Главная / Вокруг нас / 5 гладиаторов

5 гладиаторов

5 гладиаторов древнеримская публика требовала хлеба и зрелищ, и второй пункт неизменно обеспечивали гладиаторы. самый известный гладиатор – это, конечно, спартак. но были и другие бойцы, имена

Древнеримская публика требовала хлеба и зрелищ, и второй пункт неизменно обеспечивали гладиаторы. Самый известный гладиатор – это, конечно, Спартак. Но были и другие бойцы, имена которых остались в истории. На гладиаторскую арену любил выходить даже один из императоров.

1. Фламма

Фламма был выходцем из Сирии. Он появлялся на арене тридцать четыре раза: из двадцати одного боя он вышел победителем, еще девять провел вничью. Четырежды Фламма мог воспользоваться правом свободу, навсегда покинуть арену и жить жизнью простого римлянина, однако гладиатор каждый раз от этой возможности отказывался. Фламма погиб на арене в тридцатилетнем возрасте. Прозвище его, кстати, означало «пламя».

2. Коммод

В список гладиаторов Коммод попал не случайно. Казалось бы, император на гладиаторской арене – самый настоящий оксюморон. В Древнем Риме считалось, что гладиаторские бои – занятие для рабов, и ни один уважающий себя знатный человек до это не опустится. Однако Коммода не волновало общественное мнение. Бои были одним из любимых его развлечений, особенно когда он участвовал в них сам.

Каждое появление Коммода на арене было зафиксировано в хрониках. Всего он выступил в качестве гладиатора 735 раз, сражаясь не только с другими бойцами, но и с дикими животными. Современники при этом отмечали, что Коммод был умелым воином, ловко обращался с оружием.

3. Спартак

Спартак вошел в историю не столько как гладиатор, поражавший римскую публику своими успехами на арене, сколько как раб, возглавивший крупнейшее в своем роде восстание. Известно, что Спартак вовсе не был рожден рабом. Как он попал в рабство, а затем и в ряды гладиаторов – достоверно неизвестно. Вполне вероятно, он оказался в плену, воюя с римлянами – считается, что Спартак был фракийцем.

Предположительно, Спартак стал гладиатором в тридцатилетнем возрасте, считавшемся по древнеримским меркам уже почтенным. Восстание Спартака обычно датируется 73 – 71 гг. до н. э. По всей видимости, гладиатор погиб во время подавления восстания, однако точных данных о его судьбе нет.

4. Спикул

Спикул был из тех гладиаторов, кому удалось заполучить долгожданную свободу благодаря успехам на арене. Он всегда был в фаворе у императора Нерона: эксцентричный император даже подарил любимому гладиатору роскошный дом, по масштабу не уступающий поместьям знатных римлян.

Легенда гласит, что Нерон мечтал погибнуть от руки Спикула, однако в роковой день гладиатора поблизости не оказалось, и императору пришлось покинуть земной мир без посторонней помощи. Спикул погиб вскоре после самоубийства Нерона. Его придавило статуей императора, которую скинули с постамента его противники и оттаскивали куда подальше. Под статую приближенный Нерона, конечно, попал не случайно. Однако получилось, что император-благодетель косвенно принял участие в убийстве своего фаворита.

5. Эномай

Эномай был правой рукой Спартака во время восстания. Как и многие участники мятежа, он бежал из школы гладиаторов в Капуе. Гладиаторским ремеслом Эномай к тому моменту занимался уже около десяти лет и считался одним из наиболее сильных и выносливых бойцов. Правда, во время восстания ему это не слишком помогло: из всех руководителей мятежа Эномай погиб первым, когда восстание только начиналось.

5 гладиаторов

5 гладиаторов

5 гладиаторов

5 гладиаторов

5 гладиаторов

Читать еще:

«Дорогу мертвых» нашли под пирамидой ацтеков

Сканирование Пирамиды Луны в Мексике показало, что под ней находится лестница, ведущая в туннель ко …

Добавить комментарий