Главная / Вокруг нас / Хозяин бандитского Петрограда

Хозяин бандитского Петрограда

хозяин бандитского петрограда бывший красноармеец и чекист леонид пантёлкин оказался ненужным большевистской власти. он сменил фамилию, сколотил банду и начал наводить ужас на жителей

Бывший красноармеец и чекист Леонид Пантёлкин оказался ненужным большевистской власти. Он сменил фамилию, сколотил банду и начал наводить ужас на жителей Петрограда. Не смогла удержать преступника даже тюрьма «Кресты». Ленька стал единственным заключенным, кому удалось вырваться оттуда на свободу.

Молодой и перспективный

Небольшой город Тихвин, находящийся в Новгородской губернии стал малой родиной одного из самых знаменитых преступников молодого советского государства. Здесь в 1902 году появился на свет Леонид Иванович Пантёлкин, больше известный как Ленька Пантелеев.

Поначалу жизнь Пантелеева складывалась успешно. Он получил начальное образование и сумел попасть на профессиональные курсы печатника-наборщика. В начале 20-го века эта специальность высоко котировалась, обещая парню стабильную, высокооплачиваемую и престижную работу. С трудоустройством проблем не возникло, его с радостью приняли на работу в типографию печатного издания под названием «Копейка».

ФОТО 1. Иван Бусько.

Первая Мировая война прошла мимо будущего бандита, он был слишком молод. Но когда Российская империя начала рассыпаться, Ленька примкнул к большевикам. По версии революционера и большевистского деятеля Виктора Львовича Кибальчича, Пантелеев принял участие в штурме Зимнего дворца. А спустя два года после этих событий Ленька стал красноармейцем. Новая власть открыла перед ним большие возможности, которые парень не собирался упускать. Пантелеев хорошо зарекомендовал себя на Нарвском фронте, где проходили ожесточенные сражения Красной армии с силами генерала Николая Юденича, а также подразделениями эстонцев. Активный и бесстрашный Пантелеев, сумел проявить как прирожденный лидер, способный повести за собой людей. Поэтому вскоре его назначили командиром пулеметного взвода без необходимого на то образования.

Но когда Гражданская война завершилась, для Пантелеева не нашлось места в Красной армии. И его уволили в запас. Казалось бы, трагедия! Но только не для Леньки. Он нашел пристанище в Петроградской ЧК. Сначала подавлял крестьянские волнения на территории Украины, затем стал следователем в военно-контрольной части дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии, которая отвечала за объединенные Северо-Западные железные дороги. А спустя некоторое время парня перевели в Псков, оставив на той же должности.

ФООТО 2. Леонид Пантелеев — действующий сотрудник ВЧК, стоит четвертый справа.

Здесь-то его чекистская карьера неожиданно оборвалась. Пантелеева уволили в самом начале 1922 года. По официальной версии «по сокращению штатов». Но в реальности, Ленька начал промышлять грабежами. И это не скрылось от его начальства.

Против закона

Ленька принял решение вернуться в Петроград. Работать честно он не хотел, его манила извилистая дорожка преступника. Учитывая его характер и ораторские способности, парню не составило большого труда отыскать единомышленников. И вскоре в городе появилась банда грабителей. Их налеты были настолько хорошо спланированы и организованы, что стражи порядка раз за разом оставались не у дел.

Но однажды удача отвернулась от бандита (это был первый раз). Во время налета на магазин их накрыли милиционеры. Завязалась перестрелка. Погибшие были как с одной, так и с другой стороны. Но Леньке не удалось выкрутиться, его арестовали. И в ноябре 1922 года Пантелеева приговорили к расстрелу, поместив для начала в тюрьму с говорящим названием «Кресты». Вот что интересно: Ленька стал первым и последним заключенным, которому удалось оттуда сбежать (попытки остальных бандитов заканчивались для них гибелью). Есть версия, что Пантелееву помог надзиратель, являвшийся эсером. «Верхи» были в ярости. И поиск бандита стал приоритетной задачей и для милиционеров, и для чекистов.

Благодаря налаженной агентурной сети, сотрудникам ГПУ вскоре удалось напасть на след бандита, который уже стал не только грабить, но и убивать. Стало известно, что ночь 13 февраля Ленька решил провести в «малине» — на квартире у своей знакомой по фамилии Мицкевич. Операцию возглавил Сергей Кондратьев, начальник оперативной группы ГПУ.

Чекисты ворвались внутрь. Иван Бусько (сотруднику ГПУ на тот момент было всего 18 лет) без разговоров выстрелил Пантелееву в голову. Удача изменила бандиту во второй раз, и он умер мгновенно. Еще нескольких преступников удалось задержать.

ФОТО 3. Труп Леньки Пантелеева.

На следующее утро новость о гибели Леньки разлетелась по Петрограду. Большинство городских газет написали об этом событии. Народ активно обсуждал смерть прославленного преступника, но не особо верил. Многие и вовсе поговаривали, что Ленька в очередной раз сумел сбежать. И чтобы успокоить народ власть решила выставить его тело в морге Обуховской больницы.

Любопытно вот что: ни родные, ни знакомые Пантелеева тело не опознали. По официальной версии, из-за обезображенного ранением лица. По неофициальной… многие были уверены, что в морге был не Пантелеев. Ходила легенда, что он являлся секретным агентом ГПУ. И что его гибель была инсценирована. На самом же деле, Ленька получил новые документы и начал новую жизнь. Так это или нет, узнать уже, наверное, никогда не удастся.

Когда «смотрины» завершились, голову Пантеева отделили от тела (его позже закопали на Митрофановском кладбище), и отправили в музей криминалистики. Оттуда она и исчезла спустя несколько десятилетий.

ФОТО 4. Голова Пантелеева.

По данным «Комсомольской правды», голову нашли лишь в 2000-х годах. Оказалось, что все это время она хранилась на кафедре юридического факультета Петербургского государственного университета. Голова находится в банке, наполненной специальным раствором. Но сохранилась «буйна головушка» плохо.

Хозяин бандитского Петрограда

Хозяин бандитского Петрограда

Хозяин бандитского Петрограда

Хозяин бандитского Петрограда

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий