Главная / Вокруг нас / Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

мужские юбки: 8 костюмов с историей во многих странах мира юбки не считаются предметом женского гардероба. более того, в некоторых местах мужчины начали носить такую одежду даже раньше, чем

Во многих странах мира юбки не считаются предметом женского гардероба. Более того, в некоторых местах мужчины начали носить такую одежду даже раньше, чем женщины. Предлагаем взглянуть на мужские юбки, которые встречаются в национальных гардеробах и в наши дни.

Фустанелла: Балканы

Фустанелла — традиционная юбка мужчин на Балканах. В XIX веке она стала частью греческой военной формы. В настоящее время эту широкую двуслойную шерстяную юбку из плиссированной ткани носят эвзоны, элитная пехота армии Греции.

Юбка крепится специальным поясом, обеспечивающим надежную фиксацию на талии. На греческой фустанелле ровно 400 складок, которые символизируют количество лет, проведенных греками под османским игом. Кстати, пехотинцы должны сами следить за состоянием своих юбок: каждый день они гладят их самостоятельно.

Ихрам: мусульманские страны

Ихрам — это специальная одежда, в которую облачаются мусульманские паломники во время хаджа. Мужчины при этом надевают два белых покрывала: одно из них крепится ремнем на талии и закрывает нижнюю часть тела, а второе накидывают на левое плечо и драпируется по диагонали.

Надевая одинаковую простую одежду, верующие чувствуют единство и сплоченность. А еще так они подчеркивают, что равны пред лицом Аллаха, ведь по внешнему виду состоятельного человека невозможно отличить от бедного.

Сулу: Фиджи

Мужчины на Фиджи тоже носят юбки. На островах такая одежда появилась в XIX веке и связана с колонизацией: ее завезли миссионеры с архипелага Тонга. Местные жители надевали юбки, чтобы показать свою принадлежность к христианской религии.

Юбки не только часть национального костюма — они входят в школьную и военную форму, а также в дресс-код чиновников и офисных служащих. Длина юбок — чуть ниже колена, но может доходить и до щиколотки. Предмет завязывается вокруг талии или крепится при помощи застежек.

Килт: Шотландия

Самая известная мужская юбка родом из Шотландии и является частью национального костюма. В наши дни шотландские мужчины надевают килты на свадьбы или официальные приемы. История появления килта связана с большим пледом, которым представители сильного пола оборачивались во время походов: он грел, мог использоваться в качестве одеяла, а в случае атаки его легко было сбросить.

Традиционные килты делают из плиссированного тартана, то есть шотландской шерстяной ткани с клетчатым рисунком. Юбка крепится на поясе при помощи ремней и пряжек. Помимо этого, на поясе носят спорран — особую сумку для необходимых мелочей.

Гхо: Бутан

В Бутане традиционной мужской одеждой является халат гхо, который фиксируется на талии тканевым поясом. Его носят вместе с шарфом кабни и носками до колен. Этот предмет одежды в XVII веке ввел основатель государства Шабдрунг Нгаванг Намгьялом. Таким образом он хотел подчеркнуть самобытность культуры своей страны.

Сегодня гхо в обязательном порядке носят школьники и сотрудники правительственных учреждений. Эту одежду настолько сложно надевать, что даже взрослым мужчинам приходится прибегать к помощи посторонних.

Пасхоу: Бирма

Пасхоу представляет сбой широкий отрез ткани, достигающий 2 м в длину и 80 см в ширину, который на манер юбки носят бирманцы. Среди женщин в регионе распространена похожая одежда, но мужские пасхоу завязываются узлом на животе, а женские заправляются на боку. Эти повседневные юбки обычно сделаны из сатина или хлопка неброских практичных цветов, а для особых случаев берут более дорогую ткань, часто украшенную узорами.

Такая одежда обеспечивает вентиляцию и защищает от жары. Если же мужчинам в юбках становится неудобно двигаться, они в любой момент могут превратить их в шорты, пропустив подол между ног и закрепив его за поясом.

Джеллаба: Марокко

Джеллаба — это просторный халат до пят с остроконечным капюшоном. Сейчас в Марокко его носят и мужчины и женщины. Джеллабу обычно шьют из хлопка, а для более теплого варианта используют грубую шерсть. Такая одежда защищает не только от солнца, но и от песка и дождя. Интересно, что капюшоны нередко используются в качестве кармана или сумки.

Цвет джеллабы может многое рассказать о ее владельце. Так, темно-коричневые халаты носят холостяки. Белые джеллабы в прошлом свидетельствовали о высоком социальном положении своего владельца, а сегодня их как правило надевают на торжественные мероприятия.

Хакама: Япония

В Японии представители мужского населения носили поверх кимоно юбку-штаны хакаму, которая появилась в стране в VI веке н. э. благодаря влиянию китайской культуры. Сначала ее носили только мужчины, но постепенно эту одежду начали надевать и женщины. В наши дни мужчины редко используют хакаму. В основном это происходит во время чайных церемонии или на официальных мероприятиях. Также их носят те, кто занимается боевыми искусствами.

Кстати, на хакаме семь складок, пять спереди и две сзади, что может иметь философское объяснение, отсылающее к семи добродетелям кодекса самурая, или практическое, связанное с неравной длиной шагов разными ногами. Правильно сложить предмет одежды, не повредив складок, — это отдельное искусство, которое требует большой сноровки.

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Мужские юбки: 8 костюмов с историей

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий