Главная / Вокруг нас / Я часто думал о том, какой была бы судьба романа «Мастер и Маргарита» в Третьем Рейхе. Вот немцы победили. Первые десять лет полицейская диктатура, потом оттепель. Разрешают публиковать какие-то вещи, которые нельзя было опубликовать раньше. Елена Сергеев

Я часто думал о том, какой была бы судьба романа «Мастер и Маргарита» в Третьем Рейхе. Вот немцы победили. Первые десять лет полицейская диктатура, потом оттепель. Разрешают публиковать какие-то вещи, которые нельзя было опубликовать раньше. Елена Сергеев

я часто думал о том, какой была бы судьба романа мастер и маргарита в третьем рейхе. вот немцы победили. первые десять лет полицейская диктатура, потом оттепель. разрешают публиковать какие-то

В общем, думаю, что величайший роман двадцатого века остался бы величайшим романом двадцатого века.

Берлиоз задает прямой вопрос: «Вы немец». Воланд задумывается и отвечает: «Да, пожалуй, немец».

Дьявол — немец. Булгаков говорит об этом открытым текстом.

Ницше ненавидел Германское Государство, потому что чувствовал, что немецкий национальный характер с культом дисциплины и манией упорядочивания в наибольшей степени враждебен тому хаотическому дионисийскому началу, которое он всю жизнь воспевал. Его последняя воля: «Уничтожить Дом Гогенцоллернов» — была выполнена вскоре после его смерти. Германское Государство пыталось взять реванш, но снова проиграло.

Дьявол у Булгакова — это не скучное и примитивное зло. Это зло эффектное, харизматичное и по-своему притягательное. Всё это было и в Третьем Рейхе, и в образе Воланда.

Роман насквозь пропитан ненавистью и отвращением к маленькому человеку. Конечно, там нет культа силы и презрения к слабости. У Булгакова вызывает сочувствие мастер, который пытался написать великий роман — и не смог, но не вызывает ни малейшего сочувствия простой советский обыватель, который пытался получить еще одну комнату в коммуналке — и не смог.

Берлиоз лишается головы. Берлиоз — интеллектуал, самое ценное, что у него есть, — это интеллект. Самое ценное, что есть у критика Латунского, — это квартира.

Обыватель с мечтами о квартире, скорее всего, бессмертен, и никакая кровавая мясорубка его не уничтожит. На войне есть место самоотверженному идеализму, но самоотверженные идеалисты погибают, а обыватели остаются. Великая мечта об окончательной победе сверхчеловека над человеком — неосуществима.

Именно эта мысль была наиболее невыносима для героя Ницше в час великого отвращения: «Маленький человек никогда не исчезнет».

Закончится эпоха войны и беспощадной борьбы за существование, начнется эпоха мира, стабильности и вялотекущей борьбы за квартиры и машины.

Мастер так и не смог найти выход к свету в рамках внутренней логики своего романа. Философ погибает и не воскресает, основателем новой религии становится фанатик Левий Матвей. Так ради чего всё это было Когда ты не можешь найти ответ на самый главный, самый мучительный вопрос — тебе хочется сжечь рукопись и забыть про всё это как про страшный сон. И вернуться к нормальной человеческой жизни.

Но сейчас уже поздно.

Лучше бы мастер сжег свою квартиру, а рукопись сохранил.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий