Главная / Вокруг нас / ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

воздержанность сципиона африканского сципион и его воздержаннность - чрезвычайно популярный сюжет в классической живописи. сципион старший как полководец ни в чем не уступает александру

Сципион и его воздержаннность — чрезвычайно популярный сюжет в классической живописи.
Сципион Старший как полководец ни в чем не уступает Александру Македонскому и Гаю Юлию Цезарю, а как человек, пожалуй, даже выше их.
Известно, что победа, которую одержал Сципион над Ганнибалом, ознаменовала закат Карфагена и положила начало восхождению Рима на вершину власти и могущества.
Победив Ганнибала, Сципион не потребовал его головы и не разрушил Карфагена. Он не мстил убийцам своего отца, а один из них, нумидийский царь Масинисса, стал его преданным другом. У него не было предрассудков. Он любил тогда уже слабую Грецию и преклонялся перед ее культурой, что было не к лицу римлянину его эпохи. Он мог получить неограниченную власть над Римом, но не захотел власти.

Ну вот, например. Когда Публий Корнелий Сципион взял Новый Карфаген (за один, кстати, день), его жители, зная, насколько ненавидят друг друга карфагеняне и римляне, опасались грабежей и резни.
Вместо этого Сципион собрал на площади горожан и объявил, что никаких эксцессов не будет. Государственным рабам Карфагена (это были ремесленники, оружейники и пр.) он сообщил, что они переходят в собственность Рима, но каждый, кто докажет свою преданность новому отечеству, получит свободу. Часть рабов — самых молодых и сильных — он назначил моряками. И пообещал вольную сразу после войны.

…Когда легионеры взяли Новый Карфаген, к ним в руки попала очень симпатичная девчонка, испанка, И ребята решили подарить ее своему любимому военачальнику. По всем канонам она должна была стать рабыней полководца. Но это был Сципион, а не какой-нибудь Газдрубал, прости господи… Первым пунктом он сердечно поблагодарил солдат, вторым — велел им срочно найти родителей девушки, чтобы передать пленницу старичкам. Пока искали родителей, к Сципиону на своих двоих прискакал возбужденный юнец — жених девушки. Пока выясняли, кто он такой, появились родители девушки и принесли выкуп. Сципион сказал им, что никакого выкупа не нужно.
Девчонка эта была никто, равно как и ее парень. Никакой выгоды Сципион из своего поступка не извлек. Для человека современного его поступок выглядит естественно-благородным. А для мира древнего… просто живой бог милосердный спустился с небес и творит деяния, присущие более богам, нежели грешным смертным!

…В одном из боев с карфагенянами был захвачен мальчик. Выяснилось, что он племянник Масиниссы. Масинисса! Царь нумидийский, союзник карфагенян. Африканская Нумидия была Карфагеном когда-то завоевана и с тех пор помимо дани поставляла карфагенской армии кавалерийские части. Нумидийцы считались лучшими конниками в мире: кочевой народ, дети которого раньше садились в седло, чем начинали ходить… Если точнее, то не было у них никаких седел и вообще упряжи. Нумидиец составлял со своим конем одно целое и управлял им без всякой сбруи.
Так вот, именно в бою с Масиниссой погиб отец Сципиона. И Сципион это знал. И Масинисса знал, что Сципион это знает. Тем больше он был поражен поступком Сципиона — тот не распял племянника Масиниссы на кресте, как это сделал бы любой нормальный пунийский полководец, а просто отпустил. Поступок был нетипичен для нравов той поры. Не распял, не запытал до смерти, не отсек голову, не стал держать в качестве заложника, даже не обратил в рабство. Просто отпустил без выкупа.

Много дней ходил хмурый Масинисса, мрачно размышляя о том, куда катится мир. А потом вместе со всем войском перешел на сторону Сципиона, и не было у Сципиона с тех пор друга преданнее, чем Масинисса.
Жизнь этого Масиниссы вообще полна самых удивительных перипетий, но и в самых тяжелых ситуациях, и в самых благоприятных дикарь-кочевник никогда не отступался от удивительного римлянина по имени Сципион.

Карфагеняне, чтобы обеспечить себе лояльность покоренных иберийских племен, взяли в заложники жен и детей их вождей. И поселили в Новом Карфагене. Поближе к плахе. Всего там было около трехсот человек. Сципион не стал использовать их в том же качестве, а просто отпустил, чем сразу расположил к себе иберийцев.
Эта его доброта не была военно-политической хитростью.
Просто тогда в лице Сципиона в мир пришел новый человек.

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

ВОЗДЕРЖАННОСТЬ СЦИПИОНА АФРИКАНСКОГО

Читать еще:

Тайна пирокинеза

Среди всех феноменов человека одним из наиболее таинственных и пугающих можно назвать такое явление, как …

Добавить комментарий