Главная / Вокруг нас / СТАЛИН ОБ «УРАВНИЛОВКЕ» ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

СТАЛИН ОБ «УРАВНИЛОВКЕ» ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

сталин об уравниловке при социализме «совершенно ясно, что разные люди имеют и будут иметь при социализме разные потребности. социализм никогда не отрицал разницу во вкусах, в количестве и

«Совершенно ясно, что разные люди имеют и будут иметь при социализме разные потребности. Социализм никогда не отрицал разницу во вкусах, в количестве и качестве потребностей. Прочтите, как Маркс критиковал Штирнера за его тенденции к уравниловке, прочтите марксову критику Готской программы 1875 г., прочтите последующие труды Маркса, Энгельса, Ленина, и Вы увидите, с какой резкостью они нападают на уравниловку.

Уравниловка имеет своим источником индивидуально-крестьянский образ мышления, психологию дележки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского “коммунизма”. Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом. Только люди, незнакомые с марксизмом, могут представлять себе дело так примитивно, будто русские большевики хотят собрать воедино все блага и затем разделить их поровну.

Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве, – значит говорить пошлости и клеветать на марксизм.»

И.В. Сталин “Большевик” № 8, 30 апреля 1932 г. Беседа с немецким писателем Э. Людвигом. Собр. соч. т. 13.

Читать еще:

Ампутация руки из-за наручников

Женщина из Питтсбурга выдвинула против властей судебный иск, после вынужденной ампутации её руки, из-за того, …

Добавить комментарий