Главная / Вокруг нас / Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала time ежегодно издания о путешествиях и тревел-блоги выпускают множество подборок обязательных к посещению мест, или так

Ежегодно издания о путешествиях и тревел-блоги выпускают множество подборок обязательных к посещению мест, или так называемых must visit. Недавно такой список опубликовал журнал Time, и набор мест в нем настолько нетривиален, что хочется бросить все и немедленно отправиться в путь.

Золотой мост. Дананг, Вьетнам

Две массивные каменные руки, поддерживающие мост в горах Центрального Вьетнама, выглядят старыми и потрескавшимися, будто перед вами древние руины, однако это иллюзия. На самом деле причудливая конструкция была построена местным архитектурным бюро в начале 2018 года и открылась для публики только в июне. Мост, находящийся на высоте 1400 метров над уровнем моря, соединяет станцию канатной дороги с расположенными неподалеку садами.

Мост построили в рамках кампании по привлечению туристов в городок Ба-На — в прошлом популярный курорт, основанный французскими колонистами в 1919 году неподалеку от Дананга. В колониальное время Ба-На был популярным местом для отдыха, здесь было около 200 вилл, но после ухода французов из страны курорт оказался забыт. Стремясь возродить былую славу места, власти построили Золотой мост и в ближайшее время собираются создать неподалеку еще один — Серебряный, в виде пряди волос.

Надо сказать, что усилия властей увенчались успехом: после первых появившихся в интернете фотографий моста и открывающихся с него фантастически красивых видов в город хлынули туристы и охотники за красивыми снимками.

Арт-центр Tippet Rise. Штат Монтана, США

Арт-центр Tippet Rise находится в 250 километрах от Йеллоустонского национального парка. Его основали художница Кэти Хэлстед и ее муж, поэт и пианист Питер Хэлстед. Они решили создать место, где люди смогут заниматься музыкой и искусством в окружении первозданной природы.

Пара приобрела ранчо в Монтане, ранее принадлежавшее художнице-модернистке Изабель Джонсон. Здесь, на территории площадью почти 5000 гектаров, они с помощью архитекторов и саунд-дизайнеров создали концертный зал и сцену под открытым небом, а также множество арт-объектов.

Масштабные инсталляции на фоне живописных горных пейзажей завораживают. Кэти и Питер говорят, что главная цель проекта — исследовать многообразные связи между визуальным искусством, музыкой и природой. Арт-центр открыт для посещения в июле, августе и сентябре, о визите нужно договариваться заранее.

Культурный центр Теопансолько. Куэрнавака, Мексика

Всего в километре от центра города Куэрнавака находится одна из крупнейших достопримечательностей Мексики — археологическая зона Теопансолько. Долина Морелос, где расположена Куэрнавака, была заселена примерно в 2000 году до н. э., и здесь сохранилась древняя ацтекская архитектура: храмы, посвященные индейским богам.

В прошлом году рядом с археологической зоной построили современный культурный центр с театральным и концертным залами. Архитекторы задумали здание так, чтобы его облик перекликался с архитектурой древних мексиканских пирамид. На крыше культурного центра раскинулась смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на археологическую зону.

Каса-Висенс, Барселона, Испания

Барселона прочно ассоциируется с архитектурой Антонио Гауди — все гости города обязательно посещают собор Саграда-Фамилия, дворец и парк Гуэль или Каса-Батльо. При этом первый частный дом, построенный Гауди для фабриканта Мануэля Висенса между 1883 и 1885 годами, был долгое время закрыт для посещения.

К счастью для путешественников, в ноябре 2017-го ситуация изменилась: новый владелец здания, андоррский банк MoraBanc, вновь открыл двери резиденции для публики. Теперь все желающие могут увидеть один из первых образцов стиля модерн в мировой архитектуре, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом ярком здании причудливо смешались элементы неомавританского стиля, ар-нуво и модерна. Как и в других своих проектах, Гауди использовал здесь самые разнообразные материалы: кирпич, металл, камень, изразцы, — а интерьеры щедро украсил декоративными деталями.

Библиотека университета Аль-Карауин. Фес, Морокко

Аль-Карауин — крупный духовный и образовательный центр исламского мира и, согласно ЮНЕСКО и Книге рекордов Гиннесса, старейшее в мире постоянно действующее высшее учебное заведение.

Университет возник на базе мечети, построенной в 859 году на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи аль-Фихри, и стремительно расширялся, охватывая все новые области знания — не только богословие, но и грамматику, риторику, логику, медицину, математику, астрономию, географию и музыку.

В Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. Библиотека в Аль-Карауине появилась в XIV веке и быстро стала главным центром притяжения для жителей Феса и гостей города. Со временем она превратилась в место, открытое только для студентов и исследователей, однако теперь благодаря правительственной инициативе одна из старейших библиотек мира снова открыла свои двери для всех желающих.

Ботанический сад Sunder Nursery. Нью-Дели, Индия

В Нью-Дели сложно найти место для расслабленного отдыха на природе: с одной стороны, толпы людей, с другой — обилие транспорта, жара и загазованный воздух. Но недавно ситуация изменилась к лучшему: в феврале 2018-го в городе открылся первый ботанический сад — Sunder Nursery.

Сад создали вокруг района исторических памятников эпохи Великих Моголов. Таким образом, на территории оказалось шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, включая мавзолей падишаха Хумаюна (1570 год). В будущем власти города планируют соединить ботанический сад с находящимся неподалеку зоопарком и создать общую парковую зону площадью в 360 гектаров.

Музей MACAN. Джакарта, Индонезия

В 2017 году открылся MACAN — первый музей современного искусства в Индонезии. Идея его создания принадлежит местному меценату и коллекционеру Харьянто Адикоесоемо, именно его личная коллекция легла в основу музея. И, надо сказать, она впечатляет — коллекционеру удалось собрать работы более чем 800 индонезийских художников, а также произведения признанных звезд современного искусства: Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Жана-Мишеля Баския, Джеффа Кунса и других.

Здание музея выглядит современно: оно состоит из нескольких параллелепипедов из стекла и бетона с видовыми окнами и панорамными видами на Джакарту. У музея есть внутренний двор с садом скульптур, а также два пространства у входа, где планируют размещать специально созданные для музея масштабные объекты.

В MACAN приходят не только посмотреть выставки — у музея есть обширная образовательная программа, рассчитанная на людей всех возрастов и включающая в себя самые разные виды прикладного искусства: живопись, скульптуру, коллаж, оригами, икебану и многое другое.

Эльбская филармония. Гамбург, Германия

Эльбская филармония в прошлом году стала героем всех архитектурных подборок и популярных инстаграм-блогов — уж очень эффектно она выглядит.

Как водится, здание такого масштаба строили долго — десять лет вместо изначально обещанных трех, сдача проекта постоянно откладывалась, а финальная стоимость в итоге выросла более чем в три раза и достигла 800 миллионов евро.

По ходу строительства в прессе было много критики проекта, однако после открытия нового храма музыки публика и журналисты единогласно признались Эльбской филармонии в любви.

По всеобщему мнению, акустика впечатляет даже больше, чем внешний облик здания. Ее обеспечивают 10 000 специальных панелей из гипсоволокна, которые рассеивают и поглощают звук и, таким образом, создают в зале уникальное звучание.

Заповедник темного неба (Central Idaho Dark Sky Reserve). Штат Айдахо, США

Астротуризм в последнее время набирает обороты: все больше людей специально отправляются в места, где хорошо видно звездное небо. В городах и вблизи них рассмотреть звезды не получится — виной всему световое загрязнение, которое с каждым годом становится все сильнее. Существует даже специальная организация, которая борется с этой проблемой в мировом масштабе — Международная ассоциация темного неба (International Dark Sky Association). Она также занимается составлением списка самых темных мест планеты — сейчас в мире около 100 таких территорий, причем большинство из них расположены в США. Большинство этих мест имеют статус «парка темного неба», и только 12 мест в мире удостоились звания «заповедника темного неба». Один из них находится в центральной части штата Айдахо, и именно он вошел в список Time. Отсутствие светового загрязнения, чистый воздух и высота над уровнем моря делают заповедник в Айдахо идеальным местом для астротуризма.

Центр Tai Kwun. Гонконг, Китай

В этом 150-летнем здании колониального периода в центре Гонконга раньше находилось Центральное отделение полиции и тюрьма, теперь же здесь расположился культурный центр Tai Kwun.

Процесс реставрации здания и превращения его в арт-центр занял 8 лет и обошелся в 500 миллионов долларов — это самая масштабная реконструкция в истории города.

Открытие центра — важное событие для гонконгской арт-сцены: несмотря на обилие коммерческих галерей и выставочных залов, до этого в городе не было некоммерческой музейной институции такого уровня. Кураторы центра обещают от 6 до 8 выставок в год, а также публичную программу: перформансы, театрализованные представления и концерты.

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Вы должны это увидеть: 10 новых must visit мест по версии журнала Time

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий