Главная / Вокруг нас / Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

норбулинка - летняя резиденция далай ламы и самый красивый парк тибета парк в тибете называется линка, а норбу - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского норбулинка означает

Парк в Тибете называется «линка», а «норбу» — это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает «Драгоценный парк» или «Парк драгоценных камней», в зависимости от фантазии переводчика. Это самый высокогорный искусственный парк в мире и самый большой в Тибете. Но кроме того, здесь построены летние дворцы Далай Лам, и это место по политической значимости является вторым местом в Тибете после знаменитой Поталы. А еще здесь невероятно красиво, так что посетить это место обязан каждый путешественник в Тибете. Побывать на «даче» самого Далай Ламы, разве не круто

Парк Норбулинка находится на западе Лхасы, примерно в двух километрах от дворца Поталы. Его территория огромна и занимает примерно 360 гектаров (3.6 кв.км.), что на 20% больше территории нашего Кремля. Это место, в котором юные Ламы проводили лето и обучались, как в летнем лагере, а когда становились правителями Тибета, жили здесь весь теплый период с марта по октябрь и управляли государством.

Вот что вспоминает о Норбулинке Далай Лама 14-й (он же последний) в своих мемуарах:

«И я построил там себе домик. Место было очень плодородное. В огороде Норбулинки мы выращивали редис весом в 20 фунтов (около 9 кг), а капусту такую большую, что её нельзя было обхватить руками! Здесь были тополя, ивы, можжевельник, разнообразные цветы и плодовые деревья: яблони, груши, персики, орехи, абрикосы. Когда я там жил, мы посадили сливы и вишни.

Там, в промежутках между уроками, я мог гулять и бегать среди цветов в садах, где гуляли павлины и домашние олени. Там я играл на краю озера и дважды чуть не утонул. Также в озере я любил кормить рыб, которые, едва заслышав мои шаги, уже начинали подниматься к поверхности.

В Норбулинке я начал жить постоянно после того, как мне исполнилось двадцать лет. До этого я перебирался туда каждый год ранней весной и возвращался в Поталу с началом зимы примерно через шесть месяцев. День, когда я покидал свою сумрачную комнату в Потале был, без сомнения, моим самым любимым днём в году.»

История Норбулинка берет начало в 18 веке во времена правления 7-го Далай Ламы. У «седьмого» были проблемы со здоровьем, и он каждое лето приезжал в это прекрасное (и тогда еще дикое) место , чтобы немного подлечиться в минеральных водах целебного источника. Вскоре было решено построить здесь небольшой загородный домик или по-нашему «дачу» для своего наставника. Ламе здесь так нравилось, что он стал переезжать сюда на все лето, а кроме того начал принимать официальных гостей прямо здесь, а не в столичном дворце. Именно с тех пор и начинается история этого места, как летней резиденции Далай Лам.

Следующие Далай Ламы продолжили традицию и также переезжали сюда на летний период, причем каждый старался приукрасить Норбулинку и сделать что-то новое, а некоторые так и вообще строили для себя новые дворцы-резиденции, которых на сегодняшний день насчитывается целых четыре.

Первый Дворец — Келсанг Потранг («потранг» — дворец) назван в честь седьмого Далай Ламы — Келсанга Гьяцо. Это трехэтажное здание с залами для поклонения Будде, спальнями, библиотекой и святилищами. Это самый первый и самый скромный дворец в парке Норбулинка.

Следующий, восьмой Далай Лама значительно расширил парк и построил себе собственный дворец — Тсокил Потранг. Его называют «Терем на воде», т.к. он построен посреди небольшого пруда и со всех сторон окружен водой.Он считается самым привлекательным и фотографируемым местом в парке Норбулинка.

Рядом с водным теремом 8-й Лама построил еще одно строение — Трузинг Потранг. Он стал читальным залом и библиотекой, в которой хранится более 3600 древних рукописей. Кроме того этот маленький «дворец» использовался 13-м Далай Ламой как зал для медитаций.

Возле «библиотеки» стоит вот такой волшебный лингам, вокруг которого наворачивают круги паломники (а точнее паломницы), имеющие проблемы с деторождаемостью. Для достижения результата надо пройти 108 кругов по часовой стрелке, читая соответствующую мантру.

9-й, 10-й, 11-й и 12-й Далай Ламы жили недолго и умирали в раннем возрасте, поэтому особого вклада в строительство парка не сделали. И лишь 13-й Лама в начале 20 века увеличил Норбулинку и построил здесь очередные дворцы — Золотой Линка и Ченсел Потранг.

Ну а свой современный облик парк Норбулинка получил при последнем, 14-м Далай Ламе. В 1954 году он построил свой роскошный дворец — Тактен Мигур Потранг, известный как «Новый дворец». Это одновременно и храм и жилой дом.

Внешне он выглядит как традиционный тибетский храм, а внутри современный (по тем временам) дом, включающий кабинеты, приемные для посетителей, жилые комнаты, комнаты отдыха, туалеты и ванные, спальни, молельные комнаты и так далее. Оформление интерьера и мебель вроде бы тибетские, но в то же время носят современный характер. Здесь же хранится множество подарков, которые последний Далай Лама получал от гостей со всего света, включая кареты и автомобили.

Ну а потом, как известно, Тибет захватили китайцы, Лама сбежал, а Норбулинку очень сильно разрушили и разграбили. Парк сделали «народным», и лишь в начале 21 века началась его реконструкция и восстановление как святого исторического места. Сейчас парк снова выглядит изумительно и входит в список наследия ЮНЕСКО!

На территории парка есть зоопарк с животными, которых дарили Далай Ламе, а также небольшой кинотеатр, который для Далай Ламы построил австрийский альпинист Генрих Харрер. Кстати о нем сняли целый фильм «Семь лет в Тибете», а в главной роли снялся не кто иной, как сам Бред Питт. Это интересный и довольно правдоподобный фильм про Тибет, так что рекомендую посмотреть.

Парк Норбулинка — отличное место для прогулок, а благодаря большому количеству деревьев и зелени здесь много кислорода, поэтому и дышится здесь особенно легко. Так что этот парк отлично подходит для первых дней акклиматизации на большой высоте (3650 метров как никак!). Сегодня в Норбулинке живут монахи, они же и ухаживают за ним. Везде чистота, красота и порядок!

Тибетцы тоже любят это место и приезжают сюда поклониться святыням и просто погулять, тем более в парке много мест, в которых можно отдохнуть на природе.

Посещение Парка для туристов стоит 60 юаней, а за зоопарк нужно доплатить еще 10 юаней. Парк открыт круглый год, ну лучше, конечно же, приехать сюда в теплое время, когда все в зелени и цветах! И не скупитесь на время, отведите на посещение Норбулинки не менее 2-3 часов, впечатления гарантированы!

Владимир Жога

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета

Читать еще:

Уральские горы — самые старые на планете. Здешние вершины и пещеры хранят тайны тысячелетней давности. И если о городище Аркаим известно многим, то о Мавзолее Кесене, расположенном там же, на Южном Урале, знают разве что местные жители. «РГ» подобрала нес

Вторая по величине гора Южного Урала (1582 метра), расположенная на границе с Челябинской областью, с …

Добавить комментарий