V еще владел огромными территориями в Южной и Северной Америке и неисчислимым количеством островов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. До этого времени к венценосным особам следовало обращаться «Ваше высочество». Чтобы выделиться среди прочих монархов, Карл V повелел обращаться к нему не иначе как «Ваше величество».

Впрочем, торжествовал он недолго: другие короли тоже пожелали быть «величествами», а «высочества» остались за принцами и другими членами королевских семей.

Якоба Фуггера называют «делателем императоров»: отличие этого прозвище от «делателя королей» в том, что отныне монархов делали не личной храбростью и дипломатией, а тайно, используя капитал.

В годы своего абсолютного владычества Якоб Фуггер занялся уничтожением своих главных врагов-соперников – еврейских ростовщиков. Используя обширную личную шпионскую сеть и первые в истории газеты (которые были им же придуманы), могущественный банкир стал тайным организатором знаменитых гонений на иудеев (особенно посредством испанской инквизиции) и выдавил их из Западной Европы в Восточную, преимущественно в Речь Посполитую.

Но на любого пройдоху, как говорится, найдется еще больший пройдоха. Таковым оказался сын Карла V – испанский король Филипп II.

Едва он взошел на престол (а случилось это в 1554 году, почти через 25 лет после кончины Якоба Фуггера), король разобрался в долгах банку Фуггеров и объявил Испанию банкротом. Перепуганные банкиры, чтобы спасти свои богатства, поспешно дали Филиппу II огромные ссуды, намереваясь впоследствии получить значительные дивиденды. Испанский король принял помощь с великой благодарностью, но через некоторое время вновь объявил Испанию банкротом и отказался платить по векселям. Это уже был смертельный удар, после которого дом Фуггеров не смог подняться и в 1607 году признал свой крах.

Со времени выборов Карла V финансовые магнаты стали быстро осознавать, что они не только могут субсидировать власть, но и в состоянии по своей воле назначать ее. Правда, с наследственными монархами совладать было сложно. Потому не было в мире ни одной революции, которая не была бы профинансирована международным капиталом, решавшим посредством их собственные проблемы. Банкиры же профинансировали идею республики как наиболее совершенного устройства общества, а также образование всех ныне существующих республик – ведь проблему власти им гораздо легче решать через легко покупаемых выборщиков – таков великий опыт, наработанный Якобом Фуггером.

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий