Главная / Вокруг нас / Минин и Пожарский в бронзе

Минин и Пожарский в бронзе

минин и пожарский в бронзе в 1818 году в москве был установлен памятник кузьме минину и дмитрию пожарскому. торжественное открытие сопровождалось музыкальным оркестром и парадом. сегодня

В 1818 году в Москве был установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Торжественное открытие сопровождалось музыкальным оркестром и парадом. Сегодня состояние скульптуры вызывает опасения экспертов и требует незамедлительной реставрации. Государственный исторический музей объявил о начале сбора средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому стал первым монументом в Москве, посвященным народным героям. Впервые о его проекте заговорили в Академии Художеств в Санкт-Петербурге в 1802 году. Тогда архитектурный план был дан в качестве задания студентам. Всерьез тему памятника героям освободительного ополчения подняли члены Вольного общества любителей словесности, наук художеств. Сначала памятник планировали возвести в Нижнем Новгороде, на родине ополчения.

Автором первого проекта памятника Минину и Пожарскому выступил профессор Академии Художеств Иван Петрович Мартос. Он был одним из самых знаменитых отечественных скульпторов 19 века. В 1808 году именно Мартос стал победителем в конкурсе лучших проектов. О своей работе скульптор говорил следующее: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского — в знак их единомыслия — и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

фото1. Скульптор Иван Петрович Мартос, 1822 год.

Идея создания монумента, воспевающего народных героев, получила отклик в обществе. Журналисты и писатели обязательно так или иначе затрагивали это событие в своих литературных трудах.

«Гений Мартоса, всех счастливее и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее изобразил памятник Спасителям России. Проект его удостоен Высочайшего одобрения», — писали авторы журнала «Сын Отечества».

1 января 1809 года был создан Императорский указ о начале общенародного сбора средств на строительство. Гравюру с проектом монумента рассылали по всей стране, таким образом подпитывая интерес публики. Сборы средств были завершены только к 1812 году.

фото 2. Гравюра «Памятник Минину и Пожарскому». Бодри К. П. Середина XIX в.

Мартос убедил Комитет министров возвести памятник не в Нижнем Новгороде, а в Москве. Работа над величественной скульптурой продолжалась в разгар Отечественной войны. К 1815 году Мартос закончил создание модели памятника. После всеобщего одобрения скульптор вместе с литейным мастером Академии Художеств Василием Екимовым начал отливать монумент. В 1817 году начались завершительные работы. В этот же год была утверждена надпись на пьедестале.

21 мая 1817 году памятник Минину и Пожарскому отправили по воде из Петербурга в Москву. По пути монумент завозили в Нижний Новгород. Народ восторженно встречал творение Мартоса. С сентября по февраль в Москве проходил процесс возведения монумента. И лишь 20 февраля 1817 года состоялось торжественное его открытие. По этому поводу на Красной площади состоялся грандиозный парад, сопровождающийся ораторией композитора Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы». На открытие прибыли и все члены императорской семьи во главе с Александром I.

фото 3. Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.

Виссарион Белинский, будущий выдающийся критик, делился впечатлениями о памятнике: «Монумент Минина и Пожарского стоит на Красной площади, против Кремля. Пьедестал оного сделан из цельного гранита и вышиною будет не менее четырех аршин. Статуи вылиты из бронзы. Пожарский сидит, опершись на щит, а Минин перед ним стоит и рукою показывает на Кремль. На передней стороне пьедестала вылито из бронзы изображение людей обоих полов и всех возрастов, приносящих на жертву отечеству свои имущества. Вверху сего изображения находится следующая краткая, но выразительная надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Когда я прохожу мимо этого монумента, когда я рассматриваю его, друзья мои, что со мною тогда делается! Какие священные минуты доставляет мне это изваяние! Волосы дыбом подымаются на голове моей, кровь быстро стремится по жилам, священным трепетом исполняется всё существо мое, и холод пробегает по телу. <…> Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности».

Минин и Пожарский в бронзе

Минин и Пожарский в бронзе

Минин и Пожарский в бронзе

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий