Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. из чего состоят планеты, или где «заканчивается земля» по мнению исследователей, на обширном пространстве нашей галактики можно без особого труда определить планеты земного

1. Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля»

По мнению исследователей, на обширном пространстве нашей Галактики можно без особого труда определить планеты земного типа.

Есть ли во Вселенной вторая Земля Наши знания о планетных системах постоянно растут, поскольку новые технологии совершенствуют возможности наблюдений. На сегодняшний день за пределами Солнечной системы уже обнаружено около четырех тысяч планет. Их массы и радиусы можно использовать для определения средней плотности, но не точного химического состава и структуры. Таким образом, интригующий вопрос о том, как выглядят экзопланеты, остается открытым.

«Теоретически мы можем предположить различные композиции, такие как мир, состоящий только из воды, или полностью каменные экзопланеты, к примеру, обладающие атмосферой из водорода и гелия, и подсчитать, какие радиусы могут быть у таких планет», – объясняет Майкл Лозовский, докторант из группы профессора Равита Хеллинга в Институте вычислительной науки при Цюрихском университете (Швейцария).

Ограничение состава планет

Ученые использовали базы данных и статистические инструменты, чтобы охарактеризовать экзопланеты и их атмосферы. Планетные системы довольно распространены, однако непосредственно измеренные данные ранее не позволяли исследователям определять их точную структуру, поскольку разные составы могут приводить к одинаковой массе и радиусу. Чтобы повысить точность данных, научная группа также исследовала предполагаемую внутреннюю структуру, температуру и отражательную способность у 83 из известных планет, для которых массы и радиусы хорошо определены.

«Мы применили статистический анализ для определения пределов возможных композиций. Используя базу данных обнаруженных экзопланет, мы установили, что у каждой теоретической планетарной структуры имеется «пороговый радиус», за пределами которого не может быть планет определенного состава», – объясняет Майкл Лозовский.

Важным фактором при определении порогового радиуса является количество элементов в газообразном слое, которые тяжелее гелия, процентное соотношение водорода и гелия, а также распределение элементов в атмосфере.

Суперземли и мининептуны

Исследователи из Института вычислительной науки обнаружили, что планеты с радиусом до 1,4 раза больше радиуса Земли могут быть земного типа, а экзомиры с радиусом выше этого порога содержат более высокую долю силикатов или других легких материалов. Большинство планет с радиусом выше 1,6 радиуса Земли должны иметь слой газообразного водорода или воды в дополнение к их скалистому ядру, в то время как экзопланеты в 2,6 раза превышающие Землю по размеру не должны быть водными мирами и поэтому могут быть окружены плотной атмосферой. Ожидается, что планеты с радиусом более 4 радиусов Земли будут газообразными и как минимум на 10 процентов состоять из водорода и гелия, подобно Урану и Нептуну.

Результаты исследования дают новое представление о развитии и разнообразии экзопланет. Особенно интересный порог касается разницы между крупными землеподобными планетами, которые иначе называются суперземлями, и небольшими газовыми планетами, также называемыми мининептунами. По мнению исследователей, граница составляет 3 радиуса Земли. Таким образом, на обширном пространстве нашей Галактики ниже этого порога можно без особого труда найти землеподобные планеты.

2.. «Поющая» планета: Сатурн начал посылать мелодичные сигналы своему спутнику

Год назад космическая техника Cassini завершила миссию, которую начала 10 лет назад. Этот аппарат собрал много данных, после чего столкнулся с атмосферой Сатурна. Как только техника проходила между гигантом и его спутником Энцеладом, ее датчики засекли удивительные колебания плазмы Сатурна в сторону луны.

Ученые решили проанализировать запись полета Cassini. Специалисты пришли к выводу, что колебания плазмы – это прохождение звука через пространство. Эксперты сразу же перешли к конвертации записи в аудиофайл, чтобы каждый смог услышать эту «музыку».

Такая запись продемонстрировала, что Энцелад является не единственным участником подобного действия. Когда же луна «напевает» Сатурну, гигант возвращает эти колебания. Таким образом Сатурн передает собственную энергию лунной плазме. В Интернете начали обсуждать «мелодию» дуэта. Многие удивились, что ученые даже способны записывать такой красивый звук в космосе.

3. В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи

Новое исследование, проведенное астрономами, указывает на то, что галактика NGC 2356 имеет значительное количество темной материи в своем центральном регионе. Работа, представленная 2 октября, может бросить вызов модифицированной теории ньютоновой динамики.

Расположенная в 114 миллионах световых лет от нас в комплексе суперкластера Гидры-Центавра галактика NGC 2356 — это яркая инфракрасная галактика (LIRG), одна из самых ярких галактик поблизости и самая яркая галактика в инфракрасном свете, расположенная в пределах красного смещения 0,01 от Земли.

NGC 3256 сформировалась в результате слияния двух богатых газом дисков галактик, обращенных практически лицом к лицу. Такие свойства делают LIRG отличной мишенью для изучения темной материи.

Сколько в тебе темной материи

«Мы исследовали распределение центральной массы в яркой инфракрасной галактике NGC 3256 на расстоянии 35 Мпк, используя наблюдения CO(1-0) Атакамского большого миллиметрового и субмиллиметрового массива (ALMA) и данных ближнего инфракрасного света 2MASS», пишут в работе ученые под руководством Исры Абдулхазима Мохаммеда Али.

Анализ доступных данных позволил ученым определить распределение массы в NGC 2356. Оказалось, что значительное количество невидимой динамической массы (около 48 миллиардов солнечных масс) находится в центральном регионе галактики. Доля невидимой массы составила около 87% от динамической.

По мнению авторов работы, такое количество невидимой массы не может быть объяснено молекулярной массой и звездной массой в центральной области. Поэтому они предполагают, что невидимая масса, вероятно, обусловлена наличием темной материи.

«Количество темной материи составляет порядка 4.84 ± 0.42 × 10^10 солнечных масс, что определенно превышает массу звезды. Эта галактика требует существования огромного количества темной материи в центральной области».

«Что более важно, так это то, что эту проблему недостающей массы нельзя объяснить традиционной теорией модифицированной ньютоновой динамики из-за сильного ускорения в центральной области галактики. Соответственно, темная материя в центрах галактик представляет серьезную проблему для традиционных моделей MOND».

4. Астрономы открыли звезды, окруженные облаками «алмазной пыли»

Астрономы из университета Кардиффа (Уэльс) открыли звезды, окруженные облаками «алмазной пыли». По их подсчетам, в изученных «коконах» всего лишь трех светил содержится такое огромное количество наноалмазов, на формирование которых ушло около 2-3% от общей массы углерода во всем протопланетном диске.

Более 20 лет исследователи пытались выяснить, из чего состоит загадочное микроволновое излучение Вселенной и как оно произошло. При помощи радиотелескопов и инфракрасных обсерваторий они вели наблюдения за 14 молодыми и крупными звездами, которые только начали свой жизненный путь.

Выяснилось, что микроволновое свечение характерно только для тех новорожденных звезд, в чьем газопылевом коконе отсутствовали сложные углеводородные молекулы. При этом «коконы» этих звезд содержали другое соединение – микроскопические алмазы размерами в несколько нанометров.

Астрономы пока не знают, как именно возникает эта алмазная «крошка». По одной из версий, наноалмазы формируются из-за резкого испарения пыли и кристаллов льда в «коконах» молодых звезд.

5. Разгадка тайны центра Млечного пути разочаровала ученых

Прошлой весной ученые засекли подозрительно высокий уровень скандия неподалеку от черной дыры в самом сердце нашей Галактики. Это открытие долгое время оставалось одной из главных загадок научного мира, пока астрономы из Лундского университета Швеции не нашли объяснение, и оно вам не понравится.

Полтора года назад исследователи совершили настоящий прорыв, обнаружив следы трех разных химических элементов в красных гигантах, расположенных на расстоянии менее трех световых лет от огромной черной дыры в центре Млечного пути. Все вещества находились в огромных количествах, что породило множество вопросов о жизненном цикле звезд.

Однако недавно группа ученых из шведского университета совместно со специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели дополнительный анализ, установив, что следы веществ были всего лишь оптической иллюзией.

Астрономы объяснили, что причиной иллюзии стала низкая температура красных гигантов.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Легенда о создании пражского Голема – человека из глины

Во времена Средневековья здесь, в столице Чехии, наблюдалось значительное развитие алхимии, астрологии, магии и прочих …

Добавить комментарий