Главная / Вокруг нас / Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в китае дандан фан — современная китайская женщина. она работает в сфере маркетинга и много добилась в жизни благодаря своему трудолюбию. но есть

Дандан Фан — современная китайская женщина. Она работает в сфере маркетинга и много добилась в жизни благодаря своему трудолюбию. Но есть одно «но»: за Дандан наблюдают 24 часа в сутки — территория Китая покрыта сетью из 200 миллионов камер видеонаблюдения, от которых в буквальном смысле некуда скрыться. Они фиксируют каждый шаг каждого жителя. Дандан же это вполне устраивает.

Сценарий будущего, словно вышедший со страниц Хаксли или Оруэлла, воплощается в жизнь на наших глазах в Китае. Коммунистическая партия обещает, что так называемая система социального кредита станет полностью рабочей к 2020 году и «позволит достойнейшим жить свободно, а недостойным не даст ступить и шагу».

Социальный кредит — это что-то вроде личного рейтинга каждого гражданина. Одна из пилотных программ социального кредита дает пользователю 800 баллов в качестве начального рейтинга, другая — 900.

Дандан, с которой мы познакомились в начале статьи, — одна из лидеров рейтинга. Это обеспечивает ей VIP-обслуживание в отелях и аэропортах, пониженные ставки по кредитам и доступ к лучшим университетам и престижным рабочим местам.

Аусайдеры рейтинга выпадают из жизни общества: им могут отказать в туристической поездке, получении займа в банке или работы в госструктуре.

Поскольку Китай стремится занять лидирующие мировые позиции в разработке искусственного интеллекта, эта система будет только укрепляться. Чтобы граждане были под постоянным присмотром, камеры видеонаблюдения снабдят распознаванием лиц, тела и отслеживанием геопозиции. Мобильные приложения ежесекундно будут собирать данные и контролировать поведение пользователей в сети. Да и традиционные данные вроде записей из медицинских книжек или налоговых деклараций можно скормить рейтинговым системам.

Пробные версии систем социального кредита уже действуют в десятках китайских городов. Несколько крупных корпораций сотрудничают с государством, чтобы разработать систему федерального уровня, обкатывать технологию и алгоритмы определения рейтинга граждан.

То, что происходит сейчас в Китае — возможно, самый амбициозный проект социальной инженерии в истории человечества. Если он будет реализован, мы столкнемся с первой в мире цифровой диктатурой.

Наша героиня Дандан идет по рядам супермаркета, и даже такое повседневное занятие не скроется от глаз всемогущей партии. А когда система социального кредита будет завершена, даже покупки в магазине повлияют на ее рейтинг.

Купила алкоголь Возможно, это зависимость. Вычитаем пару баллов.

Приобрела подгузники Молодец, ответственная мама. Добавляем пару баллов.

Но Дандан не имеет ничего против государственного контроля за повседневной жизнью. Молодая 36-летняя женщина понимает, что система социального кредита несовершенна, но уверена в том, что это лучший способ управления непростой страной с самым большим населением в мире. «Думаю, гражданин любой страны желает стабильности и безопасности, — говорит она. — Если правительство будет наблюдать за всеми общественными местами, я буду чувствовать себя в безопасности».

Кроме того, Дандан от внедрения такой системы только выиграет. Дело в том, что финансовое поведение — один из важнейших критериев для формирования рейтинга. В существующей программе (Sesame Credit) у нее очень высокий показатель: 770 из 800. Она очень лояльный гражданин.

Такой рейтинг позволяет Дандан получать множество преимуществ. К примеру, через мобильное приложение она может арендовать автомобиль, квартиру или номер в отеле без депозита.

Есть еще один нюанс: социальный кредит учитывает не только историю браузера и покупок в магазинах. На рейтинг повлияют действия ваших друзей и членов семьи. Если ваш лучший друг или ваш отец негативно выскажется о правительстве, баллы потеряете и вы.

Дандан вышла замуж по любви. Ей повезло — у ее мужа Сяочжина Чжана рейтинг повыше. Он служит в Министерстве юстиции, что свидетельствует о его преданности партии. «Нам нужна система социального кредита» — говорит Сяочжин. — Я надеюсь, что китайский народ сможет жить в атмосфере взаимной поддержки и любви. Как сказал президент Си Цзиньпин, мы станем процветающей, демократичной нацией, живущей в гармонии и красоте. В это верит он и вся страна».

Китай достаточно долго славился своей политикой надзора, поэтому его население вполне привыкло к тому, что государство вмешивается в личную жизнь своих граждан. Для многих китайцев приватность не имеет той же ценности, что для представителей западного мира — гораздо большее значение для них имеет коллективное. Если социальный кредит приведет к более безопасному и стабильному обществу, китайцы готовы к его внедрению.

Однако, похоже, большинство граждан Китая не осознают последствия подобного безграничного контроля. Более того, в стране не проводилось никакого общественного обсуждения. В среде образованного среднего класса ощущается некоторое недовольство системой рейтинга, но, конечно, одно это не в состоянии остановить колесо перемен.

Правящая партия видит в системе возможность вернуть потерянный в 80-е годы контроль за населением. Это отличный способ заткнуть недовольных и укрепить позицию.

Уже 10 млн людей в Китае понесли наказания от системы социального кредита. Лю Ху — один из них. В другом обществе он, возможно, был бы уважаемым человеком, но не в Китае. Лю Ху занимается журналистскими расследованиями коррупционных действий в верхних эшелонах власти, а также раскрыл несколько серийных убийств. Правительство считает его врагом.

Ху потерял свой социальный рейтинг и оказался за бортом общества. В 2015 году он проиграл дело о защите чести и достоинства после обвинения должностного лица в вымогательстве. Суд предписал ему принести официальные извинения и выплатить два штрафа. Он отказался. В прошлом году 43-летний Ху оказался в черном списке системы социального кредита с пометкой «неблагонадежный». Это разрушило его карьеру, изолировало от общества и вселило страх за свою семью:

«Множество людей попадают в черный список по ошибку. Но возможности выйти из списка не предусмотрено».

Система заблокировала выезд для Ху и поместила его под домашний арест в Чонкинге. Он пытается забронировать билеты до Сианя через мобильное приложение. Отказ. «В приложении сказано, что функция бронирования для моего аккаунта законодательно запрещена», — объясняет он.

Аккаунты Ху в социальных сетях (с более чем 2 млн подписчиков) также заблокированы.

Ху считает, что его внесли в черный список по политическим причинам и пытался обращаться к властям, но в ответ получал лишь молчание. В его ближайших планах — рассказать миру об угрозах системы социального кредита. Это может быть опасным для его друзей и семьи, но он считает, что китайское общество должно знать о том, к чему может привести цифровое тоталитарное государство. «Посмотрите на китайский народ. Они слепы и глухи. Они ничего не знают об остальном мире и живут иллюзиями», — говорит Ху.

Дандан считает цифровую диктатуру манной небесной. У нее есть еще одна веская причина верить в социальный кредит: причине исполнилось два года. Это их с Сяочжином сын. Благодаря высокому социальному рейтингу своих родителей перед малышом уже открыты все двери: ему будет доступна передовая медицина, лучшие школы и детские центры. Партия защитит его, пока мама и папа стараются повышать свой рейтинг.

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий