Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. рядом с землей обнаружен аномальный квазаркосмический объект ss 433с высокой степенью яркости, находится в млечном пути. ученые-астрофизики заявили, что рядом с землей

1. Рядом с Землей обнаружен аномальный квазар

Космический объект SS 433с высокой степенью яркости, находится в Млечном Пути.

Ученые-астрофизики заявили, что рядом с Землей обнаружен аномальный микро-квазар с черной дырой, которая испускает гамма-фотоны энергией в 25 ТэВ. Изучение достаточно близкого к Земле объекта позволит сделать шаг в изучении больших квазаров. Квазарами принято называть активные ядра галактик со сверхмассивными черными дырами, поглощающими пространство вокруг.

Микро-квазар SS 433, в свою очередь, состоит из черной дыры и сверхгиганта, и располагается внутри останков сверхновой звезды W50. Известно, что данный объект находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от нашей планеты.

Правда, все же SS 433 отличается от других подобных объектов тем, что при аккреции вещества фиксируется превышение предела Эддингтона при неспособности гравитационных сил компенсировать давление электромагнитного излучения, поэтому и фиксируются мощные рентгеновские вспышки. Светимость объекта при данных условиях достаточно высока – 104 эрг/сек.

Наблюдение за струями плазмы позволило ученым выяснить, что именно разогнанные до околосветовой скорости электроны с фотонами микроволнового фона является источником гамма-излучения.

Данное исследование поможет ученым в изучении крупных квазаров, и понять их природу происхождения. Наличие микро-квазаров, относительно недалеко от Земли, по словам ученых, ничем не угрожает, хотя уфологи видят в них прямую угрозу, считая, что через несколько десятков лет они могут поглотить нашу планету, и даже видят в этой злой умысел инопланетных цивилизаций с Нибиру.

2. Межзвездный объект Оумуамуа не могут опознать

Астрономы снова засомневались в кометной природе первого обнаруженного межзвездного объекта: возможно, Оумуамуа — нечто среднее между кометой и астероидом.

Первоначально ее сочли кометой, затем — астероидом. А несколько месяцев назад астрономы обнаружили, что Оумуамуа могла получить дополнительное ускорение за счет испарения Солнцем легких веществ с ее поверхности, и снова решили, что это комета. На такой же вариант указывает и изучение спектра Оумуамуа: в ее составе обнаруживается масса водного льда, характерного для комет. Но в новой работе кембриджского астрофизика Романа Рафикова (Roman Rafikov) эта версия снова ставится под сомнение. Соответствующая статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

В самом деле, сколько бы доводов в пользу гипотезы о «кометной природе» Оумуамуа ни приводилось, одно совершенно ясно: у нее не было хвоста, который должны выбрасывать кометы, сближаясь с Солнцем. Разумеется, хвост мог оказаться слишком разреженным, а наблюдения за стремительным объектом — слишком короткими, так что хвоста мы могли просто не заметить. Однако профессор Рафиков указывает, что испарение вещества с поверхности Оумуамуа, которое могло бы создать хвост и придать ей дополнительное ускорение, в любом случае должно было повлиять и на характер вращения объекта.

Возможно, странный межзвездный гость указывает на существенный недостаток существующей классификации малых небесных тел. Мы привыкли разделять их на каменистых жителей внутренних областей Солнечной системы, астероиды, движущиеся по сравнительно круглым траекториям, и ледяные кометы, более многочисленные, находящиеся в далеких внешних областях и прилетающие к Солнцу по сильно вытянутым орбитам. Экзотические особенности Оумуамуа могут говорить о том, что такое бинарное разделение недостаточно точно и существуют не только «строгие» астероиды и кометы, но и промежуточные варианты.

3. Астрономы впервые стали свидетелями рождения системы двойной нейтронной звезды

Завершение жизненного цикла звезд может происходить по-разному. Одни превращаются в черные дыры, другие – распыляются в туманности. Если при жизни звезда обладала очень большой массой, то при ее гибели на свет может появляться нейтронная звезда – очень компактный объект, размером с небольшой город, но при этом обладающий колоссальной плотностью.

Однако совсем недавно ученые впервые стали свидетелями никогда ранее невиданного феномена – рождения двойной системы нейтронных звезд. О своих выводах ученые поделились в журнале Science.

Явление, получившее название iPTF 14gqr (SN 2014ft) и произошедшее на краю спиральной галактики, расположенной в 920 миллионах световых лет от нас, было впервые замечено учеными в октябре 2014 года. Событие на тот момент было интерпретировано вспышкой сверхновой, но уже тогда показалось крайне необычным.

Для того чтобы звезда превратилась в сверхновую, она должна обладать массой, которая как минимум в несколько превышает массу нашего Солнца (приблизительные подсчеты говорят о восьми солнечных массах). К концу своей жизни звезда вырабатывает весь запас своего топлива – водорода. В результате этого происходит очень быстрый коллапс ядра, генерирующий колоссальную ударную волну, которая выбрасывает все внешние слои звезды в открытый космос, оставляя ядро фактически голым. Событие сопровождается ярчайшей вспышкой и называется рождением сверхновой. После него остается только плотная нейтронная звезда.

Когда происходит взрыв, в окружающее пространство выбрасывается материя объемом в несколько солнечных масс. Но объект iPTF 14gqr оказался по-настоящему уникальным. Ученые объясняют, что в результате взрыва в космос была выброшена материя составляющая всего 1/5 солнечной массы, что говорит об очень слабом в масштабах сверхновых взрыве.

«Мы видели сам коллапс ядра массивной звезды, но при этом отметили очень низкий выброс звездного вещества. Мы называем это явление Stripped-Envelope Supernova. Вероятность подобных объектов была предсказана, но мы впервые увидели своими глазами, как происходит коллапс ядра и такой незначительный выброс звездной массы», — говорит астроном Манси Касливал из Калифорнийского технологического института.

Факт того, что звезда вообще взорвалась, подразумевает, что у нее было много материала, отмечают исследователи, иначе ее ядро никогда бы не достигло состояния коллапса. Куда же делась пропавшая масса

Нет, не в Нарнию. Исходя из данных о силе взрыва и массе самой сверхновой, команда ученых предполагает, что рядом с взорвавшейся звездой может находиться ранее незамеченный, но очень плотный объект-компаньон, возможно белый карлик, черная дыра или еще одна нейтронная звезда (что более вероятно), которая «содрала» со звезды компаньона основную часть звездного вещества еще до взрыва сверхновой.

Компьютерное моделирование события с участием гелиевой звезды и нейтронной звезды находящихся в одной системе показало, что такое действительно возможно. Это подтвердили данные наблюдения, которые указали на наличие плотного скопления гелия в пространстве вокруг звезды и отсутствие этого вещества в самом выбросе при взрыве сверхновой. Другими словами, компаньон звезды в буквальном смысле высосал все ее внешние соки, оставив лишь тонкий слой поверхностного гелия, который был выброшен в пространство еще до взрыва сверхновой.

По словам ученых, это формирует довольно яркую картину рождения двойной нейтронной звезды. Что еще интереснее, поскольку оба объекта находятся очень близко друг к другу, то в конечном итоге они сольются в столкновении, выбросив в космос гравитационные волны. Когда это событие случится – астрономы не знают.

По мнению исследователей, рождение двойных нейтронных звезд должно быть достаточно частым явлением для Вселенной, а не видим мы их потому, что эти события происходят очень быстро.

«Похоже, что эти взрывы представляют собой единственную логическую модель формирования систем, состоящих из пар нейтронных звезд или пар нейтронная звезда плюс черная дыра. При этом близкое расположение таких объектов друг к другу позволяет нам становиться свидетелями их слияния», — говорят исследователи.

4. Учёные: Спутники пришельцев помогут найти их в космосе

Если инопланетяне, как и люди, используют орбитальные космические аппараты, то это можно будет обнаружить даже на огромном расстоянии.

На сегодняшний день вопрос поиска инопланетной жизни во Вселенной один из приоритетных. Большинство учёных соглашаются с мнением, что в нашем огромном мире человечество просто не может быть единственной развитой цивилизацией.

В этой связи ведущие космические агентства уже начали проекты по поиску внеземной жизни на других планетах. Пока говорить о присутствии в той или иной части Вселенной пришельцев можно лишь теоретически, основываясь на предположениях о наличии в конкретном месте экзопланеты с условиями, подходящими для формирования и развития жизни.

Вместе с тем испанские учёные предлагают более точный способ выяснить, есть ли на той или иной планете разумный вид. Астрофизик Гектор Сокас-Наварро из Института астрофизики в Тенерифе выступил на семинаре в Хьюстоне, где рассказал подробней о своей методике, впервые упомянутой в июне. Исследователь подчеркнул, что орбита Земли с каждым годом пополняется всё новыми объектами, которые запускают с её поверхности учёные для исследования планеты или космоса, налаживания связи и навигации. Преимущественно речь идёт о спутниках, число которых активно растёт. Причём скорость наводнения околоземной орбиты этими самыми спутниками растёт так, что уже через сто-двести лет из них сформируется своеобразный пояс, наподобие пояса астероидов вокруг Сатурна.

Таким образом, Земля рано или поздно при существующих темпах технического прогресса, обзаведётся огромной системой спутников, которые будут затенять её поверхность. Если предположить, как утверждает Сокас-Наварро, что пришельцы, как и люди, используют орбитальные спутники для исследования собственной планеты и космических глубин, то они будут иметь ту же проблему – в конце-концов на их планете сформируется пояс из космических аппаратов. Обнаружить его можно уже сейчас посредством телескопов типа Hubble.

Отличить этот пояс от пояса астероидов будет нетрудно, считает астрофизик. Поскольку первый формируется по экватору планеты, в то время, как спутники вращаются по орбите с юга на север. То есть, если космический телескоп обнаружит сплошную поперечную затенённость какой-либо экзопланеты, то можно с уверенностью утверждать, что она является обителью пришельцев. Соответственно найти инопланетян в космосе помогут их спутники.

5. Астрономы зарегистрировали формирующуюся планету

Астрономы Европейской южной обсерватории впервые зафиксировали рождение внесолнечной планеты. О наблюдениях сообщается на сайте обсерватории.

Исследователи зарегистрировали формирующуюся планету у молодой карликовой звезды PDS 70. С помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) в Чили и установленной на нем оптической системы для изучения экзопланет SPHERE астрономы наблюдали PDS 70b — газового гиганта, масса которого в несколько раз превышает массу Юпитера. Температура на поверхности планеты доходит до 1000°C — это больше, чем на любой из планет Солнечной системы.

Планета расположена в трех млрд км от звезды — примерно на том же расстоянии, что и Уран от Солнца. Ее формирование началось в околозвездном диске — кольцеобразном скоплении материи вокруг звезды, где могут зарождаться планеты. Изучение PDS 70b позволит узнать больше о ранних этапах формирования планет, полагают ученые.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Кто правит нашим миром

С самого начала существования человеческой цивилизации одни люди управляли другими, вставая на вершину власти. Сегодня, …

Добавить комментарий