Главная / Вокруг нас / Это вышак: история стрижки «помпадур»

Это вышак: история стрижки «помпадур»

это вышак: история стрижки «помпадур» ради нее шли на жертвы во все времена: в xviii веке гранд-дамы носили жесткий каркас, который поддерживал прическу высотой до полуметра, а в 1950-х парни из

Ради нее шли на жертвы во все времена: в XVIII веке гранд-дамы носили жесткий каркас, который поддерживал прическу высотой до полуметра, а в 1950-х парни из бедных кварталов Нью-Йорка вымазывали волосы машинным маслом. В зависимости от эпохи и места действия «помпадур» был символом аристократической роскоши или знаком причастности к бандитской группировке. Рассказываем, как рококо обернулось рок-н-роллом, а женская стрижка стала мужской классикой.

Стрижка «помпадур» имеет множество вариаций, но идея в ее основе не меняется уже четвертый век: прическа убирается наверх и возносится высоко надо лбом, а волосы по бокам зачесываются назад.

Своим названием стрижка обязана фаворитке короля Франции Людовика XV, главной моднице своего времени мадам де Помпадур. Именно она, Ким Кардашьян XVIII столетия, первой стала носить пышную прическу с высоко зачесанными надо лбом волосами, в которой соловьи при желании могли бы вить гнезда. Вслед за маркизой моду подхватили и другие приближенные ко двору дамы. Позднее для удержания формы стали использовать каркасы из проволоки, чтобы прическа приобретала циклопические размеры. Наконец, еще позже такие каркасы были заменены специальными подушечками, наполненными собственными или искусственными волосами, — к достижению объема шли любой ценой!

ФОТО 2. Постер фильма «Кинг Креол» (1958) с Элвисом Пресли в главной роли

Среди мужчин моду на «помпадур» в конце 1950-х породил Элвис Пресли. Конечно, по прошествии нескольких столетий стрижка была видоизменена, но характерная удлиненная челка, зачесанная назад, высокая макушка и уложенные назад волосы остались.

Напомаженный кок Элвиса Пресли стал не просто очередной модной стрижкой. Для послевоенного поколения он стал синонимом бунтарства и отказа от старых мещанских ценностей. Волосы начали зализывать назад студенты-паиньки, гангстеры, рассекавшие на мускулистых седанах, мотоциклисты в потертых косухах. Говорят, последние даже смазывали волосы машинным маслом и сажей для особой стойкости и блеска.

ФОТО 3. Джон Траволта (на переднем плане) в фильме «Бриолин» (1978)

В разное время «помпадур» носили и Марлон Брандо, и Джонни Кэш, и Джеймс Дин. Разумеется, моду, охватившую Америку, мгновенно переварил Голливуд. Знаковые фильмы, в которых «помпадур» характеризует героя не меньше, чем его поведение, появляются каждое десятилетие. В 1960-х это «Кинг Креол» с Элвисом Пресли, в 1970-х — «Бриолин» с Траволтой, а на рубеже 1980-х и 1990-х вышел культовый «Плакса» с Джонни Деппом.

ФОТО 4. Джонни Депп в роли бунтаря Уэйда Уокера в культовом музыкальном фильме «Плакса» (1990)

В Японии, всегда охотно перенимающей моду на «американу», «помпадур» получил особую популярность среди местных уличных банд и членов якудзы. В принципе, мода на «помпадур» с тех пор никуда и не уходила. В современной вариации это стрижка с коротко стриженными боками и плавно закинутой назад верхушкой. Именно с такой укладкой в последние годы можно было часто увидеть Дэвида Бекхэма или Джастина Тимберлейка, сделавших «помпадур» одним из главных хитов в любом барбершопе.

Александр Матвеев, старший преподаватель «Академии Chop-Chop»

Классические формы идут всем, но конкретно для «помпадура» важно правильно подобрать высоту под форму лица. Мне нравится «помпадур» на темных плотных и густых волосах. Любой «помп» определяет челка. Собственно, она и есть главный элемент в стрижке, а все, что на висках и на затылке, может быть как очень коротким, так и удлиненным.

Это вышак: история стрижки «помпадур»

Это вышак: история стрижки «помпадур»

Это вышак: история стрижки «помпадур»

Это вышак: история стрижки «помпадур»

Это вышак: история стрижки «помпадур»

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий