Главная / Вокруг нас / Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира зоопарки в самом широком смысле существуют на земле не одну тысячу лет: в 2009 году археологи обнаружили доказательства того, что уже

Зоопарки в самом широком смысле существуют на Земле не одну тысячу лет: в 2009 году археологи обнаружили доказательства того, что уже в 1500 году до н. э. в Египте существовали зверинцы. Традиция содержания диких животных в неволе в разное время служила своим целям — парки были то демонстрацией королевского величия, то коллекцией военных трофеев, то аттракционом для публики, то просветительским проектом.

Сегодня на смену классическим зверинцам приходят зоопарки нового поколения, созданные в первую очередь для реабилитации уязвимых видов и восстановления популяций, а не для развлечения. Один из самых известных таких зоопарков — австралийский, которому посвящена программа «Зоопарк Ирвинов» (12+), выходящая на телеканале Animal Planet. Рассказываем, как устроен австралийский и еще два зоопарка, максимально не похожих на привычные нам зверинцы.

Австралия

Маленький городок Бирва у побережья Саншайн-Кост в австралийском штате Квинсленд — это бывшее фермерское поселение, которое было бы ничем не примечательно, если бы не открывшийся здесь в 1970 году зоопарк. Он стал настолько популярен, что в 2003-м удостоился Австралийской туристической награды в категории «Главная туристическая достопримечательность». Людей со всего мира привлекает сюда не только возможность увидеть экзотических животных практически в естественной среде обитания, но и уникальная атмосфера уважения и бережного отношения к обитателям.

История зоопарка самым тесным образом связана с семьей Ирвин. Парк был основан в 1970 году Бобом и Линн Ирвин, а их маленькому сыну Стивену не пришлось просить у родителей домашнего питомца, поскольку он с детства помогал им ухаживать за дикими представителями фауны. Стивен с удовольствием помогал лечить, кормить и адаптировать подопечных зоопарка, без страха входил в вольер к крокодилам, общался с самыми опасными животными. Позже родители полностью передали руководство зоопарком Стивену, который вместе со своей женой Терри значительно расширил его территорию.

Именно Стивен во многом предопределил вектор развития австралийского зоопарка: он активно внедрял принципы бережного и этичного отношения к животным, понимал их, по-настоящему любил, относился к ним с уважением и даже благоговением, никогда не разговаривая с позиции силы ни с одним, даже с самым маленьким зверем. С самого начала Ирвин понимал, что никаких клеток и тесных вольеров здесь не будет — только естественная среда обитания, которая помогает уязвимым, находящимся под угрозой вымирания и нуждающимся в специальном уходе животным быстрее реабилитироваться.

Стивен получил большую известность не только как натуралист и специалист по диким животным, но и как телеведущий: он объездил многие континенты, изучая повадки и особенности экзотических зверей и рассказывая о них зрителям, а гонорары от фильмов тратил на расширение своего зоопарка. Он практически стал современным Джералдом Дарреллом! Аудитория любила Стивена за неиссякаемый энтузиазм и бесстрашие: так, натуралисту приходилось спасать кенгуру, погибавшего на обочине дороге, нырять в пасть к крокодилу, чтобы помочь ему выбраться из ловушки, и многое другое.

В 2006 году во время съемок одного из фильмов Стивен трагически погиб: на него напал скат-хвостокол и ударил ядовитым жалом прямо в сердце. Семья Стивена решила, что лучшей памятью о нем станет продолжение дела всей его жизни. И во главе зоопарка стала жена Стивена, Терри, а помогают ей дети, сын Роберт и дочь Бинди.

Терри удалось еще больше расширить пщадь зоопарка: с 28 гектаров до сегодняшних 400 — это площадь почти 400 футбольных полей. Однако, по словам Терри, лишь 10% территории парка открыто для посетителей: «Мы купили ферму, чтобы у наших носорогов было 30 акров вне поля зрения посетителей, где они могли бы есть траву, валяться в грязи и радоваться жизни. Важно давать животным возможность делать то, что им нравится».

Сегодня в зоопарке Австралии, который носит имя Стивена Ирвина, насчитывается более 1200 особей, с которыми работают 400 сотрудников, преданных делу охраны животных. В зоопарке есть ветеринарная клиника для диких животных, где было спасено и реабилитировано свыше 78 тысяч больных, раненых и оставшихся без матери зверей. Им помогают восстановиться и выпускают обратно в дикую природу. Кроме того, в 2002 году Терри и Стивен основали некоммерческую организацию Wildlife Warriors, которая реализует проекты по охране животных по всему миру, помогая в том числе носорогам в Кении и тиграм на Суматре.

Семья Ирвин называет свой зоопарк самым интерактивным в мире, поскольку в нем посетители могут напрямую контактировать с животными — разумеется, после инструктажа и не с ядовитыми или опасными. Однако правила зоопарка таковы, что животные здесь — полноправные хозяева, а не просто экспонаты для развлечения: они живут своей жизнью в максимально подходящих условиях.

Сингапур

Зоопарк Сингапура — еще один яркий пример проекта содержания диких животных в условиях, наиболее близких к природным. Открытый в 1973 году, он раскинулся на 28 гектарах на берегу крупнейшего водохранилища страны и покрыт густым лесом. Здесь обитают 315 видов животных, причем четверть из них находятся под угрозой исчезновения. Познакомиться с удивительными обитателями зоопарка ежегодно приезжают около 1,6 миллиона посетителей из самых разных стран.

С самого начала зоопарк Сингапура придерживался современной концепции содержания животных в условиях, в которых они могут размножаться, то есть в максимально приближенных к их естественной природной среде. Более 2800 особей проживают на территории тропического заповедника в открытых вольерах, отделенные от посетителей рвами и искусственными заграждениями. Даже огромные хищники вроде львов и медведей не сидят в клетках, а уж зебры, кенгуру, жирафы и обезьяны и вовсе отделены невысокой изгородью и охотно идут на контакт (их можно даже покормить разрешенной едой). Погружение в дикую среду здесь невероятно органичное: создается полное впечатление прогулки по дикому лесу, из которого то и дело показываются экзотические создания.

Весь парк поделен на 7 секторов по географическому признаку. Среди них есть, например, «Предгорья Гималаев» и «Тропа леопарда», где встречаются совсем редкие особи. Всего в зоопарке насчитывается 65 ландшафтных зон, при этом переход от одной к другой выглядит максимально естественно. Здесь живут самые разные представители мировой фауны: ленивцы и коалы, лемуры и летучие лисицы, гигантские панды, леопарды, дельфины, морские львы, карликовые гиппопотамы, скаты, крокодилы, тропические бабочки и экзотические насекомые. Усилиями сотрудников сохраняет популяцию комодский варан-дракон и суматранский орангутан — с ним, кстати, посетители могут даже позавтракать прямо посреди джунглей.

Зоопарк Сингапура первым снял запрет на ночное посещение: наоборот, экскурсии в темное время суток пользуются огромной популярностью, поскольку гости могу наблюдать за животными, которые днем спят и не вылезают из своих укрытий. Конечно, есть определенные ограничения: гид шепотом рассказывает посетителям об особенностях каждого вида, а фотографировать со вспышкой ночью запрещено. Однако это нисколько не портит впечатления от наблюдений за дымчатыми леопардами, азиатским львами и слонами, уникальными яванскими панголинами, летучими мышами, котами-рыболовами и другими животными в неярком свете луны.

Финляндия

Примеры удивительно «природных» зоопарков встречаются не только в странах с тропическим и жарким климатом. В Финляндии, в городке Рануа, в 80 километрах от Рованиеми (столицы Лапландии), располагается парк дикой природы Рануа — один из самых северных в мире. Помимо традиционных для Финляндии северных оленей, здесь обитают рыси, волки, росомахи, песцы, лоси, лани, косули, овцебыки, кабаны, манулы, выдры, куницы, бобры и редчайшие красные волки — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также в зоопарке большая популяция хищных птиц: сов, неясытей, орланов.

Всего в Рануа представлено примерно 200 особей и 50 видов, которые проживают на огромных огороженных участках. В зоопарке максимально воссозданы условия дикого мира и естественной среды обитания этих животных, а вот посетителям отведены специальные тропинки, выложенные деревянным настилом вдоль всего маршрута. Ограждения почти незаметны: они аккуратно вписаны в ландшафт, — поэтому создается полное впечатление нахождения на одной территории с животными, вовлеченности в их мир.

Благодаря тому, как кропотливо здесь воссозданы все необходимые для представителей дикого мира условия, в Рануа размножаются животные, которые не приносят потомство в неволе. Так, в 2012 году здесь родились белые медвежата (этим могут похвастаться лишь несколько зоопарков в мире).

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Рожденный жить на воле: 3 самых прогрессивных зоопарка мира

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий