Главная / Вокруг нас / Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

село, которое могло бы стать туристической жемчужиной шуя. 5 утра. выходим из ласточки и идем ловить такси.-до дунилово довезетедля московских ( и не только) пейзажников это небольшое село

Шуя. 5 утра. Выходим из «Ласточки» и идем ловить такси.

-До Дунилово довезете

Для московских ( и не только) пейзажников это небольшое село давно стало точкой притяжения. Сложно уже найти того, кто здесь еще не был, а все потому, что уж очень живописная здесь натура не обезображенная современными коттеджами.

Представьте себе, что в этом селе аж 11 церквей, а история села ведется еще с 16 века, со времен князей Шуйских.

Через 20 минут выходим на мосту через Тезу, можно расслабиться, сделать по глотку горячего чая из термоса и пора разбирать штативы, пока не выключили подсветку Свято-Успенского женского монастыря.

Немного из истории села:

Изначально село называлось Дубнилово из-за расположенной рядом дубовой рощи, но со временем буква «б» в имени потерялась.

Через Дунилово шли многочисленные торговые пути: из Иванова, Шуи, Кинешмы, Москвы, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода. Жители села принимали активное участие в товарообороте проезжавших мимо купцов, поэтому здесь процветало скорняжное дело, раньше, чем в соседних городах и селах, появилась прядильная фабрика. Из Дунилова торговцы увозили ткани, шкуры животных и изделия из них, что повышало благосостояние населения.

Первое упоминание о Дунилове в летописях относится к 16 веку — тогда здесь жили потомки князей Горбатых-Шуйских из Суздаля. Позднее село отошло к Лопухиным — Петр I подарил его отцу своей супруги Евдокии Лопухиной.

На другом берегу Тезы находится деревня Горицы. Сейчас она уже считается частью Дунилова, а в прежние времена жители сел активно соперничали между собой: нападали на соседские ярмарки, затевали драки на праздниках.

Успенский Дуниловский женский монастырь — один из самых известных центров православия в Ивановской области. Он ведет свою историю с XVII века. В царствование Петра Великого его основал боярин Федор Лопухин, которому Дунилово было пожаловано царским двором по случаю бракосочетания его дочери Евдокии и Государя Петра Алексеевича (по преданию, Евдокия даже приезжала в Дунилово). В советские годы на территории обители находился психоневрологический интернат, один из храмов монастыря был переделан в больничную палату на 20 коек, второй использовался в качестве склада, а в алтаре разместили процедурный кабинет. В 1991 году монастырь был возрожден. Сейчас в нем действует гимназия для девочек, монахини разводят коров, лошадей и даже павлинов.

Последние минуты перед рассветом. Ни ветерка, ни шевеления, ни одного облачка на небе.

Вынырнувшее из-за горизонта солнышко быстро разогнало остатки ночного тумана, сменив промозглую сырость на приятное тепло.

Кадр с лодочкой это практически «обязательная программа» везде, где есть река. Лодку можно возить с собой, а можно поискать на местности. Иногда кажется, что их оставляют специально для фотографов.

Интересно, в чем смысл этих столбиков, ну кроме хорошего переднего плана

Пока позволяет погода поднимаем в небо жужжалку, то есть квадрокоптер.

Благовещенский монастырь с воздуха. От монастыря остались Благовещенский собор (1675) и церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ( конец 17 века) стоит в стороне от классических фототочек, но на наш взгляд она самая красивая в селе. Судя по всему ее начали восстанавливать, но вероятно деньги закончились. Как человек нерелигиозный я смотрю на церкви исключительно с точки зрения красоты и всегда очень печально, когда эта красота разрушается.

А еще мы обратили внимание, что почти все храмы в селе очень похожи друг на друга, словно строил их один архитектор.

Съемочное время закончилось. Можно немного погулять по селу и возвращаться домой.

Красивый дом, если бы не жуткий сайдинг, коим «Почта России» его обезобразила. Еще один красивый дом, немного необычной архитектуры. Ну а это прямо классика жанра из серии «домик в деревне» Знаменитая дуниловская пекарня, сюда за хлебом приезжают аж из Иваново и Шуи. Нам не повезло, по понедельникам тут выходной.

А сейчас я немного занудно порассуждаю на тему «у них и у нас».

Если мысленно перенести Дунилово из Ивановской области куда-нибудь в Европу, то через год-два оно превратилось бы в богатое процветающее село, потому что «тамошние» жители, пожалуй сумели бы превратить его в туристическую достопримечательность.

Мы рассуждаем о том, что нужно развивать внутренний туризм, но помня о Камчатке, Алтае и прочих дорогих и труднодоступных среднестатистическому жителю России местах мы не замечаем, что у нас буквально под носом есть то, чем можно привлечь людей.

Казалось бы — вот оно, уже готовое, осталось лишь чуть-чуть довести до ума и всем будет хорошо — пустите сюда от Иваново регулярный автобус ( на сегодня в Дунилово ходит из Шуи 3 автобуса в день), откройте хотя бы одно кафе, сделайте гостиницу с адекватными ценами, привозите сюда экскурсии, благо тут есть что показать, да и рядом еще много интересных мест. Но никому это не нужно, ведь хвалить заграницу гораздо проще, чем что-то сделать у себя.

Я ради интереса поискала возможность тут переночевать ( вариант палаток отмела сразу, он не всем подходит) и была, честно говоря шокирована, найдя единственный гостевой дом на 6 человек за 10 тыс за ночь. Конечно я понимаю, что нет конкурентов, но все же деревенская изба не может столько стоить.

Вообщем много еще на эту тему можно рассуждать, да жаль толку от этого никакого, ибо местным жителям похоже и так хорошо живется ( на работу в Шую ездят да в Иваново, в селе работать негде), да и власти тоже вкладываться не хотят ( а зачем им Дунилово у них есть раскрученный Плес). Ну а поговорить про развитие внутреннего туризма это у нас умеют, говорить — не мешки ворочать, язык не вспотеет))

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Село, которое могло бы стать туристической жемчужиной

Читать еще:

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет.

Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на …

Добавить комментарий