Главная / Вокруг нас / Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века знаете ли вы, каким был мир 4 тысячи лет назад это был первый опыт глобальной экономики и

Знаете ли вы, каким был мир 4 тысячи лет назад Это был первый опыт глобальной экономики и первых экономических санкций, бойкой международной торговли и огромных дворцов-офисов, по коридорам которых топали с документами под мышкой клерки бронзовой эпохи. Разбираемся, почему первое глобальное сообщество исчезло с лица земли и как его судьба определила наше настоящее.

Греки классической эпохи имели самое смутное представление о своем прошлом и могли судить о нем исключительно по мифам. Только в XIX–XX веках, когда в Средиземноморском регионе начались активные археологические раскопки, человечество обнаружило следы цивилизаций настолько древних и высокоразвитых, что это почти невозможно представить.

Та самая великая древнегреческая цивилизация, которую мы знаем по величественным храмам, украшенным колоннами и барельефами, изумительным статуям богов и героев, по «Илиаде» и «Одиссее», начала складываться 2700 лет назад, в VIII веке до н. э. Своего расцвета она достигла в V–IV веках до н. э.: именно тогда возник первый в мире театр и классическая драма, история, философия, ораторское искусство, демократия; скульпторы и архитекторы добились совершенства своих искусств; новые греческие полисы, города-государства, росли по всему Средиземноморью, как грибы после дождя. Этот период принято называть «классическим».

Именно тогда один из первых историков на земле, Фукидид, уверенно писал об известной ему истории греческого мира :

«Очевидно, что страна, называемая ныне Элладой (так греки называли свои земли. — Прим. авт.), лишь с недавнего времени приобрела оседлое население; в древности же там происходили передвижения племен, существующей теперь торговли тогда еще не было, да и всякого межплеменного общения на море и на суше. И земли свои возделывали настолько лишь, чтобы прокормиться (…) Поэтому-то у них не было больших городов и значительного благосостояния».

Но как же сильно он ошибался!

Как развивался глобальный мир до нашей эры

Как теперь нам достоверно известно, Греческая цивилизация возникла не на пустом месте. Гораздо раньше, 3600 лет назад, в XVI–XII веках до н. э. (эпоха бронзового века) в материковой Греции существовала микенская цивилизация. Это цивилизация легендарных Гомеровских героев, грозных воинов «Илиады» и «Одиссеи», оказавшаяся не выдумкой слепого барда, а историческим фактом.

Но и еще раньше, почти 5 тысяч лет назад, на острове Крит, между Европой и Африкой, возникла минойская цивилизация. Судя по фрескам, созданным минойскими художниками, это была цивилизация мирных мореплавателей-анимистов, поклоняющихся священному быку. Она просуществовала более тысячи лет вплоть до завоевания Крита микенцами примерно в XV веке до н. э.

Но самое, пожалуй, удивительное — не само существование отдельных развитых сообществ, а то, насколько тесно они были связаны друг с другом. Сейчас уже можно считать доказанным то, что к середине II тысячелетия до н. э. в Восточном Средиземноморье (материковая Греция и острова Эгейского моря, Крит и Кипр, Анатолия, Левант, Междуречье и Египет) сложилась система, в которой сотни городов и десятки государств взаимодействовали друг с другом— и, вероятно, зависели друг от друга. Активная торговля, потоки импорта и экспорта, крепкие дипломатические связи и непрекращающийся культурный обмен — так выглядел первый в истории опыт глобализации.

Почему без моря глобализации бы не получилось

«Греки живут вокруг моря, как лягушки вокруг болота», — говорил Платон, остроумно подмечая важность морских путей для развития эллинской цивилизации. Несомненно, Средиземное море создавало и укрепляло торговые связи в бронзовом веке. По воде было легче доставлять тяжёлые грузы, а путешествовать — гораздо быстрее и безопаснее, чем по суше.

Остров Крит имел тесные связи с внешним миром еще в период расцвета минойской цивилизации. Об этом говорят и минойские фрески с быками во дворце египетского фараона Тутмоса III, и творения критских ремесленников, обнаруженные археологами на территории Месопотамии. Около века назад при раскопках поселения Мари (на территории современной Сирии) нашли архив глиняных табличек на аккадском языке, содержавших переписку местных правителей. В одном из глиняных писем сказано, что правитель сирийского Мари Зимри-Лим (1750-е гг. до н. э.) отправил вавилонскому царю Хаммурапи подарок — кожаные туфли критской работы.

Критскую керамику находят также на Кипре и территории современных Израиля, Ирака, Иордании. На самом Крите тоже нашли массу импорта, включая печати из Междуречья и сосуды из Ханаана — библейской «Земли обетованной».

Минойцы и микенцы: два первых высокоразвитых общества Европы

Фактически минойская цивилизация была первым высокоразвитым обществом на территории современной Европы.

Хотя называть минойцев «первыми европейцами», пожалуй, слегка рискованно — у современной науки пока нет ответа на вопрос, каково было происхождение этого народа и откуда он пришел на Крит (впрочем, недавние генетические исследования нашли среди их предков выходцев из Анатолии, Ирана и с Кавказа). Мы даже не знаем, как эти люди сами себя называли: термин «минойская цивилизация» ввел в оборот археолог Артур Эванс, раскопавший в начале XX века дворец в критском городе Кноссе и обнаруживший существование развитого государства куда древнее античной Греции.

После того, как Крит захватили воинственные жители греческого материка, микенцы, и в кносском дворце обосновалась микенские цари, торговые пути минойцев, судя по всему, не разрушились, а перешли под контроль новых правителей острова. Крит, расположенный аккурат между Грецией, Египтом и Восточным Средиземноморьем, лежал на пути всякого корабля, что, разумеется, очень способствовало поддержанию торговых связей.

«Экономика и культура микенской Греции не могли нормально развиваться без хорошо налаженных торговых контактов с другими странами Восточного Средиземноморья, откуда на Балканский полуостров поступали такие дефицитные виды сырья, как медь и олово (чаще всего в виде уже готовых бронзовых слитков), золото и серебро, слоновая кость и драгоценные камни. В обмен на эти товары из Греции вывозилось вино, оливковое масло и изготовленные на его основе благовония, высоко ценившиеся на переднеазиатских рынках. Роль посредников в этой торговле с Востоком, вероятно, играли микенские колонии, возникшие на побережье Малой Азии, Родосе, Крите и Кипре»,

— Юрий Андреев «От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа».

«Обильные златом» Микены были одним из самых знаменитых городов в греческой мифологии и считались родиной гомеровских Агамемнона и Менелая — предводителей ахейского войска, разрушившего Трою. Легенда обросла плотью в XIX веке, когда Генрих Шлиман, археолог-любитель, одержимый поисками легендарной Трои, заодно раскопал и Микены с обширным дворцом, гробницами из огромных каменных плит и множеством сокровищ.

Завоевав Крит, микенцы подверглись большому культурному влиянию минойцев, однако это две очень разные цивилизации. Минойцы, насколько можно судить, сотни лет жили в покое и достатке, что придало их национальному характеру расслабленность и изнеженность. Минойские фрески и росписи изображают развлечения, религиозные праздники, игры с быками. Ни войны, ни страданий, ни тяжкого труда.

А вот непосредственным предкам греков, микенцам, обосновавшимся на Балканском полуострове, приходилось непрерывно биться за место под солнцем.

Торговля, дипломатия и мощные культурные связи

Египет в это время был самым сильным государством региона и регулярно отправлял в другие страны торговые миссии: в Финикию (ныне территория Ливана) за древесиной, на Синайский полуостров за бирюзой и медью; фараоны поддерживали дипломатические связи с Кипром и Ассирией. В сохранившихся египетских записях упоминаются десятки разных народов, в том числе хорошо идентифицируемых. Сам Египет был для ближних и дальних соседей источником золота, которое добывалось в долине Нила в больших количествах.

Правители государств бронзового века поддерживали не только торговые, но и дипломатические, и даже дружеские связи: обменивались подарками, заключали браки, одалживали друг другу умелых ремесленников, врачей и писцов.

«Неудивительно поэтому, что обнаруживается определенное сходство между архитектурными стилями Египта, Анатолии, Ханаана и даже эгейского побережья, ведь одни и те же архитекторы, скульпторы и каменотесы работали в каждой из перечисленных местностей», — пишет Эрик Клайн в книге «1177 год до н. э. Год, когда пала цивилизация».

Династические браки способствовали не только укреплению дипломатических связей, но и обмену материальной культурой. Например, в сохранившемся письме царя Митанни (территория современной Сирии и восточной Анатолии) египетскому Аменхотепу III 241 строка посвящена перечислению «свадебных даров»- приданого царской дочери, выданной за фараона. Правители обычно дарили друг другу ювелирные украшения, ценную посуду, лошадей, колесницы и рабов.

Дворцовые офисы первых цивилизаций

Уровень материальной культуры был очень высок, начиная с изысканной керамики и ювелирных украшений, заканчивая огромными дворцами с мощеными дворами, лестницами, парадными и складскими помещениями, с водопроводом и канализацией (фрагменты древних труб и сейчас можно увидеть, к примеру, среди развалин дворца в Кноссе).

Эти дворцы были центрами государственного управления: в них трудилось множество ремесленников и чиновников, хранились архивы с хозяйственными и торговыми записями, договорами и царской перепиской.

Представьте огромное здание со множеством комнат и коридоров, где сотни людей часами сидят за рабочими столами и бегают с кипами документов, дают и выполняют поручения — чем не современный бизнес-центр или здание правительства

С той разницей, что в царствах бронзового века дворец совмещал эти функции.

Почему бронза была ценнее нефти

Важнейшим ресурсом II тыс. до н. э. была бронза — сплав меди, отсюда и название «бронзовый век». Наиболее высоко ценилась бронза с примесью олова, отличавшаяся твердостью и стойкостью к коррозии, а также менее токсичная, чем бронза с примесью мышьяка.

Медь и олово имели большое значение для всех цивилизаций. Некоторые исследователи сравнивают их стратегическую ценность с ценностью нефти в наши дни.

При этом месторождений олова и меди в Европе и на Ближнем Востоке немного, стало быть, изготовление и распространение бронзы было бы попросту невозможно без международных связей. Так, олово шло на запад из Угарита и Мари (ныне Сирия) и даже с территории нынешнего Афганистана. А основным поставщиком меди для всего региона был Кипр, что сделало этот остров богатым и развитым.

В 1982 году у мыса Улу-Бурун на юго-западе Малой Азии нашли останки корабля, затонувшего в конце XIV века до н. э. Груз, извлеченный со дна моря, включал тысячи предметов, произведенных в по меньшей мере семи разных государствах того времени. Помимо оружия, ювелирных изделий и прочего корабль перевозил тонну олова и 10 тонн меди, плюс стекло в слитках. Хотя ученые так и не выяснили, кому принадлежал этот корабль и по какому маршруту он плыл, сам груз дает представление о масштабах и удивительном разнообразии международной торговли.

Экономические санкции

Еще одним важным игроком в эпоху поздней бронзы было Хеттское царство, расположенное на западе Малой Азии. Эрик Клайн в своей книге обращает внимание на то, что масса археологических находок подтверждает активную торговлю между хеттами и ассирийцами, митаннийцами, египтянами, вавилонянами и киприотами, а вот признаков торговли Хеттского царства с микенцами в XV–XIII вв. до н. э. почти нет.

Историк предполагает, что здесь мы имеем дело с одним из первых случаев экономического эмбарго в истории.

«При этом враждебность и отсутствие торговли между микенцами и хеттами могут являться следствием договора против хеттов, заключенного между Египтом и Микенами в правление Аменхотепа III», — пишет Клайн, отмечая также, что «микенцы активно поощряли антихеттские настроения в западной Анатолии».

В конце XIII века хетты аналогичным образом ополчились против Ассирии — мощного царства в Северной Месопотамии: хеттский царь заключил договор с правителем Амурру (север Сирии), обязав того не пускать на свою территорию ассирийских купцов.

Очевидно, во второй половине II тыс. до н. э. в Средиземноморском регионе сложилась система со всеми признаками глобальной экономики: международной торговлей, дипломатическими миссиями, стратегическими союзами, экономическими санкциями и зависимостью от импорта.

Конец прекрасной эпохи

Так продолжалось до XII века до нашей эры, когда города и царства Восточного Средиземноморья начали приходить в упадок и исчезать один за другим. Некоторые были разрушены и покинуты людьми навсегда, другие снова заселялись и отстраивались, но уже не достигали прежнего богатства и влияния. Где-то археологи находят следы чудовищных пожаров, где-то землетрясений, где-то — вооруженного вторжения.

Было уничтожено Угаритское царство; ряд поселений в Сирии и Ханаане; поселения в Анатолии, включая столицу хеттов Хаттусу и город на западном побережье, который ассоциируют с гомеровской Троей. Десятки городов и поселений были разрушены или заброшены в материковой Греции, в том числе Микены и Пилос — город Нестора, старейшего и мудрейшего из героев Троянской войны. Не устояли и Фивы («град семивратный», по выражению Гомера), в которых правил легендарный царь Эдип; и Тиринф, также упомянутый в «Илиаде». Только в Мессении в юго-западной части Пелопоннеса из 168 поселений, существовавших в период расцвета, к концу XII века осталось только 16. Волна разрушений прошла и по островам.

Ханаанские поселения наподобие Аккарона и Ашдода примечательны тем, что после неведомой катастрофы они были вновь заселены — но с большой вероятностью совсем другими народностями. На это указывают радикальные изменения в керамике, архитектуре и других аспектах материальной культуры. Предполагается, что на смену ханаанцам пришли филистимляне.

Гнев богов или людей

За последние десятилетия ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих упадок или полное исчезновение городов и царств бронзового века. Среди них: серия разрушительных землетрясений; климатические изменения, приведшие к засухам, неурожаям и голоду; восстания народа против знати; вторжение захватчиков. Каждая из этих теорий имеет свои доказательства, но ни одна не объясняет всего.

В связи с «коллапсом бронзового века» обычно упоминают так называемые «народы моря» — некую группу или, скорее, группы людей, которые двигались с запада на восток, нападая на поселения, грабя и разрушая их. Откуда взялись эти люди, были ли они морскими разбойниками или покинули свою землю вынужденно — неизвестно. Не исключено, что по крайней мере некоторые из пришельцев не разрушали чужих городов, а просто селились на местах, покинутых прежними обитателями.

Одни ученые считают, что «народы моря» пришли с островов Сицилия и Сардиния, другие ассоциируют их с ахейцами, героями поэм Гомера. Но всё это лишь теории.

Тем не менее, из египетских архивов известно, что Египту пришлось пережить по меньшей мере два нападения «народов моря» — в 1207 и 1177 годах до н. э. Согласно царским архивам, под натиском пришельцев с неких островов пали Хеттское, Кипрское и другие царства, располагавшиеся в Анатолии и Сирии. Египетские хроники перечисляют племена, составлявшие армию захватчиков, но убедительно соотнести их с известными народностями древности ученым пока не удается. Сам Египет стал одним из немногих царств бронзового века, переживших это катастрофическое время.

Современные ученые, считающие, что ни одного из перечисленных выше факторов не было бы достаточно, чтобы уничтожить процветающие цивилизации, выдвинули теорию «системного коллапса». По мнению Эрика Клайна, все его признаки налицо: «от исчезновения традиционных элит и коллапса управления до краха централизованной экономики, массовой смены местожительства, сокращения численности населения и перехода на более низкий уровень социально-политической интеграции».

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Глобальный капитализм, миграция народов и эффект домино: отчего погибли цивилизации бронзового века

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий