Главная / Вокруг нас / Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

животные на войне. античность слоныпримерно 6500 лет назад индийцы приручили слонов - но то было для сельского хозяйства. когда слонов стали использовать в войне, неизвестно. например, ригведа

Слоны

Примерно 6500 лет назад индийцы приручили слонов — но то было для сельского хозяйства. Когда слонов стали использовать в войне, неизвестно. Например, «Ригведа» (один из древнейших индийских текстов — составленным около 1500-1200 гг до н.э.) описывает слонов только как транспорт. В строках «Рамаяны» (IV в до н.э.) упоминаются боевые слоны. Значит, слонов стали призывать в армию в промежутке между созданием этих произведений.

Как бы то ни было, к III веку до н.э. в Индии существовали целые питомники, в которых выращивали и дрессировали животных. Слоны стали весомым аргументом в битвах не только в Индии, но по всему Ближнему Востоку и даже в Северной Африке. На поле боя слоны действовали как живые тараны: топтали пеших и пугали конных.

Персы в битве при Гавгамелах (331 г. до н.э.) выставили против армии Александра Македонского 15 слонов в самом центре своей армии. Александр победил, но был настолько поражён слонами, что сам заимел значительное их число в своей армии. Правда, не настолько значительное, как, например, индийская династия Нанда. Индийские правители могли выставить от 3 до 6 тысяч слонов, что в десятки раз превышало количество слоновьей армии любой другой страны. Видимо, поэтому Александр так и не завоевал Индию.

После смерти Александра диадохи (его преемники) продолжили массово использовать слонов — но практически всех животных привозили из той же Индии. Диадохи и привели слонов в Европу. Полиперхон, один из полководцев Александра, впервые использовал их при осаде Мегалополя. Получилось не очень: 60 слонов ему не помогли, и он проиграл битву.

На Средиземном море слонов использовали Карфаген и Египет, а также Нумидия и царство Куш – словом, вся Северная Африка. Слоны тут, правда, были другие – меньше размерами и более мирные.

Предположительно около 275 г. до н.э. где-то на территории Малой Азии произошла так называемая «слоновая победа» — битва между войском Селевкидов и вторгшимися галатами-кельтами. Здесь всего 16 боевых слонов сначала до смерти перепугали, а потом добили армию галатов — это притом, что Антиох, имея много меньше воинов, сначала подумывал провести переговоры о мире.

До того, как римляне просекли фишку и научились успешно противодействовать слонам, животные вполне могли тащить. В Первую Пуническую войну элефантерия помогла Карфагену выиграть, например, битву при Тунете (255 г. до н.э.), снеся ко всем чертям авангард римской пехоты.

А в битве при Гераклее (279 г. до н.э.) уже царь Пирр, сражаясь против Рима, благодаря слонам одержал победу. Но вы же знаете выражение «пиррова победа» Вот это она и была (хотя само словосочетание появилось лишь пару лет спустя благодаря всё этому же Пирру). Он, конечно, выиграл бой, но его потери были слишком велики.

Среди изобретений, принадлежащих Пирру Эпирскому, можно считать превращение слонов в подвижные крепости. На спине слона, помимо погонщика, находилась небольшая башня, в которой размещалось до четырёх воинов, вооруженных луками, дротиками и сариссами.

Позднее, когда римляне научились эффективно противостоять слонам, животные не помогли даже Ганнибалу. Выставив при битве при Заме (202 г. до н.э.) 80 слонов, он единственный раз в жизни проиграл сражение.

Египту, к слову, слоны тоже не слишком помогли – в битве при Рафии (217 г. до н.э.) африканские слоны встретились с индийскими и, по свидетельствам Полибия, африканцы дали дёру при виде индийских собратьев.

Вообще-то слонов использовали и римляне, и даже с переменным успехом. Но вот после Пунических войн элефантерия не играла ключевой роли в битвах – разве что напугать кого. Со временем слонов и вовсе перестали призывать на воинскую службу, и они начали работать гладиаторами в Колизеях по всей Империи.

Боевые псы

Известно каждому образованному человеку, собаки — это самые верные друзья, которым можно доверить не только жизнь, но и смерть. Ведь такие качества собак как преданность, бесстрашие, чуткий слух и нюх, отлично пригодятся и на войне. Давным-давно человек одомашнил серого волка, смешал с тибетским догом и использовал полученный результат в своём самом любимом деле — убийство себе подобных.

Военных собак натаскивали со щенячьего возраста. Для этой цели использовали распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела, имея в виду воина в доспехах.

Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки собаку постепенно приучали её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Собак приучали к толчкам, ударам, звону оружия и лошадям. Оторвать или поразить тяжелую, физически сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было сложно.

Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся к Ниневии (Ассирия). Раскопки показали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала. В древней Персии Кир Великий использовал в своих походах собак. Персидский царь Камбис IІ использовал их в войне с Египтом. Спустя одно столетие, псы, в войсках Ксеркса, пошли воевать против Греции. В Греции боевые собаки стали, как и доспехи персидских всадников, боевым трофеем эллинов. Они не сразу осознали своего счастья и собаки оказались на греческих задворках — в Молоссии (нынче Иоаннина/Янина). Отсюда пошло начало породы молоссер.

Дальше дела пошли лучше. Спартанский царь Агесилай при осаде Мантинеи использовал для штурма проломов боевых собак. Царь Лидии Алиат употреблял собачьи когорты в своих экспедициях в Крыму против киммерийцев. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своей армии специально обученных псов и его сын Александр.

Во время войн Рима с греческими государствами, боевые псы попали на Апеннинский полуостров. Впервые их, вместе со слонами, привез в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр, где они принимали участие во всех битвах молосского царя: при Гераклее и при Аускуле. Затем боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне над македонским царем Персеем. Боевые собаки, скованные цепями, прошли, вместе с царём по улицам Рима как военная добыча.

Рим, получив от Греции боевых собак, пользовался ими мало. Великолепно организованное римское войско не нуждалось в дополнительном оружии и собаки, на римской службе, использовались лишь в качестве сторожей. Варвары использовали собак намного активнее. Бойи, сеноны, лигуры и прочие кельты шли на битву вместе с собаками. Из защитного снаряжения псам полагался — в зависимости от возможностей собаковода — ошейник с медными или железными шипами.

Верблюды

Существовали и боевые верблюды. Первое время на них ездило по два человека – всадник и лучник. Конечно, как боевое животное верблюд хуже лошади. Верблюды медленнее и не могут долго быстро перемещаться. Их невозможно заставить идти на копья (как лошадей), в ближнем бою они бесполезны и даже просто дотянуться до противника, сидя на горбе верблюда — это та ещё задачка. Но в пустыне выбор доступных для верховой езды животных невелик и их всё-таки использовали.

Впервые верблюдов призвал в армию арабский правитель Гиндибу в 853 году до н.э. в битве при Каркаре. Позднее, при втором вторжении в Грецию, верблюдов включил в своё войско Ксеркс, и даже римляне использовали всадников-дромедариев для разведки и прикрытия караванов от пустынных набегателей.

Свою лепту вносили и голуби. Конечно, не как оружие, а как почтальоны. Ещё две тысячи лет назад римляне использовали почтовых голубей для связи. Есть свидетельства, что даже Гай Юлий Цезарь посылал, таким образом, сообщения своим легатам. Хотя, конечно, римляне не были ни первыми, ни последними в этом списке: голубей использовали греки, египтяне и персы.

И, пожалуй, последнее. В 525 году до н.э. войска империи Ахеменидов в сражении при Пелузии применили против Древнего Египта… кошек. Ну знаете, как египтяне относились к кошкам – священные животные и всё такое. Персы это знали и использовали кошек как психологическое оружие. Египтяне считали невозможным нанести какой-либо вред священным животным, и войско Ахеменидов пошло в атаку под прикрытием пушистых.

Всё это — только в античности. Позднее животные тоже использовались (вплоть до носорогов), но уже не в таких количествах, и им на смену пришла техника.

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Животные на войне. Античность

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий