Главная / Вокруг нас / 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции посвящается

101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции посвящается

101-й годовщине великой октябрьской социалистической революции посвящается стремление к коммунизму как неотъемлемая часть истории.действительно ли коммунизм — это утопия в общем-то, звучит

СТРЕМЛЕНИЕ К КОММУНИЗМУ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОММУНИЗМ — ЭТО УТОПИЯ

В общем-то, звучит действительно утопично. На первый взгляд. Но давайте разберёмся. Начнём с социального равенства. Социальное равенство – это такое социальное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом в определённой области. Заметим, не во всех областях, а лишь в определённой.

Далее, общественная собственность. Она характеризуется тем, что находится во владении обществом, выступающим как коллективный субъект. Принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» подразумевает, что любой член общества, не зависимо ни от каких обстоятельств, должен получить достаточно благ, что бы удовлетворить свои потребности. Вместе с тем, он должен вносить свой вклад для блага общества, исходя из своих возможностей.

Перечитайте ещё раз все эти пункты. Они не просто не вызывают отторжения, как случилось бы, если бы это было чем то чуждым, нет. Они кажутся естественными. Потому что практически каждый из нас формировался на этих самых принципах. Каждый из нас жил в коммунистическом обществе. В семье. Традиционная хорошая семья – это тот самый коммунизм, в котором все мы проживаем и поныне.

Итак. Каждый человек в традиционной семье обладает социальным равенством в определённой области – каждый является членом семьи со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но равны ли члены семьи в других областях Нет. В семье нет равенства и демократии, а стало быть, нет их и у коммунизма. В традиционной семье есть глава, являющийся основным добытчиком ресурсов (как правило мужчина), есть лицо, участвующее в распределении ресурсов (женщина), и есть лица, не добывающие и не распределяющие ресурсы, но пользующиеся ими (дети).

У семьи есть собственность, и этой собственностью пользуются все члены семьи, не смотря на то, что приобреталась она теми, кто добывал ресурсы. Однако контроль над собственностью осуществляет глава семьи. То есть, пользоваться могут все, но не бесконтрольно. А уж продать собственность, обменять, либо совершать с ней другие подобные действия может только глава семьи. Отсюда вытекает, что семейная собственность принадлежит всем членам семьи, но контроль и управление этой собственностью осуществляет глава в интересах всех членов семьи. Соответственно, такой же механизм на пользование общественной собственностью предполагает коммунизм.

От каждого по способностям, каждому по потребностям. Этот принцип является наиболее характерным для традиционной семьи. Как уже говорилось, потребителей ресурсов в семье всегда больше чем добытчиков. Однако, все члены семьи получают всё необходимое, не зависимо от того, какой вклад в наполнение бюджета семьи внёс каждые конкретный её член. Более того, часто бывает так, что те, кто внёс меньше всего, получают больше остальных, хотя и не участвуют в распределении благ. Кто и сколько получит – решают глава семьи и его заместитель (муж и жена), исходя из интересов семьи.

Каждый член семьи обязан вносить свой вклад в благополучие семьи в меру своих возможностей. Бездельничать не удастся, потому как демократии нет, и на отлынивающих от вменённых обязанностей может быть оказано воздействие главой семьи вплоть до физического. И всё это опять же для блага всей семьи.

Стало быть, коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» не предполагает наличие тунеядцев. Он предполагает совместную деятельность на общее благо, с учётом возможностей каждого члена общества. И это работает,

Как видим, хорошая традиционная семья функционирует на абсолютно коммунистических принципах. При этом, традиционная семья существует тысячи лет, и на мой взгляд, является наиболее эффективной общественной структурой. Стало быть, коммунизм является устойчивым, эффективным общественным строем, проверенным временем.

Есть всего один нюанс. Нужно перенести семейные отношения на всё общество. Нужно сделать всю популяцию в стране одной большой семьёй.

Может возникнуть возражение, что это невозможно, так как члены семьи кровные родственники, а стало быть, там другой уровень отношений. Но ведь есть семьи с приёмными детьми, и семья продолжает функционировать по всё тем же принципам. То есть, дело не в кровном родстве. Дело в понимании взрослых членов семьи, что данная модель наиболее эффективна. Детей же воспитывают в рамках данной модели, и они считают её естественной. То есть, перенос этой модели на всё общество возможен, дело в осознании эффективности этой модели государственной элитой, и воспитании населения. И воспитывать надо детей, воспитывать с детского сада. Процесс не быстрый, но это единственный путь для создания наиболее эффективного общественного строя.

Читать еще:

ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин …

Добавить комментарий