Главная / Вокруг нас / Римская система имен

Римская система имен

римская система имен система имен нужна для идентификации людей в любом обществе, и даже в наши свободные времена она подчиняется определенными правилами. в древнем риме людям было проще

Система имен нужна для идентификации людей в любом обществе, и даже в наши свободные времена она подчиняется определенными правилами. В древнем Риме людям было проще определиться с именами своих чад — правила и традиции сильно сужали место для маневра в этой области.

В качестве личного имени (ПРЕНОМЕН) использовалось примерно 18 имён (да, с фантазией у древних римлян было туговато), значение которых со временем совершенно потерялось. Причём старший сын постановлением сената обязан был иметь имя отца.

Но если для мужских имён фантазия у римлян была развита слабо, то для женских она вообще отсутствовала напрочь: все дочери звались от родового имени (НОМЕНА, примерно как наши фамилии), т.е. у Гая Юлия Цезаря все бабки, тётки, сёстры, дочери и внучки звались Юлиями. Как их различали Юлия Старшая, Юлия Вторая, Юлия Младшая. Причём после замужества Юлии Старшей, Юлия Вторая становилась Юлией Старшей.

Третья часть имени называлась КОГНОМЕН и означала индивидуальное прозвище (от банальных Старший — Младший до кличек, связанных с каким-то образом человека – Красс (толстый), Сцевола (левша), Руф (рыжий), Назика (остроносый), Сципион (жезл), Брут (тупой), Катон (умный), Страбон (косой) и др.), которое могло передаться детям, благодаря чему один древний род мог отличить разные ветви.

Бывали ещё и довольно редкие случаи, когда римлянин имел ещё и четвёртое имя, АГНОМЕН, которое тоже было прозвищем, но в отличии от когномена, который мог означать выдающуюся черту характера или внешности, агномен давался за особые заслуги, к примеру, Публий Корнелий Сципион Африканский (в честь победы над Ганнибалом). И это происходило всё от той же путаницы с именем, ведь бывало, что дед, отец и сын имели совершенно одинаковое имя. Будучи по сути вторым когноменом, агномен иногда передавался по наследству, становясь частью фамильного имени. Во времена Поздней Республики и Принципата были люди, имеющие по 4 и 5 имен.

Какими из этих имен пользовались римляне в быту Называть человека по преномену можно было его близкими людьми – семья, друзья и т.д., поэтому обычно римляне обращались друг к другу по номену или когномену. Обращаться к человеку по его агномену было признаком уважения и даже лести к нему (как у нас по имени отчеству).

Римская система имен

Римская система имен

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий