Главная / Вокруг нас / НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

неужели русских среди дворян всего около 5% «у нас все столповые дворянские роды от варягов и прочих пришельцев...наше дворянство, не феодального происхождения, а собравшееся в позднейшее время

«У нас все столповые дворянские роды от варягов и прочих пришельцев…Наше Дворянство, не Феодального происхождения, а собравшееся в позднейшее время с разных сторон, как бы для того, чтоб пополнить недостаточное число первых Варяжских пришельцев, из Орды, из Крыма, из Пруссии, из Италии, из Литвы…»

Историко-критические отрывки М. Погодина. Москва, 1846, с. 9

До того, как попасть в дворянские списки, господа России принадлежали к сословию боярства. Считают, что не менее трети боярских родов произошло от выходцев из Польши и Литвы. Впрочем, указания на происхождение того или иного дворянского рода порой граничат с фальсификацией.

В середине XVII века имелось примерно 40 тысяч служилых людей, в том числе 2-3 тысячи занесенных в московские родословные книги. Было 30 боярских родов, имевших исключительные права на высшие посты, в том числе на членство в царском совете, высшие административные места в основных приказах и важные дипломатические назначения.

Раздоры меж боярских родов, мешали управлять государством. Поэтому необходимо было создание рядом с древней кастой другого, более покорного и менее строптивого служилого класса.

Бояре и дворяне. Основное различие — у бояр имелись собственные вотчины, а у дворян — нет.

Дворянин должен был жить в своем поместье, вести хозяйство и ждать, когда царь призовет на войну или ко двору. Бояре и дети боярские могли являться на службу по своему усмотрению. А вот дворяне обязательно должны были служить царю.

Юридически поместье было царской собственностью. Вотчину можно было передавать по наследству, делить между наследниками, продавать, а поместье — нет. В XVI веке происходит уравнение в правах дворян и детей боярских. В течение XVI-XVII вв. положение дворян приблизилось к положению бояр, в XVIII веке обе этих группы слились, и аристократией России стало дворянство.

Тем не менее, в Российской империи имелись две разных категории дворян. Столбовые дворяне — так именовались в России потомственные дворяне знатных родов, занесенные в столбцы — родословные книги до царствования Романовых в 16-17 вв., в отличие от дворян более позднего происхождения.

А дальше всё стремительно завертелось.

В 1723 г. в состав русского дворянства вошло финляндское «рыцарство».

Присоединение Прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства.

Указом 1783 г. права российских дворян были распространены на шляхетство трёх украинских губерний, в 1784 — на князей и мурз татарского происхождения. В последней четверти 18 в. началось оформление донского дворянства, в начале 19 в. оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х гг. 19 в. — грузинского.

К середине 19 в. с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.

Впрочем, настоящих старинных польских дворянских родов только 877, а теперешних шляхетских родов по меньшей мере 80 тысяч. Эти фамилии, с десятками тысяч других подобных дворянских польских фамилий, получили свое начало в XVIII столетии, накануне первого раздела Польши, когда магнаты своих лакеев, конюхов, псарей и т. п. прислугу возводили в шляхетское достоинство, и таким образом образовали чуть не третью долю нынешнего дворянства Российской империи.

Сколько было дворян в России

«В 1858 г. потомственных дворян было 609.973, личных и служащих — 276.809; в 1870 г. потомственных дворян было — 544.188, личных и служащих 316.994; дворян-землевладельцев, по официальным сведениям за 1877-1878 г., считалось в Европейской России 114.716». Брокгауз и Ефрон. Статья Дворянство.

Согласно Большой Советской энциклопедии (3 изд.), всего в Российской империи (без) Финляндии) крупной буржуазии, помещиков, высших чиновников и пр. обоего пола было: в 1897 г. — 3,0 млн. человек, в 1913 г. 4,1 млн. человек. Удельный вес социальной группы в 1897 — 2,4%, в 1913 — 2,5%. Прирост 1913 г. к 1897 г. — 36,7%. Статья СССР. Капиталистический строй.

Численность дворянства (мужского пола): в 1651 году — 39 тыс. человек, 108 тысяч в 1782 г., 4.464 тысячи человек в 1858 году, то есть за двести лет увеличилось в 110 раз, при этом численность населения страны лишь в пять раз: с 12,6 до 68 миллионов человек. Корелин А.П. Российское дворянство и его сословная организация (1861-1904 гг.). — История СССР, 1971, №4.

В XIX веке в России имелось около 250 княжеских фамилий, больше половины из них составляли грузинские князья, а 40 семей вели свою родословную от Рюрика (по легенде, в IX веке призванного «княжить на Руси») и Гедимина, великого князя литовского, правившего в XIV веке нынешней Западной Белоруссией («корнет Оболенский» принадлежал к рюриковичам, а «поручик Голицын» — к гедиминовичам).

С грузинами возникали ситуации ещё более забавные чем с поляками.

Так как в Петербурге боялись, чтобы князья опять не обратились к олигархической вольности, то стали князей считать бережно, а именно приказали каждому доказывать свое право на княжество. А стали доказывать — оказалось, что почти ни у кого из князей нет документов. Сделалась большая княжеская фабрика документов в Тифлисе, и к документам прилагались печати Ираклия, царя Теймураза и царя Бакара, очень похожие. Худо было то, что не поделились: на одни и те же владения оказалось много охотников. Тынянов Ю. Смерть Вазир-Мухтара, М., Советская Россия, 1981, с. 213.

В России графский титул введен был Петром Великим. Первый русский граф — Борис Петрович Шереметьев, возведенный в это достоинство в 1706 г. за усмирение астраханского бунта.

Баронство было самым мелким дворянским титулом в России. Большинство баронских родов — их было более 200 — было выходцами из Лифляндии.

Много старинных дворянских родов ведет начало от монгольских корней. Например, друг Герцена Огарев был потомком Огар-мурзы, выехавшего на службу к Александру Невскому от Батыя.

Знатный род Юшковых ведет родословную от ордынского хана Зеуша, перешедшему на службу к Дмитрию Ивановичу Донскому, Загоскины — от Шевкала Загоря, выехавшего из Золотой Орды в 1472 г. в Москву и получившего от Иоанна III вотчины в Новгородской области.

Хитрово — древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV в. из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, нареченного в крещении Андреем. Одновременно с ним выехавший брат его Салохмир-мурза принял крещение в 1371 г. под именем Иоанн и женился на сестре князя Анастасии. Он стал родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых и других. Род Гаршиных — старинный дворянский род, происходящий, по преданию, от мурзы Горшы или Гаршы, выходца из Золотой Орды при Иване III.

В. Арсеньев указывает, что Достоевские происходили от Аслан Мурзы Челебея, выехавшего в 1389 году из Золотой Орды: он был родоначальником Арсеньевых, Ждановых, Павловых, Сомовых, Ртищевых и многих других русских дворянских родов.

Бегичевы происхождение вели, естественно, от ордынца Бегича, ордынские предки имелись у дворянских семей Тухачевских, Ушаковых. Тургеневы, Мосоловы, Годуновы, Кудашевы, Аракчеевы, Кареевы (от Едигея-Карея, переехавшего в XIII веке из Орды в Рязань, крестившегося и принявшего имя Андрей), — все они имеют ордынское происхождение.

В эпоху Грозного татарская верхушка усилилась еще более.

Например, во время казанского похода (1552 г.), который в истории преподнесят как завоевание и присоединение Казанского ханства к Московскому государству, войско Иоанна Грозного включало в себя больше татар, нежели войско Едигера, правителя Казани.

Юсуповы происходили из ногайских татар. Нарышкины — от крымского татарина Нарышки. Апраксины, Ахматовы, Тенишевы, Кильдишевы, Кугушевы, Огарковы, Рахманиновы — дворянские роды из волжских татар.

Самое сердечное отношение к себе встретили молдавские бояре Матвей Кантакузин и Скарлат Стурдза, эмигрировавшие в Россию в XVIII веке. Дочь последнего была фрейлиной императрицы Елизаветы, впоследствии стала графиней Эдлинг. Графы Панины возводили родословную к итальянской семье Панини, приехавшей из Лукки еще в XIV веке. Каразины происходили из греческого рода Караджи. Чичерины свой род ведут от итальянца Чичери, в свите Софьи Палеолог приехавшего в Москву в 1472 году.

Род Корсаковых из Литвы (корсь — название балтийского племени, обитавшего в Курземе).

На примере одной из центральных губерний империи можно видеть, что роды иноземного происхождения составляли почти половину столбового губернского дворянства. Анализ родословных 87 аристократических фамилий Орловской губернии свидетельствует, что чужеземное происхождение у 41 рода (47%) — выезжие дворяне, крещенные под русскими именами, а местные корни у 53% (46) потомственных родов.

12 из выезжих орловских фамилий ведет генеалогию из Золотой Орды (Ермоловы, Мансуровы, Булгаковы, Уваровы, Нарышкины, Ханыковы, Елчины, Карташовы, Хитрово, Хрипуновы, Давыдовы, Юшковы); 10 родов выехало из Польши (Похвисневы, Телепневы, Лунины, Пашковы, Карякины, Мартыновы, Карповы, Лавровы, Вороновы, Юрасовские); 6 семей дворян из «немец» (Толстые, Орловы, Шепелевы, Григоровы, Даниловы, Челищевы); 6 – с корнями из Литвы (Зиновьевы, Соковнины, Волковы, Павловы, Масловы, Шатиловы) и 7 – из других стран, в т.ч. Франция, Пруссия, Италия, Молдавия (Абаза, Воейковы, Елагины, Офросимовы, Хвостовы, Безобразовы, Апухтины)

Историк, изучивший происхождение 915 старинных служилых родов, приводит такие данные по их национальному составу: 229 были западноевропейского (включая немецкое) происхождения, 223 — польского и литовского, 156 — татарского и другого восточного, 168 принадлежали к дому Рюрика.

Иными словами, 18,3% были потомки Рюриковичей, то есть имели варяжскую кровь; 24,3% были польского или литовского происхождения, 25% происходили из других стран Западной Европы; 17% от татар и других восточных народов; национальность 10,5% не установлена, лишь 4,6% были великороссами. (Н. Загоскин. Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси).

Если даже посчитать потомков Рюриковичей и лиц неизвестного происхождения за чистых великороссов, из этих выкладок все равно следует, что более двух третей царских слуг в последние десятилетия Московской эпохи было иностранного происхождения. В восемнадцатом веке пропорция иностранцев в служилом сословии возросла еще больше. — Р. Пайпс. Россия при старом режиме, с.240.

Русским наше дворянство было лишь по названию, но если кто-то решит, что в других странах ситуация была иная, тот сильно ошибётся. Польша, Прибалтика, многочисленные германские народности, Франция, Англия и Турция все управлялись пришельцами.

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

НЕУЖЕЛИ РУССКИХ СРЕДИ ДВОРЯН ВСЕГО ОКОЛО 5%

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий