Главная / Вокруг нас / Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

царская бабушка, широкая, но не очень волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в чебоксарах осторожно! текст полон субъективизма и любви. «так, так... че... чай, чемодан, чебуреки, чебоксары...

Осторожно! Текст полон субъективизма и любви. «Так, так… Че… Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары… Странно. Никаких чебурашек нет». А Чебоксары есть! Если вы читаете эту статью, готова поспорить, вы, как и крокодил Гена, не были в Чебоксарах, но обязательно будете.

Прибыв в Чебоксары на поезде, вы неминуемо столкнетесь с Чапаевым. Он тут местный Че Гевара. У входа в сквер Чапаева стоит памятник Чапаеву, недалеко от которого расположен музей Чапаева, рядом с которым находится щит, на котором изображен Чапаев.

«Ты понимаешь, что я Чапаев А ты, хто ты такой Хто тебя суда прислал!» — с украинским акцентом говорит герой Бориса Бабочкина в фильме братьев Васильевых. Споры о национальности комдива бесконечны — русский, чуваш, эрзя (этническая группа мордвы); известно, что он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, которая со временем вошла в черту города, а Чапаев автоматически стал символом республики.

В сквере можно отдохнуть и прикупить работы местных художников — они часто «выставляются» у постамента, прямо под чапаевскими сапожищами, которые, кстати, во имя исторической достоверности, оба на левую ногу; музей украшен барельефом, изображающим чапаевскую конницу с поднятыми вверх саблями, которые периодически спиливают неизвестные. Ничего не поделаешь — популярность.

Из соседних Казани и Нижнего Новгорода маршрутка доставит вас по назначению за 500–700 рублей. Москвичи едут сюда 12 часов на фирменном поезде «Чувашия» с комфортом и расшитыми в национальные (желтый и красный) цвета занавесками. Цена зависит от сезонной миграции — летом ехать дороже. Аэропорт тоже имеется — опция доступна москвичам, жителям Санкт-Петербурга и Уфы.

Если на дворе лето, то лучше всего добираться до Чебоксар по воде. Дешево. Удобно. В сопровождении чаек. Кстати, из местного речного порта теплоходы ходят в Свияжск, Мариинский Посад и Марий Эл (экскурсия в Шереметевский замок), можно попасть на Левобережный пляж или в Сосновку. Стоимость билета — не больше 150 рублей.

Здесь же можно остановиться в отеле с говорящим названием «Маяк» — единственном в России отеле-маяке; вид на Волгу и чувство собственного превосходства включены в 3 тысячи за ночь.

«Остап вытащил путеводитель и справился.

— Судя по всему — Чебоксары. Так, так… Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары… Киса, он, в самом деле, красиво расположен.. В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя».

Сегодня Чебоксары — город в почти 500 тысяч человек, а Остап и Киса навсегда «забронзовели» на бульваре Купца Ефремова.

Город всё так же «красиво расположен», веерная планировка не даст вам заблудиться: где Волга — там север. А вам как раз сюда: всё, что не попало в зону затопления при строительстве ГЭС, находится здесь. Аптека № 1 — здание XIX века, которое собиралось как конструктор «Лего» на протяжении XX века, ЦИКовский дом, не потерявший номенклатурного обаяния, церковь Михаила Архангела с зелеными чешуйчатыми куполами, особняк купцов Ефремовых, где хранятся «Одуванчики» Левитана.

Церковь Иоанна Кронштадтского — фамильная усыпальница купцов Ефремовых, крестьян, выбившихся в купцы. По легенде, в годы революции тела Прокопия и Екатерины Ефремовых были выброшены и уничтожены, а спирт, в котором они «консервировались», выпит солдатами и моряками, ворвавшимися в храм. Кровожадно и по-своему красиво.

Это здесь, в сквере им. Константина Иванова, в 2013 году археологи обнаружили усыпальницу Марии Шестовой — бабушки Михаила Федоровича Романова, которая в 1601 году была выслана из Москвы в Чебоксары и пострижена в монахини в уже несуществующем Никольском монастыре. Недалеко отсюда хостел «Шанти», тут предлагают 10-процентную скидку за магнитик из вашего города. 450 рублей за ночь — более чем демократично. Tripadvisor рекомендует «Филиппов хостел» — забавные рисунки на стенах, расположение рядом с Музеем пива и чистота — всего за 550 рублей в сутки.

Мыс любви с прилежащей к нему набережной — место, которое, по замыслу архитекторов, наверняка предназначалось для неспешных парных прогулок вдоль Волги и разговоров о том, что «липа в этом году идет махровым цветом». Но влюбленные вандалы периодически нарушают гармонию цвета и формы и превращают мыс в произведение современного искусства, на которое хорошо смотреть под музыку из 90-х.

С залива видны Успенская Церковь, первый этаж которой навсегда залит бетоном, мужской монастырь, под которым, по слухам, когда-то был подземный переход в женский, башни-близнецы и белоснежный храм Воскресения Христова, на холме — дом Кадомцева-Зелейщикова — первое каменное гражданское строение в городе.

Говорят, сам Грабарь приезжал сюда для зарисовки здания. То, что мы видим сегодня, — «корабль Тесея» — дом был разобран до основания и собран по чертежам с нуля. Кстати, здесь теперь — внимание! — бутик-отель Manor House: двухместные апартаменты с видом на сад или на город обойдутся этой осенью в 3000–4500 рублей. Девятка на Booking!

Если боитесь заблудиться, то останавливайтесь в четырехзвездочной гостинице «Чувашия». Вниз по улице — кирпичное здание первого института, Дом архитектора, Красная площадь и Волга, в конце концов. Да, в чувашской гостинице кормят пастой и потчуют чилийским вином за 2700–5000 за ночь.

Переживаете из-за соотношения цены и качества Сеть отелей Ibis добралась и до Чебоксар: 2500 за ночь в двухместном номере, шведский стол, конференц-зал и залив в шаговой доступности.

Если вы в город по делам, остановитесь в «Республике», воспользовавшись тарифом «Бизнес-неделя» — отель предлагает 15 % скидку за проживание в будние дни.

Здесь проходили, проплывали и останавливались: Иван Грозный, когда брал Казань, после чего заложил в Чебоксарах церкви, чудным образом пережившие советское время, Пушкин, когда собирал материал и вдохновение для «Капитанской дочки», Екатерина II, когда совершала турне по Поволжью, и для которой закатили невиданный пир, его «опись» хранится в Государственном историческом архиве Чувашской Республики («Дело о проверке состояния погребов, заготовке съестных припасов в связи с предполагаемым проездом через г. Чебоксары Екатерины II, о подборе и украшении в городе Чебоксарах дома для встречи и остановки императрицы»), а затем и Павел Первый с сыном (будущим Александром Первым) по дороге в Казань заезжал в Чебоксары.

Туристов радуют бросовые цены за вход в местные музеи и театры: абсолютный минимум — donate, максимум — 250 рублей. Много посетителей в Музее пива (да, здесь все можно продегустировать!) и в Музее трактора, где всё можно потрогать и даже прокатиться на отдельных «экспонатах» (занятие на любителя, конечно).

Посетите Камерный театр вместо государственного: ульяновский театр Enfant-terrible периодически привозит сюда кукольный спектакль «Чудесные странники» под «Коней беспредела» Гребенщикова. Они бесподобны.

Театр оперы и балета (в народе «элеватор») каждый год проводит у себя международные фестивали, можно купить абонемент на все сеансы и здорово сэкономить: 3000 рублей за всё вместо 300–1000 за каждый. Приезжайте весной на балет, осенью — в оперу.

К Новому году, а так же весной и летом в Чебоксарах проходит «Дизайн-фест»: фестиваль кочует по городу, так что место проведения следующего неизвестно. Здесь можно купить и продать селф-мейд-вещи, мед с пасеки, украшения, косметику, музыкальные инструменты, игрушки, растения… К слову, «Дизайн-фест» — отличный старт для начинающих художников, владельцев домашних мастерских и фрилансеров.

Must-visit. «Полигон» — культурная площадка, открытая для всех за донейт, но чаще бесплатно. Здесь проходят кинопоказы (посмотрим ретроспективу Кшиштофа Занусси), выставки (как вам предоставленные Национальной библиотекой Франции коллажи Жака Превера), лекции (проведем 15 × 4 — аналог TEDTalk в России) и дискуссии; сюда можно прийти и почитать книги обо всем и про всех, купить издания об арте, кино, фотографии.

Если вы приехали в город на день или два, советую сделать выбор в пользу «Прогулок с Полигоном», а не заказывать банальные обзорные экскурсии. «Полигон» проводит экскурсии в стиле «свои для своих» (и для туристов тоже), специалисты познакомят вас в городом так, как это сделали бы вы сами, если бы знали дорогу чуть лучше.

У каждого чебоксарского ребенка в СССР был резиновый мяч производства Чебоксарского производственного объединения им. В. И.Чапаева. Сегодня завод славится выпуском пиротехнической продукции, которую поставляет по всей России.

Кстати, о фейерверках. Июнь — время ежегодного Международного фестиваля фейерверков. Жители престижных районов в центре, по слухам, стараются уехать из города на время фестиваля.

Каждое лето на левом берегу Волги проходит Strawberry Fields Festival — независимый фестиваль современной городской культуры. Если вам повезет оказаться в Чебоксарах в июне или июле, то вас ждут лекции, кинопоказы, танцы, уличная еда, мастер-классы, много искусства и свободы в стиле хиппи. Здесь же можно прогуляться по этнопарку «Сувар»; где на 7 гектарах расположены деревянные болваны, а в центре комплекса — юпа — дерево жизни. Среди чуваш распространен Кереметь — культ священных рощ, жертвоприношения и вера в верхний, средний и нижний мир; здесь православие чудно переплетено с язычеством.

Напротив Национального музея Чувашской республики находится гранитная плита с изображениями чувашских узоров, каждый из которых якобы символизирует определенную добродетель.

Это место уже успели облюбовать туристы, однако историки его люто ненавидят, так как данные о происхождении пиктограмм не подтверждены научно. Неважно, на чьей вы стороне, но кто-то периодически крадет «магические символы» с плиты.

С июня по август все семь (пять на правом и две на левом берегу) пляжных точек усеяны аборигенами и туристами. Было время, когда смельчаки переплывали Волгу поперек (до строительства ГЭС в 80-е и образования залива в 90-е). Сейчас пляжи неплохо оборудованы, и люди не рвутся на тот берег. Самый крутой пляж — конечно, Центральный: здесь и спасательная вышка, и медпункт, кафе, детская площадка, места для игры в волейбол и баскетбол. В перспективе обещают сделать пирс, кайт-станцию и терренкуры к воде. Если вас смущает близкое соседство с другими людьми, в этнопарке «Амзония» за 400–700 рублей можно поплавать в бассейне под открытым небом (в стоимость входит шезлонг и полотенце).

Зимой Волга замерзает полностью и превращается в естественный каток; энтузиасты переходят реку на лыжах (2 км — не шутки!) и устраивают, например, «пельменный пир» на левом берегу.

У дома Правительства оборудована трасса с подъемником для катания на сноуборде. В роще Гузовского — лыжники, белки (эти круглый год там!) и синицы. У Свято-Троицкого мужского монастыря и в «Амазонии» работают пункты проката снегоходов.

Московская набережная и летом, и зимой — самое дзен-буддистское место в городе. Летом здесь занимаются йогой, зимой катаются на снегоходах; круглый год — просто гуляют и дышат свежим волжским воздухом.

Весной в городе студенты ВГИКа могут снимать кино: город серый, медленный, весь в дымке. Одно спасение — кататься в троллейбусах: проезд 20 рублей, а схема троллейбусных маршрутов похожа на кузнечика во фраке или динозавра, что веселит приезжих.

Осень — время сидеть в кафе и пропивать последние деньги. В городе много пекарен с затейливыми пирожками, косичками и слойками, почти во всех с 20 часов — скидка 30 % на всё, что осталось. В «Планете» — самой известной кондитерской города — можно купить дико дорогой, но вкусный «Черемуховый» торт или «Красный бархат» на свекольном соке — 700–900 рублей за кг, но можно кусочками, выйдет на 150–170 рублей. «Йогуртовое», «Корзиночка» и «Заварное» — всегда в наличии за 25–45 серебряных. Средний чек — 150–250 рублей вместе с чаем.

Кафе «Буфет» работает 24 часа и предлагает национальные херле хуран кукли («красные вареники») с картофельно-творожной начинкой и интернациональный бургеры, вок, пасту. Средний чек 700–1000 рублей.

«Люди как люди» на Московском проспекте кормят завтраками, проводят кулинарные мастер-классы и очень походят на питерскую Kuznya House (и цены такие же).

В английском и единственном в своем роде пабе «Уильям и Кейт», открытом аккурат после свадьбы принца с Кейт Миддлтон, можно заказать фиш-энд-чипс (а как же!), «английский завтрак», бурбон на вишне, ирландский и шотландский виски. Отдадите рублей 800 минимум.

Самая раскрученная бургерная — «Борода-бар». За бургеры на бульваре Купца Ефремова не грех отдать от 200 до 400 рублей и еще 120 за фалафель. С детьми можно пойти в «Пиццу Ник»: когда еще вы побываете в кафе, названном в честь бассет-хаунда — невымышленного пса хозяина заведения.

Шартан — мясо, запеченное в желудке (как правило, баранина), хуплу — пирог из картофеля и мяса, хуран кукли — вареники из творога и зеленого лука, какай-шурпи — суп из внутренностей — вот типичный список национальных блюд, которые, будучи смелым, можно попробовать в кафе «Щалкущ» прямо у здания Национального конгресса.

Соседство с заливом сильно отражается на ценах в местных кафе и ресторанах. Зато в кафе «Ханара» можно попасть прямо с вокзала: пельмени, кебаб, плов и коньяк обойдутся недорого; маргинальное, но колоритное кафе туристы хвалят на Tripadvisor.

Лучшая смотровая площадка… «Макдоналдс». Со второго этажа разве что пляж не видно. Хотите выше — отправляйтесь на колесо обозрения. Еще выше — Парк Победы или Певческое поле.

Если вы припаркуете автомобиль не на платной парковке, а где-нибудь во дворах, будьте готовы по возвращении обнаружить на капоте, крыше или багажнике бесцеремонного кота, а то и двух. Они здесь хозяева. Кошки везде: на набережной, у супермаркетов, в отделении почты.

На гербе Чебоксар изображены 5 уток. Утки тоже везде. И чайки. И ласточки.

Не Чапаевым единым. Алексей Айги — скрипач, композитор, основатель Ансамбля 4’33″ и сын известного чувашского поэта Геннадия Айги. Да, тот самый, что написал музыку к «Стране глухих» Тодоровского и к документалке Руля Пека «Я вам не негр» (“I Am Not Your Negro”). Родился в Москве, но знающие чебоксарцы гордятся.

Прозорливые туристы увозят отсюда не магниты, а конфеты от фабрики «Акконд», пиво и квас от «Букета Чувашии», мороженое «Волга Айс» в дорогу и дубленки «Керек» на зиму. Но глиняные блюдца, сувенирные валенки, шкатулки и шаржи на память — это, конечно, святое.

На просьбу: «А скажи что-нибудь по-чувашски!» — я гордо отвечаю «Асарханар, алаксем хупонаще! Тепер чарану Мода Щурче» (или «Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка — „Дом мод“»). Кстати, названия остановок продублированы на двух языках, доходит до смешного: остановка «Роща» по-чувашски (за неимением эквивалента) озвучивается как «Раща». Если в гугле вбить фразу «чувашский язык похож на…», поисковик выдаст вам как минимум 5 вариантов: турецкий, финский, венгерский, татарский и якутский. Ни одно сравнение не претендует на правду, однако носители языка подтверждают, что учить, например, турецкий на основе чувашского им гораздо легче. «Чебоксары» на чувашском языке — «Шупашкар». Кстати, «еж» по-чувашски «череп». Не благодарите.

Летом «москвичи» и «петербуржцы» приезжают домой в отпуск, привозят экомед, мюли и моду на самокаты. Местные по-хорошему наивные, иногда интеллигентные, уже привыкшие к международным фестивалям и тактичные люди. Здесь вам придумают персональный маршрут, проводят до места назначения, по дороге расскажут кучу историй или вытянут такую же кучу из вас.

Возможно, я забыла о чем-то написать, но вы приезжайте — горожане и «очебоксаренные» гости столицы расскажут и покажут, что, где, зачем, почему и сколько. Местные так любят этот город, что половину «реальных историй» придумали, а настоящее приукрасили.

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Царская бабушка, широкая, но не очень Волга и кошки, кошки, кошки: чем заняться в Чебоксарах

Читать еще:

Ампутация руки из-за наручников

Женщина из Питтсбурга выдвинула против властей судебный иск, после вынужденной ампутации её руки, из-за того, …

Добавить комментарий