Главная / Вокруг нас / Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

грузия. природа для души согласно красивой народной легенде, грузины опоздали к раздаче земель, которую устроил бог. и после долгих извинений, бог отдал грузинам тот кусочек земли, который

Согласно красивой народной легенде, грузины опоздали к раздаче земель, которую устроил Бог. И после долгих извинений, Бог отдал грузинам тот кусочек Земли, который изначально припас для себя… Побывав там, невозможно не согласится с этой легендой… В этих живописных местах, на себе чувствуешь, что природа создала всё вокруг, для лечение и успокоения твоей души…

Тбилиси — душа и сердце Грузии, за время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз. Город был разграблен византийцами и хазарами, на Грузию напали арабы, Тбилиси был захвачен и превращен в резиденцию эмира. Арабы были изгнаны из города при Давиде IV Строителе (1089-1125). А в 1068 г. город захватили турки-сельджуки, потом хорезмийцы, через Грузию 8 раз прошел Тамерлан со своими войсками. В 1440 г. Джахан-хан, глава Тавриза опять разрушил город. Через семь лет Тифлис захватили иранцы, захватчики сменяя друг друга разрушали город, но он как птица феникс восставал из пепла становясь с каждым разом краше. В 1801 г. Грузия была присоединена к Российской империи. С 1991 г. Грузия вышла из состава СССР, а Тбилиси стал столицей Республики Грузия.

Особый расцвет Тбилиси наблюдался в средние века. В это время он славился и как город замечательных поэтов, здесь расцвел гений Шота Руставели и многих других. А скольких русских поэтов вдохновил этот прекрасный город! «Волшебным краем» называл этот город А.С.Пушкин, который был до глубины души потрясен приемом, который оказали ему в Тбилиси. Здесь родились знаменитая поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри», бессмертное «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Детство» Л.Н.Толстого, «Макар Чудра» М.Горького многое другое.

Символ города, древняя крепость Нарикала расположена на Сололакском хребте, который является частью горы Мтацминда и относится к району Сололаки. Весь город лежит перед ней как на ладони. Считается, что крепость Нарикала находилась как раз на Великом Шелковом пути.

В Грузии гостеприимны абсолютно все, даже кошки!

Всего в нескольких километрах от Тбилиси находится небольшой городок Мцхета. По преданию, он был основан в I тысячелетии до нашей эры и стал первой столицей Грузии. Однако в 736 году после опустошительной войны был практически полностью разрушен и статус города вновь получил лишь 1956 году.

лавной достопримечательностью Мцхеты является монастырь Джвари (Святого Креста) — грузинский православный храм VI века, который стоит на холме напротив старой столицы города, где сливаются реки Арагви и Куры.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
«Мцыри» Михаил Лермонтов

Местные жители говорят, что поэт писал именно о Джвари, который находится как раз у слияния рек, но исследователи творчества поэта сходятся во мнении, что классик имел в виду Зедазенский монастырь к востоку от города, так как во времена поэта именно он был в запустении.

Крепость Бебрисцихе – ещё одна из достопримечательностей Мцхета. Её древние стены так и манят к себе, и не смотря на знак «Danger» невозможно пройти мимо!

Позже мы узнали легенду о крепости Бебрисцихе…

Давным-давно это было. В те времена царь Абхазии Константин и арабский эмир Абул-Касим долго и яростно спорили о том, кто будет править одной из областей Грузии – Картли. Спор этот длился на протяжении вот уже нескольких лет и совершенно не касался настоящего владельца этих мест недалеко от древней столицы Грузии – Мцхеты. А ведь земли эти принадлежали князю Симону.

Князь Симон построил здесь, в самой узкой части ущелья, свою крепость, которая надёжно охраняла путь в город. И тот, кто приходил в город с севера, должен был пройти сквозь эту крепость, потому что другого пути просто не было. К тому же это был важный стратегический пункт в этой местности, завоевать который враги пытались не один раз.

У князя Симона было двое детей – дочь, добрая и красивая Макрине, и сын, смелый и любимый отцом Мамука. Когда Симон умер, его сын стал очень жестоко относиться к своему народу – к простым и бедным крестьянам. И как только Макрине не уговаривала своего брата быть добрым к подданным, он не хотел слушать её слов и продолжал делать так, как считал нужным.

Со временем разговоры сестры о милосердии и добре настолько надоели жестокому Мамуке, что он решил заточить её в крепость. Здесь девушка проводила в одиночестве свои дни и ночи. Никто не имел права общаться с несчастной. А её брат делал всё то, что хотел, и его злость и ненависть росли с каждым днём.

Однажды в котёл с едой, где варился суп для Мамуки, попали два ворона. Повара вылили эту похлёбку на землю, считая, что она совершенно не пригодна для еды. Жадный Мамука, который берёг каждую крошку, сильно разозлился за такую расточительность на поваров и в сильной ярости захотел расправиться с ними. Но в это самое время из перевернутого котла выползли змеи и набросились на злого молодого человека. Всю эту сцену из окна своей башни наблюдала Макрине. Она подняла руки к небу и обратилась к Богу с просьбой простить и спасти её заблудшего брата. Бог услышал мольбу несчастной женщины и помог спастись Мамуке.

После этого случая молодого человека как подменили. Всё своё богатство он раздал бедным, постригся в монахи и пошёл по свету собирать подаяние для постройки церкви. Его сестра, освобождённая из своего заточения, также приняла монашеский обет и осталась жить в Мцхете.

С того момента прошло 70 лет. Сильно постаревшая и больная Макрине скончалась в одну из весенних ночей. В день её похорон к её гробу подошёл какой-то старец, поцеловал умершую в лоб и произнёс такие слова: «Сестра моя, мы исполнили наш обет».

Сказав это Мамука, а это был именно он, умер рядом со своей сестрой. С тех самых пор крепость, где когда-то жил князь Симон и его дети и которая пустовала после ухода Мамуки, стала носить название Бебрисцихе, то есть «Крепость старца». Есть у крепости и ещё одно название – Белтисцихе.

Но это всего лишь легенда… Исторические же сведения о самой крепости не известны – кто ею владел, кто её разрушил, какое важное значение в истории страны она занимала…

Курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами.

Боржоми известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.

Центральный парк Боржоми

Парк тянется по ущелью реки, природа завораживает, хочется останавливаться на каждом шагу и наслаждаться этой атмосферой умиротворения и спокойствия, а воздухом просто не можешь насытиться!

У парка есть отличный, хотя и слегка замаскированный бонус — дикая часть парка с серным бассейном. Чтобы туда попасть, надо пройти до самого конца парка , где заканчиваются парковые дорожки и начинается грунтовая тропа, уходящая в лес. Тропа приведёт вас к поляне с серными бассейнами.

Наш первый поход в горы, на высоте 2 170 м у подножья горы Казбека.

Казбек — ледяной(ая) пик (вершина) — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе Россиии Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.

С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама.

Главным украшением Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии) и его символом является Троицкая церковь на горе над селом Гергети, которое является частью посёлка Казбеги, сейчас называемого Степанцминда, где одно время хранился Крест святой Нино, просветительницы Грузии (IV век). Храм живописно расположен на фоне Казбека, прямо над посёлком Степанцминда (бывший Казбеги).

Частичка нашей души навеки остается обитать в этом чарующем уголке, так же как и мы навсегда увезли кусочек этой красоты в своем сердце…

Кира Минушкина

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Грузия. Природа для души

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий